Вышивание крестом - один из самых распространенных видов народного искусства.
Вышивка крестом это особое народное искусство, которое появилось настолько давно, что определить это время никто не берется. Единственное что можно сказать об истории появления вышивки крестом это то, что шить стали еще в самые древние времена, когда необходимо было сшивать одежду из шкур диких зверей и сшивание шкур производили «крест на крест» . Со временем люди развивались, начали носить одежду из хлопка, льна, шерсти украшая ее вышивкой. Вскоре вышивка стала очень популярным искусством, вышивали одежду, обувь, постельное белье, полотенца, картины. Сейчас спустя много лет, рассматривая вышитые изделия, мы можем увидеть в них историю народа, которому принадлежала данная вышивка.
Самые древние вышивки, сохранившиеся до наших дней, датируются учеными VI-V веками до н.э. Созданы они были на территории Древнего Китая. Основой для вышивки послужили шелковые ткани. Рисунок выполнялся волосом, шелком-сырцом, золотыми и серебряными нитями. Вышивальное искусство Древнего Китая оказало огромное влияние на рукоделие Японии, России и других стран.
Первые ткани, которые были пригодны для вышивки, делали из шерсти. Но пальму первенства заняла льняная ткань, которая отличалась белизной и подходящей структурой. Ее родиной является Древняя Индия.
Во времена Средневековья вышивка появилась в Византии. Оттуда через Италию она распространилась на Север и Запад Европы. Именно тогда стали применять и до настоящего времени используются рисунки древненемецкой вышивки по льну. Позднее этот вид рукоделия стали называть « вышивка крестом.
Особой популярности вышивка крестом достигла в Западной Европе в XVI столетии. Это был период популярности церкви, и вышивали чаще всего иконы, библейские сцены и тексты молитв. Узоры строго подчинялись «квадратному» рисунку ткани льняного переплетения.
В ХVII-м и XVIII-м веках произошло обогащение вышитых изделий растительными и цветочными деталями.
Вышивка широко использовали и на Востоке. Там вышивали чаще всего цветы и использовали огромное количество цветных нитей. Вышивки Ирана и Индии отличались множеством растительных мотивов, изображением различных птиц. Вышивки Византии отличались красотой шелкового шитья и разнообразными узорами.
Первая вышивка на Руси появилась в IX-XII веках. Археологами были найдены вышитые изделия этой эпохи. На них они отображали все то, что их окружало. У славян вышивка крестом служила не только украшением, но и оберегом от бед, сглазов и любого зла. Есть поверье, что вышивка, сделанная в один день от рассвета до заката, оберегает от злых сил, болезней и прочих бед.
Изначально вышивкой крестом занимались избранные люди из высшего общества это монахи и знать. Для этого занятия использовались дорогие материалы - бархат шелк золотые и серебряные нити, драгоценные камни, жемчуг. Такой вышивкой украшали одежду служителей православных храмов и церквей, царей и их семей, бояр.
Вышивкой на Руси украшали обувь, одежду, жилище, конскую сбрую, предметы быта. Мотивы, используемые вышивальщицами, были разнообразны. Чаще всего можно встретить изображение человеческой фигуры с поднятыми вверх руками, священного дерева, символических райских птиц и сказочных животных.
С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. Вышивки крестиком на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.
Лучше всего сохранились изделия XIX века. В те времена вышивка крестом подразделялась на крестьянскую (народную) и городскую. Народная вышивка была связана с обычаями русского крестьянства, а городская вышивка крестом испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций.
К 13-15 годам крестьянские девочки должны были подготовить себе приданое. Это были вышитые скатерти, полотенца, головные уборы. Перед свадьбой устраивали публичный показ приданого как свидетельство мастерства невесты.
Есть легенда о том, что если на изнаночной стороне много узелков и не отрезанных хвостиков нитей, то боги этого ремесла могут разгневаться и уберут из дома защиту от злых духов и бед. В древности девушки на выданье, должны были вышить 40 полотенец. Они являлись оберегом, для младенцев, подарками для родных жениха. У славян вышитые узоры не только красивые изображения, но и символы языческого времени. Это символы защиты и силы. Например, две птицы повернутые друг к другу и дерево между ними, обозначает счастье. Медведи и барсы оберегают дом. Беременным, дарили вышивку с изображением солнца, эта картина помогала облегчить роды.
Самым сильным оберегом считается православный крест, он придает вышивке особую силу и энергию. Именно крест сыграл важнейшую роль во всей истории появления вышивки крестом. Вышивать его можно только на определенных местах – на горловине на плечиках на мужском и женском поясе. Во время вышивки крестиком читали защитные православные молитвы. В Православии крест должен был быть на правильной стороне. Женские стежки вышивают слева на право, а мужские справа налево, при этом нужно закрывать женские стежки. Эта вышивка показывает крепость семьи. Перечеркивать крест сзади нельзя т.к. вся заложенная сила исчезнет. Во время работы мысли должны быть добрыми чистыми и светлыми, потому что, все мысли материальны они впитываются в изделие, и когда вы закончите работу, все, о чем вы думали, обязательно сбудется.
Искусная вышивальщица, как правило, обладает магическим даром и не имеет права приносить людям неприятности, тем более что ваши изделия будут служить очень долго.