Смотрите также: Как работает адронный колайдер
Всем известна фраза «всё гениальное – просто». Она как нельзя лучше описывает фокусы иллюзионистов. Мы привыкли искать сложную разгадку иллюзий, но чаще всего они находятся на поверхности. Доказательство этому – сегодняшняя подборка раскрытых секретов фокусников.
1) Пропажа статуи Свободы
Более тридцати лет назад Дэвид Копперфильд стал известен всему миру как человек, похитивший статую Свободы. Иллюзионист с помощью ассистентов накидывал на монумент ткань, а после её снятия зрители видели пустоту на месте гигантской статуи. Секрет фокуса кроется в свойствах человеческого глаза: на некоторое время помощники фокусника отключали подсветку памятника, оставляя лишь свет, создающий ощущение пустоты. Ослепляя зрителей на короткий промежуток времени, Дэвид и его команда добились ошеломительной реакции публики.
2) Магическое исчезновение машины
Казалось бы, заставить исчезнуть транспортное средство, находящееся в «живом» кольце зрителей невозможно. Однако достаточно иметь лишь фальшивую публику и подсобку, где поместится машина. Заранее прикрепив ткань к подготовленной конструкции, вы легко введете зрителей в заблуждение.
3) Человек, парящий над землей
Еще несколько десятилетий назад для людей было загадкой, как некоторые из них могут летать в воздухе, не напрягаясь, несколько часов подряд. На самом деле таким феноменом можно стать, если иметь при себе опору, спрятанную под одеждой.
4) Гость из Зазеркалья
Чтобы прослыть человеком, умеющим проникать сквозь зеркала, нужно всего лишь соорудить нехитрую конструкцию из нескольких зеркал, создав иллюзию того, что данная система является одним большим зеркалом. Подучите законы оптики и удивляйте знакомых.
5) Денежные метаморфозы
Нередко фокусник предлагает зрителям увеличить достоинство купюры легким взмахом руки. Секрет прост: между пальцев иллюзиониста спрятана плотно свернутая купюра большего достоинства.
6) Бегущий по волнам
Вы не задумывались, почему иллюзионисты, уверяющие вас в своей способности ходить по воде, проделывают этот трюк в мутных водоемах или зонах для купающихся, где постоянно создаются волны? Ответ тривиален: чтобы скрыть прозрачную дорожку, по которой идет фокусник.
7) Чудесное спасение
Не менее популярен трюк, в процессе которого иллюзионист самостоятельно освобождается из железных оков и выбирается из воды. Разгадка трюка очевидна: ассистенты должны ослабить наручники, а фокусник, в свою очередь, демонстрирует публике свои артистические и физические способности, снимая путы и вылезая из сосуда с водой.
8) Восстановление помеченной карты
Зритель подписывает карту, после чего фокусник незаметно прячет её в рукав, в остальное время выполняя трюки с другой картой.
9) Проглатывание меча
Поднимая голову таким образом, чтобы пищевод и глотка приняли строго вертикальное положение, факир погружает колющие предметы внутрь без повреждений. Главное – морально и физические тренировки.
10) Безногий кудесник
Широкий покрой одежды и спрятанный под ней манекен позволяют сохранить иллюзию того, что человек держит свои ноги. Главное – ракурс.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если было интересно