Найти тему
Мой Колодец

ТАМПОНАЖ СКВАЖИН: ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Ликвидационный вариант скважины
Ликвидационный вариант скважины

Тампонаж скважины на воду производится как в процессе её строительства, так и при ликвидации — только технологии, при этом, совершенно разные. В связи с чем, у владельцев водозаборов скважинного типа возникают вопросы: «Какие материалы и оборудование для этого применяют, каков порядок действий в том и другом случае?».

Инструкция и видео в этой статье помогут вам разобраться в данном вопросе, дадут представление о том, по каким технологиям выполняется тампонирование скважин.

ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ СТРОЯЩЕЙСЯ СКВАЖИНЫ

Она представляет собой вертикальную выработку небольшого диаметра, достигающую одного или нескольких водоносных горизонтов. Во избежание осыпания породы, стенки ствола укреплены обсадными трубами из стали или НПВХ.

Крепь выработки стыкуется с кондуктором (рабочей колонной) резьбовым или сварным соединением. В пределах водоносного горизонта, обычно сразу после кондуктора, монтируется фильтрующая колонна.

Итак:

Чем глубже расположен водоносный горизонт, тем больше внутрипластовое давление. В целях уменьшения механического воздействия на крепь проходки, пространство между породой и стволом промывается и укрепляется раствором на основе глины или цемента — то есть, тампонируется.

Следует сказать, что качественно выполненное цементирование полностью исключает возможность попадания поверхностных вод, и способно значительно продлить срок её службы. Без него водозабор не прослужит долго — под натиском грунтовых вод и давления пород, обсадные трубы могут деформироваться, или даже полностью разрушиться. И тогда останется только один выход: ликвидация скважины.

Цементирование затрубного пространства
Цементирование затрубного пространства

Тампонаж скважины — это заключительный этап её строительства. Данный процесс необратим, и ошибку, допущенную при его выполнении, исправить в принципе невозможно.

Технология тампонирования предусматривает несколько этапов производства работ. К ним относят штамповые испытания грунтов в скважинах, подготовку оборудования, выбор способа подачи и закачку раствора.

Принятие решения в пользу того, или иного способа зависит от геологических особенностей грунта и конструкции водозабора.

Читать далее...