Человеческая память так устроена, что все давние события она как бы спрессовывает, образуя из них единое время — «седую древность». Понять разницу между событиями, произошедшими, скажем, 12 тысяч и 4 тысячи лет назад, можно, но ощутить, почувствовать трудно. Все же попытаемся это сделать, перейдя от рассказа о Мировом Древе к священным рощам.
Известный русский фольклорист А.Н. Афанасьев писал: «Предания о небесных, райских садах с течением времени стали прилагаться к земным лесам и рощам и сообщили им священный характер».
Действительно, многие индоевропейские народы поклонялись деревьям, огораживая священные рощи с установленными в них изображениями богов от остальных лесов и перелесков. Границы эти строго охранялись. Пытаться поохотиться там или срубить дерево, собрать грибы или ягоды не стоило: нарушитель спокойствия богов рисковал жизнью. Исключения могли быть сделаны лишь для слепых, детей и иностранцев, «которые не ведают, что творят». Их вежливо, но настойчиво выпроваживали помощники жреца, стражи священной дубравы.
Все же эти места не были необитаемыми. Священные рощи стали как бы заповедниками былого мира в обновленной вселенной. Только здесь спустившиеся с небес боги могли почувствовать себя в родной стихии. Эльфы и русалки, лешие и их жены были ограждены от нежелательных встреч с людьми. Спокойно кормились животные, не боясь получить стрелу в бок Никто не разорял птичьих гнезд. Здесь же проводил долгие годы своей жизни главный жрец, который избирался в юные годы и с тех пор не выходил к людям. Крестьяне оставляли для него еду в условленном месте.
В тиши лесов ему открывалось будущее. Предчувствуя беду, грозящую племени, передавал свой посох помощникам, а те переносили его из дома в дом. Когда священный жезл обходил всех жителей племени, они возвращали реликвию жрецу и собирались у священного дуба, чтобы узнать волю богов, произнесенную устами верховного жреца. Оракулы, данные им, считались самыми важными: как он скажет, так и будет.
Священных рощ было множество. В Прибалтике, в Ромове, под большим дубом, посвященном богу-громовержцу Перкунасу, пылал неугасимый огонь. В этом огне закаливали кремни, после чего они считались переносчиками божественного пламени. Никто не мог устоять перед стрелами с такими наконечниками. Если же жрица, хранительница огня, допускала небрежность, считалось, что это карает сам бог Перкунас. Но он и излечивал от болезней, предупреждал их и поддерживал людей в трудную минуту.
Возле Новгорода, где река Волхов берет начало в Ильмень-озере, зеленела некогда священная роща Перынь. Заморские гости, русские купцы и воины, проплывая мимо, оборачивались к дубраве, бросали щедрые дары в воду, чтобы без помех преодолеть бурное озеро.
О такой же заповедной роще у прибалтийских славян писал в XII в. немецкий хронист Гельмгольд, а чех Козьма Пражский поведал о том, как дочь легендарного славянского князя Крока учила людей почитать священные деревья, лесных дев и жрецов, охранявших эти святилища природы.
В 1909 году на Украине были предприняты работы по расчистке русла реки Десны. Во время этих работ со дна был поднят окаменевший ствол дуба, в который вросли, образуя квадрат, четыре клыкастых челюсти вепрей. Загадочную находку выпилили из ствола и передали для исследования ученым. Известный археолог Хвойко сразу распознал святыню племени полян — остатки векового дуба, которому поклонялись многие поколения.
Свято место пусто не бывает. Христианские храмы возводились там, где некогда были языческие капища и священные рощи. Немецкие епископства появились на острове Рюген, где до того возвышался культовый центр всего славянского мира — Аркона.
Один из центров православия, Радонеж образовался там, где находилось языческое святилище Белобоги. Исследователь древнего Радонежа археолог Сергей Чернов пишет: «По какой бы дороге не двигаться к Радонежу, наступает момент, когда лес расступается и посреди обширной равнины загорается золотом купол колокольни. Вслед за тем открывается вид на Преображенскую церковь, валы городища и село Городок. Кажется, это все, что сохранилось на месте древнего города. Подобное впечатление обманчиво.
В начале XIV в. здесь, по преданию, существовало святилище Белые Боги. Дубравы почитались славянами, поэтому расположение святилища было неслучайным. То обстоятельство, что, несмотря на многочисленные рубки, радонежские леса на треть сохранили свой древний породный состав, свидетельствует об удивительной устойчивости ландшафтов».
Не следует забывать, что и само название Радонежа, давшее имя православному святому, происходит от языческого праздника поминовения усопших предков — Радуницы.
В Литве существовал священный дуб Баублис, что означает «дуплистый», которому поклонялись еще в дохристианские времена.
В 1811 году пастухи случайно подожгли дуб, и дерево погибло. Однако земский писарь Пашкевич, на земле которого стоял Баублис, устроил в стволе древесного гиганта первый литовский этнографический музей. С крышей, оконцами и дверьми дуб продолжал служить людям и как памятник природы, и как храм культуры.
Но не только деревья, но и камни, священные валуны, как считалось, были наделены магической силой. По русским сказкам известен камень Алатырь, под которым спрятана земная сила. Другой камень — тридцати метров в диаметре и шести метров высотой находится на острове Коневец на Ладожском озере, под Свят-горой. Еще в XV в. у этого Конь-камня приносили в жертву скакуна. Жертва была бескровной — коня лишь оставляли перезимовать на острове в одиночестве, дабы он снискал благословение богов для хлебопашцев. Обычай этот очень древний, языческий. Ныне здесь, на острове, находится Коневецкий православный монастырь.
Примеров возникновения новых святынь на месте старых множество, но до возникновения христианства было еще далеко.