Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями; зеленые непроходимые джунгли Амазонии; плато Наска, где неизвестно кто и зачем начертил огромные рисунки животных; самый глубокий в мире каньон Котауаси; высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана. А еще это лама, какао-бобы, сахарный тростник, картофель, кукуруза. И кофе!
В Перу кофе попал в 18 веке из Бразилии и долгое время выращивался только для местного потребления. В 1970 годах начинают развиваться экспортные маршруты кофе из портов Тихого океана. Но изначально перуанцы выбирают неправильный формат торговли: когда количество кофе на экспорт становится более важным показателем, чем качество зерен. Исправить ситуацию взялась специально созданная организация по экспорту кофе – Государственная кофейная палата Перу. С тех пор качество перуанского кофе поддерживается на стандартно высоком уровне.
В Перу производством кофе в основном заняты мелкие фермерские хозяйства. Крестьяне выращивают кофе на небольших плантациях площадью от 1 до нескольких гектаров земли. Сбор урожая происходит с июня по ноябрь. Для защиты своих интересов фермеры входят в состав кооперативов. Технический департамент кооперативов обучает фермеров методам эффективного сбора урожая, рассказывает, как выбирать ягоды, объясняет, как подготовить саженцы и организовать плантацию. А еще поощряет инвестирование части доходов в выборочный сбор лучших кофейных ягод и замену старых растений на новые.
Большинство кофейных плантаций в Перу располагаются на площади более 130 тысяч гектаров, в лесистых районах на склонах и плоскогорьях перуанских Анд. Высота произрастания составляет от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Местный сорт “типика” обеспечивает 60% национального экспорта. Перу является одним из ведущих стран экспортеров органического экологически чистого кофе, который выращивается без каких-либо искусственных удобрений.
Сегодня мы рекомендуем попробовать кофе Перу Аякучо, который обладает легким нежным вкусом с чуть заметной горчинкой. Аромат сдержанный, с легкими нотками ванили. Отлично сочетается с корицей, кардамоном, сиропом и сливками. Лучший вариант, когда хочется «просто хорошего кофе» за разумные деньги.