Найти в Дзене
10 лучших книг для любителей кофе
О кофе пишут книги и романы. Какие из них стоит прочитать страстным поклонникам напитка? Расскажем в статье – мы отобрали десять самых атмосферных и полезных кофейных книг. 1. «Кофейная книга», Макс Фрай Сборник легких историй о кофе с оригинальными способами его заваривания. Автор щедро делится впечатлениями от процесса употребления напитка, делает забавные и захватывающие зарисовки из жизни героев и небольшие отступления для глубоких умозаключений. После прочтения каждая чашечка кофе будет возвращать вас в увлекательный мир Фрая...
6090 читали · 7 лет назад
Как растет кофейное дерево: от ростка к кофе
Вы знаете, как растет кофейное дерево? В процессе выращивания кофе много интересного. Сегодня мы шаг за шагом пройдем весь путь от посадки зерна до сбора первого урожая. Как сажают кофе Кофейные зерна сначала проращивают и только потом высаживают в грунт. Для этого собирают спелые ягоды, удаляют мякоть до пачмента, то есть пергаментной оболочки, расположенной сразу под ней. Зерна подсушивают так, чтобы в них осталось примерно 20% влаги. После этого их помещают под тонкий слой земли, в среднем через 40 дней зерно прорастает...
6222 читали · 7 лет назад
Как правильно хранить кофе
Кофе – очень капризный. Стоит допустить ошибку в хранении, и он быстро утратит свой чудесный аромат. В статье расскажем, как нужно хранить кофе, чтобы не потерять вкусовые свойства продукта . Главные враги кофе Зерновой и молотый кофе больше всего боятся попадания воздуха, нагревания, влаги, посторонних запахов и прямых лучей солнца. Кислород. Кофе хранят только в герметичной емкости без доступа воздуха. Можно пересыпать его из пакета в банку с хорошо закручивающейся крышкой. Либо просто закрывать пакет специальными прищепками или канцелярскими зажимами так, чтобы в него не проникал воздух...
451 читали · 7 лет назад
Особенности кофе из Гватемалы
Гватемала расположена в Центральной Америке, здесь каждый год выращивают около 150 000 тонн кофе. Страна находится на 8-м месте в мире по объему экспорта зерен. Доля от продажи кофе составляет 40% от доходов сельского хозяйства страны. Кофейные деревья в регион привезли послушники монашеского ордена иезуитов в 1750 году, с тех пор плантации заняли площадь в 270 000 Га, каждый третий взрослый гватемалец трудится на кофейных посадках. Как выращивают кофе в Гватемале Кофейные плантации в среднем сажают на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря, а в некоторых регионах — даже выше...
1110 читали · 7 лет назад
Капучино: интересные факты и секреты приготовления
“Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь”. Узнаете цитату из “Кофейной книги” Макса Фрая? Капучино, действительно, такой. Немного горький, но больше сладкий и мягкий...
3682 читали · 7 лет назад
Кто такой бариста: тонкости профессии
Вкус кофе связан не только с сортом и обжаркой. Он складывается из четырех компонентов: само кофейное зерно, помол, кофемашина и человек, который приготовит напиток. То есть, бариста. Если перевести название профессии с итальянского получится – «тот, кто за барной стойкой», «бармен». Французы называют бариста кофейным сомелье. Как и где появились бариста? Конечно, в Италии – на родине эспрессо. В 1980 годах работу мастеров увидел Говард Шульц, владелец кафе Starbucks. Он заснял их процесс приготовления кофе, и, вернувшись в США, внедрил профессию в своих кофейнях...
2954 читали · 7 лет назад
Особенности кофе из Индонезии
Государство Индонезия, в составе которого более 18 000 островов различного размера, входит в пятерку мировых лидеров по изготовлению кофе. Конечно, оно уступает по масштабам производства Бразилии или Колумбии. Но в год в стране по разным данным производят около 400 000-700 000 тонн кофейных ягод, она занимает четвертое место по объему экспорта кофе. В основном зерна вывозят в США, Японию, Германию. Климат региона Экваториальный климат Индонезии практически идеален для выращивания кофе: горные ландшафты островов, насыщенные минералами почвы, достаточное количество осадков, морской воздух...
254 читали · 7 лет назад
Гибриды в мире кофе
Всего известно четыре основных вида кофе: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса, культивируют из них только первые два. От видов нужно отличать сорта кофе – это гибридные разновидности кофейного дерева, появившиеся из-за скрещивания видов и сортов естественным путем или с участием человека, либо в результате мутаций отдельных растений. Практически все гибриды кофе относятся к виду Арабика, также существуют сорта, выведенные путем скрещивания Арабики и Робусты, например, Тимор или Аробуста. Кофейные...
488 читали · 7 лет назад
Правильный эспрессо: тонкости приготовления
Правильный эспрессо: тонкости приготовления Эспрессо – концентрированный кофе повышенной крепости, его стандартная порция равна 30 мл. В процессе приготовления напитка горячая вода проходит через фильтр, где размещен молотый кофейный порошок в количестве 5-10 грамм. Название “эспрессо” переводится с итальянского как быстрый, скорый. Именно в Италии придумали, как за 20-30 секунд получить чашечку насыщенного и ароматного кофе. Первые эспрессо-машины по историческим меркам изобрели совсем недавно, чуть больше ста назад – в 1901 году...
2615 читали · 7 лет назад
Как варить кофе в турке
Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе существуют, и каким правилам следовать, чтобы добиться насыщенного вкуса напитка. Способы приготовления кофе в джезве Джезва – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve...
361 читали · 7 лет назад
Кофе: польза и вред
Молотый черный кофе, несомненно, полезен, хотя при избыточном употреблении способен нанести организму некоторый вред. В статье мы расскажем, в чем заключается польза бодрящего напитка, и кому он может быть вреден. Чем полезен кофе? 1. Кофе предупреждает онкологические заболевания. Научные сотрудники Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) доказали, что мужчины, выпивающие 4 чашки кофе ежедневно, на 69% реже болеют раком простаты. Исследователи уверены, что профилактикой онкологии являются антиоксиданты, а точнее полифенолы, которыми насыщены кофейные зерна...
510 читали · 7 лет назад
Особенности индийского кофе
Сейчас в Индии производится около 4% от мирового урожая кофе. Страна находится на шестом месте по объему производимых зерен, под плантации занято около 400 000 га, до 70% урожая отправляется на экспорт. Индийский кофе ценится во всем мире благодаря отличным вкусовым качествам и разнообразию сортов. Немного истории Кофейные зерна завезли в страну нелегально – считается, что их тайно привез один паломник, возвращавшийся из Йемена. Произошло это примерно в 17 веке, то есть Индия стала одной из первых стран вне Африки, где начали культивировать кофе...
138 читали · 7 лет назад