Серия И-522А является типичным представителем городской застройки конца 70-х — начала 80-х годов прошлого столетия.
Отличительной чертой серии является узнаваемый вид и возможности перепланировки: внутри квартир не проходят капитальные стены, а это позволяет применить самые смелые планировочные решения.
Поэтому сегодня на примере двухкомнатной квартиры в доме серии И-522А я попробую организовать трёх- и даже четырёхкомнатную квартиру.
Квартира общей площадью 53,3 кв. метра состоит из двух жилых комнат, кухни, двух санузлов, прихожей и двух лоджий. В квартире четыре окна, которые выходят на три стороны света, что позволяет получить не только высокий уровень попадания солнечного света, но и создает хороший обзор окрестностей.
Квартира не газифицирована и в ней проходят две вентиляционные шахты, которые категорически недопустимо демонтировать.
Первый вариант: без перепланировки
Для того, чтобы организовать в квартире второе спальное место не обязательно делать перепланировку - для этого можно большую комнату разделить на две зоны с помощью открытого стеллажа, который разграничит пространство и позволит создать гостиную и спальню.
Во второй комнате организуем спальню с большой двуспальной кроватью, также там разместим рабочий стол, столешница которого заменила подоконник, увеличив при этом полезную площадь.
В каждом санузле я добавил небольшие рукомойники. Пространство большой прихожей позволило организовать в нём места для хранения и шкафы для одежды.
Оборудование кухни, размещённое вдоль стены, позволило найти место и для холодильника, и для посудомоечной машины. Также в кухне нашлось место для обеденного стола на четыре персоны.
Второй вариант: делаем третью комнату
Когда квартира не газифицирована, то можно смело объединять кухню с жилой комнатой. А если нет капитальных внутриквартирных стен, то такое решение напрашивается само собой.
Во втором варианте пришлось демонтировать перегородки и возводить новые, которые позволили организовать отдельную комнату, обозначенную на чертеже как "детская".
Также важно обратить внимание на то, что по жилищному законодательству жилая комната должна быть с окном, и в моем варианте это правило соблюдено.
Объединённое пространство кухни и гостиной получилось светлым. Вход в лоджию был перенесён в зону кухни. На лоджии можно организовать зону для отдыха. Для этого можно разместить там пару кресел и столик или повесить гамак — выбирайте сами. Конфигурация новых стен позволила вписать мебель, которая не будет мешать при движении.
Санузел, что возле кухни, был увеличен за счёт прихожей, что допустимо. Расширять санузел за счёт кухни или жилой комнаты незаконно, а вот за счёт коридора — расширение допустимо.
Третий вариант: четырёхкомнатная квартира вместо двушки
Третий вариант — это как раз доказательство того, что возможно превратить двухкомнатную квартиру в четырёхкомнатную, но при этом квартира не превратится в "уплотнённую коммуналку". Делюсь секретом волшебства.
Во-первых, нужно знать своды правил и отлично разбираться в строительном регламенте, а также обладать талантом проектировщика. Однако если нет времени на изучение всего вышеперечисленного, то можете смело воспользоваться этим вариантом, поскольку он не нарушает жилищного законодательства.
Для того чтобы увеличить площадь комнат потребуется объединить лоджию с комнатой и бывшей кухней.
Комната, организованная на месте кухни, не может быть жилой (поскольку в многоквартирных домах запрещено размещать жилые комнаты под мокрыми зонами). Однако если на экспликации обозначить её как нежилую, например, как кабинет или гардеробную, то такую перепланировку согласуют. В кабинете можно расположить раскладной диван, который выполнит функцию места для сна припозднившихся гостей.
Вместо привычной кухни можно организовать удобную кухню-нишу. В этом варианте важно, чтобы оборудование кухни осталось в старых пределах площади и не вышло на жилую часть квартиры.
Санузел увеличен за счёт прихожей, что также допустимо. В бывшем коридоре остается пространство, чтобы организовать там построчную. В ней можно разместить стиральную машину, а сверху — сушильный шкаф. Теперь проблема размещения оборудования для стирки решена, а подключить стиральную машинку к воде и канализации можно от инженерных сетей смежной ванной комнаты.
Любая переделка и перепланировка квартиры должна улучшать качество жизни, и на примере двухкомнатной квартиры в серии И-522а я доказал, что нет предела совершенству и можно изменять квартиру в зависимости от условий: если ваша семья растёт, то данная квартира тоже способна расти. Это решение способно облегчить жизнь многим, поскольку технические характеристики квартиры позволяют использовать пространство максимально эффективно.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".
Ниже ссылки на группы в социальных сетях: