Почему мы выбираем деревянный плинтус? Во-первых, потому что дерево - натуральный, экологически чистый материал. Дерево не выделяет вредных веществ, а напротив выделяет полезные для человека вещества. Во-вторых, дерево - символ достатка. Изделия из дерева всегда смотрятся солидно. В-третьих, плинтус должен соответствовать всей обстановке квартиры. Если пол паркетный, а мебель из натурального дерева, то пластиковый плинтус будет выглядеть в такой квартире чужеродным элементом. Правда, при выборе плинтуса следует иметь в виду, что деревянный плинтус хорошо прилегает к выровненным стенам. Деревянный плинтус, в отличие от пластикового, не будет следовать за изгибами стены. Кроме того, монтаж деревянных плинтусов, по сравнению с пластиковыми, требует больше затрат времени и усилий. Однако результат того стоит. Правильно смонтированный деревянный плинтус выглядит красиво и смотрится как единое целое, ведь при монтаже деревянных плинтусов не используются соединительные и угловые элементы.
Крепить деревянный плинтус к стене, в зависимости от вида стены, можно с помощью специальных монтажных клипсов, жидких гвоздей, саморезов или шпилек. Крепление начинают от внутреннего угла комнаты. Первую точку крепления выбирают на расстоянии примерно 10 см от угла. Монтажные клипсы крепят с шагом 50 см, а крепления саморезами или шпильками располагают на расстояниях 30-40 см друг от друга.
Соединяют деревянные плинтусы между собой с помощью угловой стыковки. Для запиливания плинтусов под нужным углом используют стусло или дисковую торцовочную пилу. Важно, чтобы при запиливании плинтус стоял строго в рабочем положении. При линейном соединении плинтусы запиливают под углом 45 градусов в одном направлении. При соединениях на прямых углах комнаты плинтусы запиливают под углом 45 градусов в противоположных направлениях. Если угол комнаты отличается от прямого, то угол запиливания определяют, поделив угол комнаты пополам. После запиливания необходимо проверить, как прилегают соединяемые плинтусы, и при необходимости доработать соединения с помощью ножа, напильника или наждачной бумаги. Места соединения обрабатывают специальными шпаклёвками или восковым ремонтным карандашом.