Найти в Дзене

Каждый сотрудник технологических гигантов заработал своей компании более $1 млн в 2016 году

Еще 20 лет назад американские автопроизводители использовали огромное количество рабочей силы. Эти компании нуждались в персонале для обслуживания заводов и для офисной работы.

В наши дни количество сотрудников перестает играть столь важную работу из-за автоматизации процессов. Технологические компании доминируют на рынке, оставляя далеко позади когда-то мощные автомобильные производства. Сейчас признанными лидерами в технологиях являются Facebook, Google и Apple. Их сравнивают с «большой тройкой» из Детройта – General Motors, Ford и Chrysler.

В период своего расцвета в 1955 году «большая тройка» из Детройта занимала более 90% доли рынка. Но с ростом глобализации и расширением технологий Facebook, Google и Apple теперь имеют явное преимущество. В отличие от автомобильной промышленности, которая обслуживает только американских потребителей, трио из Силиконовой долины дотягивается до потребителей по всему миру. Кроме того, эти технологические гиганты несут меньше затрат по сравнению с теми, что есть в автомобильной промышленности. Facebook и Google генерируют большую часть своих доходов от цифровых продуктов. И хотя Apple по-прежнему зарабатывает большую часть денег благодаря iPhone, iPad и MacBook, он также генерирует доходы с помощью программных сервисов.

***

Читайте также:

Be Well: как счастье сотрудников влияет на работу компании

Электронный больничный: что это такое и как будет работать

***

Помимо всего прочего, эти же компании нанимают меньше работников. В 2016 году в Apple работало 80 000 сотрудников (в США). В настоящее время на Facebook полный рабочий день трудятся 17 048 человек. В первом квартале 2017 года в Google работало 73 992 специалистов.

Что касается автомобильной промышленности, то в 2016 году GM продолжало привлекать 225 000 американских рабочих. Это почти вдвое больше людей, чем в Apple, и в 13 раз больше, чем в Facebook. Тем не менее Facebook смог заработать более $7 млрд в третьем квартале 2016 года.

Больше интересных материалов на портале Neo HR

Копирование и любая переработка материалов Neo HR запрещены