Многие, наверное, замечали, что в России универсальным вином считается красное полусладкое. Его даже рекомендуют покупать, когда не уверен в предпочтениях гостей или хозяев вечера. Допустим, некоторые не любят белое, некоторые не выносят сухое, но красное полусладкое в России пьют все. Это заблуждение, которое исходит из неправильной культуры распития вина. Почему же так сложилось? И чем плохо полусладкое?
Для начала отметим, что в наиболее влиятельных винных странах Европы полусладкое хоть и производят, но местные считают его компотом и предпочитают вино сухое. Всё потому, что сладость мешает раскрытию вкуса. Из разряда: мне чай без сахара, вкус не чувствуешь, без сахара мне.
Также за сладостью проще спрятать низкосортность - в случае с сухим проще распознать качество: вино либо приятно пить, либо невыносимо. Зато честно!
Нелепая российская традиция отдавать предпочтение полусладким берет своё начало еще во времена СССР, когда экспорт вин был не налажен, а местное производили на юге России - в Крыму и Краснодарском крае. Полусладкое вино выпускать было проще. Во-первых, с сухим возникали проблемы - в те времена еще не умели качественно бороться с неустойчивой кислотностью. Во-вторых, одним из основных сортов (как и по сей день) был виноград Изабелла, который имеет характерный привкус мокрой шерсти. Добавление сахара и фруктов сглаживало вкус вина.
Яркий пример на текущий день - абхазские вина из Изабеллы "Лыхны" и "Эшера". Полусладкое "Лыхны" бархатистое, фруктовое и без посторонних вкусов, сухое "Эшера" - будто облизал мокрую шерсть собаки.
Так и случилось, что люди консервативные, успевшие пожить в Советском союзе, сухое вино не признают из-за плохих ассоциаций с некачественным отечественным вином. Или же предпочитают вино похожее на то, что пили их родители. Тем не менее, переходить на сухие вина просто, главное - понять и прочувствовать отличие: ты пьёшь не винный компот, а вино.
Я полностью на стороне сухого, а полусладкое пью по принуждению. А потом в общем-то плююсь, ибо очень сладко. На вкус и цвет, как говорится... Это удивительно, но многим людям и лучшие сухие вина кажутся кислыми и вяжущими. Всё дело в восприятии кислотности, но это отдельная тема.
И раз уж мы затронули Абхазию...
Есть в винах и свои исключения - это кавказские, которые просто созданы, чтобы быть полусладкими, потому как подчеркивают национальный колорит. Вина Абхазии - мои полусладкие фавориты. Те же азербайджанские рекомендуют пить сухими, грузинские задирают ценник, а армянские для меня - неизведанный мир .