Собрали каналы, заслуживающие внимания и подписки. Некоторые из них достаточно толстые по количеству поклонников и объёмные по количеству контента, другие — малоизвестны и уютно-дилетантские, но не менее интересные.
YouTube-канал «Арзамаса»
Arzamas.academy славен своими потрясающими лекциями, онлайн-курсами и проектами, посвящёнными культуре и искусству. На свой YouTube-канал арзамасцы системно и каталогизированно выкладывают свои лекции и раскладывают их по тематическим плейлистам. Вот, например, плейлист по изобразительному искусству или по культурным исследованиям.
«Пусть это послужит вам уроком» от Йельского университета
Немного академизма: плейлист с записями онлайн-курса от Йельской галереи искусств: полноценное введение в историческую живопись на примерах одиннадцати полотен, хранящихся в Йеле. А там, между прочим, и Рубенс, и Марко Пино, и Гамильтон. Картин показывают много, рассказывают ещё больше.
Канал Музея современного искусства «Гараж»
На этом канале рекомендуем посмотреть плейлист с лекциями культуролога Ирины Кулик. В цикле лекций «Несимметричные подобия» Ирина попарно сравнивает творческие пути современных творцов — Мондриана и Эшера, Хокни и Рихтера, Аккончи и Опенгейма… У «Гаража» есть ещё отличный формат Garage Talks — это сборник интервью, круглых столов и бесед с деятелями культуры и искусства, посетивших выставки музея. Дискуссии по часу, но проходят незаметно.
Введение в историю искусств от KhanAcademy (на русском)
Переводные лекции проекта KhanAcademy, одного из пионеров YouTube-обучения. Когда давно, на заре веков, канал начинался с простых объяснений курса высшей математики; сегодня тематический спектр расширился и до гуманитарных дисциплин.
Диалоги «Открытой библиотеки» в Петербурге
Не совсем про искусство, но здесь можно найти беседы с современными деятелями искусства и культуры. «Открытая библиотека» — это мощный петербургский общественно-культурный проект. С 2012 года ребята начали проводить реновацию библиотек и превращать их в современные городские пространства, а с 2014 года на разных площадках города работает открытый проект «Диалоги».
От просветителя и академика Михаила Гельфанда, психолога Людмилы Петрановской, лауреата Нобелевской премии по литературе прошлого года Светланы Алексиевич до Сергея Шнурова — слово здесь даётся всем, кто влияет на общественное сознание в нашей стране сегодня. На канале можно посмотреть все записи «Диалогов».
Средневековые радости от «Медведиатора»
Маленький, но очень ламповый канал от медиевистов-энтузиастов. На канал выкладываются онлайн-лекции, записанные через Google Hangouts (или Meetup) с интригующими темами «Короли и капуста», «Одно место из Блаженного Августина» или, скажем, «Средневековые байки из склепа». Канал почти не обновляется, но тех лекций, которые есть, достаточно для новичка.
Хей, Винсент!
Тоже редко пополняемый канал с бодрой подачей и стильной графикой. О прерафаэлитах рассказывают за 6 минут, о Малевиче — за три. Идеально подходит тем, кто к искусство относится с интересом, но со значительной долей иронии.
Третьяковская галерея
Переходим к мастодонтам. «Третьяковка» ведёт удобно организованный для зрителя канал, объединяя свои лекции, проекты и виртуальные экскурсии в удобные плейлисты. Кроме того, каждый вторник Третьяковская галерея проводит онлайн-трансляцию из своих экспозиционных залов через VK Live.
Виртуальный Русский музей
Виртуальный филиал Русского музея по удобству навигации по каналу не отстаёт от своего старшего московского музейного брата. Собственно, «Виртуальный филиал Русского музея» — это не фигура речи, а название проекта, который занимается представительством этого почтенного заведения в интернете. Самые интересные плейлисты — Школа музейного дела и Творческие встречи.
Источник: newtonew