Совсем недавно – 7 июня – исполнился год, как киберспорт снова был признан официальным видом спорта в России. Удивительно, но слово «снова» тут неслучайно – став первой страной, официально признавшей киберспорт еще в 2001 году, российские спортивные чиновники были вынуждены отказать ему в дальнейшем из-за формальных признаков отсутствия региональных федераций.
Между тем, за эти годы киберспорт покорил мир. Крупнейшие турниры собирают целые стадионы, а уровень профессионализма ведущих игроков и размеры призовых фондов могут посоперничать с самыми популярными классическими видами спорта.
Так что же такое киберспорт, каковы успехи российских киберспортсменов и как самому стать одним из них? Мы подготовили для вас дайджест лучших публикаций от ведущих российских медиа, писавших на эту тему.
Что такое киберспорт и почему он достоин официального статуса
Отличный ликбез на тему киберспорта подготовили журналисты «Лайфхакера». Во-первых, они уточнили два ключевых требования к играм, которые могут считаться дисциплинами в киберспорте:
– одно из основных требований к киберспортивной игре — преобладание элемента мастерства над элементом удачи;
– еще одним обязательным требованием является наличие баланса и равных возможностей для всех участников.
Во-вторых, они привели четыре довода в пользу того, что киберспорт заслужил звание спортивной дисциплины:
Массовость и доступность
Интернет снимает физические ограничения и позволяет сыграть вместе с друзьями из других городов или стран.
Настоящая вовлечённость
Практически каждый зритель может быть и с вероятностью 99% является активным участником.
Большие деньги и хорошая работа
Популярность и перспективность киберспорта привлекают в эту сферу огромные капиталы, большая часть которых достаётся игрокам, делая из увлечения хорошо оплачиваемую работу.
Зрелищность
Современные чемпионаты по компьютерным играм ничем не отличаются от крупных футбольных и хоккейных турниров.
Во что играют киберспортсмены
Примеров удачных киберспортивных игр не так много. По данным профильного сайта esportsearnings.com пятерку лидеров по количеству вовлеченных игроков составляют именно эти пять игр:
Среди «стрелялок» на протяжении многих лет фаворитом является Counter-Strike. В стратегиях доминирует Starcraft. Есть игры и для тех, кто любит размеренный и спокойный игровой процесс, например карточная Hearthstone, воплотившая идеи и принципы настольных карточных игр в цифровой форме.
Отдельным жанром идут так называемые MOBA-игры. Само понятие «многопользовательская онлайновая боевая арена» (Multiplayer Online Battle Arena — MOBA) в 2010 году ввела компания Riot Games, разработчик игры League of Legends.
Безусловный лидер среди MOBA-игр и киберспортивных дисциплин сегодня – Dota 2. В игре принимают участие две команды по пять человек, каждая из которых имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника. Схожие правила у League Of Legends.
За счет чего зарабатывают киберспортсмены
Главный источник денег в киберспорте — крупные бренды, отмечается в подробном обзоре финансов киберспортана на Rusbase. В основном это сами издатели игр. Они организуют большинство турниров и содержат киберспортивные команды. Это помогает им продвигать свои продукты среди обычных геймеров.
По данным аналитиков SuperData, 74% денег в киберспорте приносят реклама и спонсорство — в 2016 году это $661 млн. На призовой фонд соревнований приходится $78 млн, ставки на букмекерских сайтах приносят $59 млн, любительские турниры — $40 млн, продажа билетов — $34 млн, продажа геймерских сувениров — $19 млн.
В киберспорт инвестируют акулы бизнеса: Уоррен Баффет, Джефф Безос, Джек Ма, Алишер Усманов, Юрий Мильнер и другие фигуранты списка Forbes.
По прогнозу аналитиков Newzoo, выручка индустрии киберспорта ежегодно будет расти на 40%, а аудитория кибертурниров — на 11% в год. По совокупной аудитории киберспорт уже может соперничать с хоккеем и американским футболом. В 2016 году участники этого рынка заработают $463 млн, а в 2019-м — больше $1 млрд.
Россия – чемпион?
Российский киберспорт заметен на мировой арене. Наши игроки и команды находятся в топ-листах вместе с китайцами, американцами и корейцами. Они выигрывают соревнования из-за хорошей техники персональной игры.
Россия — лидер европейского региона как по объему рынка ($35,4 млн), так и по аудитории киберспорта (2,2 млн). К такому выводу пришли аналитики SuperData и PayPal, которые провели весной совместное исследование. Русскоязычная аудитория киберспорта во всем СНГ гораздо больше — опрошенные Rusbase эксперты оценили ее в диапазоне от 4 до 8 млн человек.
Итак, такова вкратце ситуация с киберспортом в мире и нашей стране. Если у вас появилось желание стать киберспортсменом – дерзайте, к вашим услугам десятки игр. Присоединиться вы можете, вбив в любом поисковике запрос “киберспорт”. Здесь почти наверняка у вас есть возможность стать великим спортсменом с мировым именем. А с учетом того, что Международный Олимпиский комитет рассматривает заявку на включение киберспорта в состав олимпийских дисциплин, то у вас есть шанс стать олимпийским чемпионом в любом возрасте.