Продолжается «Тур де Франс», и сегодня мы поговорим о лидерских майках. Как известно, у старейшей и самой престижной веломногодневки есть четыре классификации. Каждой соответствует своя майка.
Желтая майка — главная, поскольку право надеть ее получает лидер генеральной классификации. Используется она с 1919 года, а ее цвет соответствует цвету страниц газеты, которая учредила «Тур де Франс». 23 июля на финальном подиуме в Париже будет стоять спортсмен, который быстрее всех преодолеет 21 этап гонки. Есть шанс, что впервые за много лет победу третий раз подряд отпразднует один человек — Крис Фрум.
Зеленая майка принадлежит гонщику, набравшему больше всех спринтерских очков. Начисляют их по определенной организаторами системе с 1953 года. Очки можно получить по итогам равнинных этапов и на промежуточных спринтерских финишах. У каждого этапа — свой коэффициент.
Лишь четыре раза в истории очковую классификацию выигрывал спортсмен, ставший победителем «Тур де Франс». Трижды это сделал Эдди Меркс, один раз — Бернар Ино. Эрик Цабель — единственный, кто выигрывал зеленую майку шесть лет подряд. Шанс повторить этот рекорд по итогам «Тур де Франс»-2017 был у Петера Сагана, но вчера его дисквалифицировали. В прошлом году словак завоевал зеленую майку, набрав в два раза больше очков, чем ближайший конкурент.
Гороховую майку носит «горный король». Введена она в 1975 году, хотя лучший гонщик горных этапов награждался с 1933-го. Необычная расцветка связана с первым спонсором майки — французский производитель шоколада продавал его в белой упаковке с красными точками.
Горная классификация считается на «Тур де Франс» самой труднопредсказуемой. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество очков на финишах горных этапов или промежуточных горных финишах. У гор есть свои категории. Чем гора круче и длиннее, тем больше за нее очков. В этом году организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории: вместо максимальных 25 — 20. Получают их первые 8 спортсменов (а не 10, как было раньше).
В прошлом году (как и в 2014-м) гороховую майку выиграл поляк Рафал Майка. В 2015-м и 2013-м она доставалась генеральщикам — Крису Фруму и Наиро Кинтане.
Белая майка — трофей лучшего молодого гонщика. Разыгрывается она с 1975-го среди тех, кому на 1 января года проведения гонки не исполнилось 25 лет. Кто из молодых займет наиболее высокое место в генеральной классификации, тот и победил. В истории «Тур де Франс» было три случая, когда один гонщик выигрывал и белую, и желтую майки. Такого успеха добились Лоран Финьон (1983), Ян Ульрих (1997) и Альберто Контадор (2007).
В прошлом году белая майка досталась британцу Адаму Йейтсу, который в напряженной борьбе обошел южноафриканца Луиса Мейнтьеса. Оба финишировали в топ-10 генеральной классификации.
По материалам gruppetto.ru и velolive.com