Товарищеские матчи принято, в большинстве случаев, обходить стороной, так как проводятся они с целью ротации и подготовки оптимального состава команды к предстоящим соревнованиям, но ценность "товарняка" повышается словно доллар и евро в кризисные периоды, когда на сцену выходят такие мастодонты как Англия и Франция. А на фоне трагических событий в Лондоне и присутствии Эммануэля Макрона и Терезы Мэй, товарищеский матч между самыми молодыми сборными на "Stade de France", стал на вес золота, как по своему значению, так и по самой игре.
Новоиспечённый президент Франции и премьер-министр Соединённого Королевства встретились в наиболее острое и насыщенное событиями время. Террористическая угроза, которая весьма сильно ударила по двум державам, недавние выборы: президентские во Франции и парламентские в Великобритании, "Brexit", которым руководит Тереза Мэй и, ставящий под вопрос целесообразность существования Европейского союза, плюс "Кубок Конфедераций 2017" и предстоящий "Чемпионат мира 2018", проходящие в России, вкупе с напряженными отношениями со страной-организатором, создают давление на всех, кто принимает участие в спортивном празднике таких огромных масштабов. Но товарищеский матч Франция-Англия по уровню организации и качеству игры доказал - празднику быть!
Несмотря на статус матча, "мясорубка", представленная топ-сборными носила весьма "недружественный" характер. Бои за мяча велись на каждом участке поля, а солидный счёт 3:2 в пользу молодых "революционеров", говорит о раскрепощенной игре. И такого удовольствия от просмотра матчей сборных, я не испытывал уже очень давно. Столь молодая, горячая, "живая" французская сборная выдала безупречную атакующую игру. Финты в исполнении Усмана Дембеле и Килиана Мбаппе заводили трибуны и доводили до экстаза даже самого "зажравшегося" футбольного гурмана. Только Оливье Жиру казался среди "янгстеров" лишним, словно мужчина, переживающий кризис среднего возраста, заявился на вечеринку к выпускникам Сорбонны, дабы доказать самому себе, что он ещё "ого-го", но со стороны это смотрится глупо и неестественно. Всему своё время и место. Сборная Франции - это пример того, как правильно выращивать новое поколение. Куда не плюнь - на каждой позиции по три, а то и четыре таланта, готовые рвать и метать за возможность представлять свою страну.
А вот сборная Англии - это яркий представитель команды, которая не умеет использовать собственные резервы, Бельгия 2.0. Много талантов, а что с ними делать - "да хер знает, и так сойдёт". И если атакующая связка из "Тоттенхэма" Алли-Кейн работает почти безотказно, то оборонительная линия вызывает не вопросы, а неистовую ярость и жжение в интимных местах. Фил Джонс и Джон Стоунз - уважаемый Гарет Саутгейт, Вы серьезно? Первый, кроме своей врожденной фотогеничности и просиживанием бутс в лазарете добрую половину сезона ничем не отметился, а второй "покорил" фанатов своим ценником и званием "начальник проходного двора" в штрафной "Манчестер Сити". Упомянутый выше Дембеле, все 90 минут возил этих двух бедолаг, что вылилось в поражение, и это при численном превосходстве! Но, как принято "рыба гниет с головы", а "беззубая" оборона в лице Джонса, Стоунза и, барабанная дробь, Триппье(у парня был дебют в сборной) уничтожила любую надежду на перспективную атаку англичан. Спасибо огромное судье матча, который потратил 2 минуты на выяснения момента с падением Алли в штрафной французов и дальнейшим, абсурдным удалением Рафаэля Варана. На кой черт нужна система видеоповторов и боковые судьи, когда, в результате, принятое решение выглядит ещё более странным, чем предыдущее?(Изначально, судья поставил пенальти и показал желтую карточку).
Чтобы Вы не думали, но я люблю Англию. Эта страна занимает особое место в моем сердце. Я люблю английский футбол - это сильнейшая лига в мире, но с такой игрой, таким набором игроков в обороне, максимум этой сборной - 1/4 финала в "Кубке Конфедераций" и вылет с третьего места группового этапа "Чемпионата мира 2018".