Несмотря на то, что мода на “скульптурирование” (контуринг) лица стремительно проходит, некоторые ее отголоски останутся с нами по крайней мере на ближайшие лет 5. Благодаря макияжу Ким Кардашьян и видео-урокам талантливой make-up artist Худы Каттан мы уже никогда не сможем забыть, как просто без хирургического вмешательства с помощью хайлайтера и бронзера “вылепить” высокие скулы, или скорректировать нос и подбородок. Мода на натуральное свечение кожи и здоровый румянец, несомненно, вещь хорошая. Но согласитесь, как сознательно отказаться от возможности сделать губы более пухлыми, добавить взгляду манящего блеска, а коже — сияния? Единственный выход — свести использование скульптурирующих средств к минимуму и попытаться добиться максимальной натуральности в макияже без эффект “нарисованного” лица.
История возникновения контуринга
На самом деле средства для высветления лица были изначально созданы для лечения различных заболеваний много веков назад в Китае. Их изготавливали из измельченного жемчуга. Позднее жемчужную пудру начали применять для отбеливания кожи.
“Скульптурирование” как таковое появилось примерно в 20-ые годы прошлого века, когда кинематограф начал набирать обороты. Из-за необходимости сделать лица киноактеров выразительнее и объемнее гримеры высвечивали выступающие части лица актеров пудрой очень светлого тона. Достаточно взглянуть на известных кинодив того времени Грету Гарбо и Марлен Дитрих, чтобы увидеть, как выглядел контуринг 20-ых. Однако в то время хайлайтер использовался исключительно профессиональными гримерами.
Хайлайтер и затемняющие скульптурирующие косметические средства начали постепенно “выходить в народ” в конце 80 — начале 90-ых годов. В тот период на обложках всех модных журналов красовались первые топ-модели: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Татьяна Патитц, Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер. Идеальный овал лица, сияющая кожа, естественный макияж — такими видела первых красавиц мира вся женская аудитория глянцевых журналов. Каждая хотела такие же прически, одежду и, конечно же, макияж. Когда есть спрос, всегда появляется предложение: и вот в 1992 году выходит самый знаковый в истории консилер-хайлайтер Touche Éclat от Yves Saint Laurent. До сих пор большинство визажистов заявляет, что у этого средства нет недостатков.
Хайлайтер в макияже 2017 года
Не будем акцентировать внимание на еще недавно таких актуальных способах “скульптурирования” лица “как у Ким” — лучше рассмотрим модное в этом сезоне “естественное” сияние кожи, которого легко добиться с помощью хайлайтера.
Актуальный в этом году эффект «gym skin»(эффект слегка увлажненной кожи, будто после занятий спортом) тоже легко выполним с помощью нанесения на лицо хайлайтера. Главное — чувство меры. Вы должны использовать подсвечивающее средство так, чтобы подчеркнуть достоинства, а не недостатки в виде расширенных пор, пигментации или высыпаний.
Как правильно наносить хайлайтер
- Перед использованием хайлайтера необходимо очистить кожу, сделать увлажняющую маску и нанести дневной крем с UV-фильтром.
- Наносить хайлайтер следует на подготовленную кожу. Тональный крем наносится под хайлайтер, а не наоборот.
- Зоны “подсвечивания”: участки кожи на подбородке, над скулами и Т- зона.
- Количество наносимого средства должно быть минимальным (лучше немного добавить в завершении, чем смывать излишки).
- При желании можно подсветить губы (немного хайлайтера на “лук Купидона” придаст губам соблазнительный объем).
В заключение хотелось бы добавить: следовать модным тенденциям — это прекрасно, но сохранять при этом свою индивидуальность гораздо важнее. Поэтому не нужно слепо повторять make-up популярных красоток: возможно, вам нужно подчеркнуть ваши индивидуальные особенности строения лица, это будет выглядеть гораздо интереснее, поверьте.