Финальный матч любого кубка, уж тем более Лиги чемпионов, несет одну основную интригу – кто из команд подымет трофей над своей головой? Но, противостояние «Ювентуса» и «Реала» скрывает в себе еще массу интриг и загадок, на которые стоит обратить внимание перед субботним финалом.
Классика Лиги чемпионов: кто вырвется вперед в очном противостоянии?
Финальный матч «Ювентуса» и «Реала» станет их 19-м в истории Лиги чемпионов (в зачет едет и Кубок чемпионов), что является второй наиболее часто встречающейся парой. Чаще друг с другом в Лиге чемпионов играли лишь «Бавария» и «Реал» - 24 раза. Из 18 сыгранных матчей между «бьянконери» и «сливочными» наблюдается поразительное равенство – каждый клуб одержал по 8 побед и 2 раза матчи заканчивались вничью. Субботний поединок позволит одному из клубов выйти вперед в этом классическом противостоянии. Кстати, не стоит забывать, что «Ювентус» до сих пор идет без единого поражения в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
В последний раз они встречались в сезоне 2014/15 на стадии полуфинала, оставшегося за туринским клубом по итогам двух матчей. Единственный финальный матч Лиги чемпионов между этими двумя грандами состоялся почти 20 лет назад, в сезоне 1997/98, и окончился минимальной победой Мадрида (1:0). В целом же, стадия плей-офф в современной истории турнира оставалась за «Ювентусом» в 5 случаях из 6, что дает надежду туринским болельщикам на благоприятный исход и в предстоящей встрече. Кто же одержит девятую личную победу?
Удастся ли «Реалу» снять проклятие?
Кубок Лиги чемпионов настолько ценный трофей, что не задерживается дважды в одних руках. Мы к этому давно привыкли и с любопытством ожидаем того чемпиона, который сумеет покорить этот трофей дважды к ряду. Как никогда близок к подобному успеху «Реал», оставшемуся сделать всего один шаг. После реформирования Кубка чемпионов в Лигу чемпионов это первый случай, когда «Реал» два сезона подряд доходит до финала главного еврокубка.
До сих пор лишь 4 команды играли два и более раза подряд в финале современной Лиги чемпионов, и одна из них – «Ювентус». Туринский клуб трижды доходил до решающего матча, но выиграл лишь первый финал в 1995/96. Немногим ранее трижды подряд в финале был и «Милан», но добился триумфа лишь со второй попытки в сезоне 1993/94. 2 раза подряд выходила в финал «Валенсия» в начале нулевых, но не выиграла ни разу, а также «Бавария», выигравшая трофей лишь со второго раза (2012/13). Когда-нибудь любая серия оканчивается, суждено ли этому случиться уже в ближайшем финале?
Мечта Буффона
Ну никак нельзя не представить еще один раз, насколько значимым и желанным для легендарного вратаря является кубок Лиги чемпионов. Все мы любим красивые истории, особенно в футболе, а что может быть красивее, чем слезы счастья Джиджи и заветный трофей в руках капитана? Мы не перестаем восхищаться профессионализмом Буффона и его неугасающим огнем в глазах даже в таком возрасте. Создается впечатление, что он не остановится до тех пор, пока не одержит победу в этом турнире. С момента последней встречи Буффона и Зидана прошло уже более 10 лет (финал ЧМ-2006), и за это время француз завершил карьеру, прошел путь до тренера и выиграл Лигу Чемпионов в новой для себя роли.
Сейчас он на пороге повторения успеха, а Буффон все играет и пытается добиться этой цели исключительно в качестве футболиста. История помнит много великих игроков, кому так и не достались некоторые трофеи, о которых они мечтали. Стивен Джеррард остался без победы в Премьер-лиге, например, а Роналдо так никогда и не выигрывал Лигу чемпионов. Буффон уже дважды уступал в финалах Лиги чемпионов, а третья неудача станет сильнейшим ударом и горечью на всю жизнь. Будет ли благосклонна судьба к этому выдающемуся спортсмену и человеку?
Забьет ли «Реал» свой 500-й гол в истории Лиги чемпионов?
Мадридский «Реал» является самой забивной командой Лиги чемпионов и на всех порах мчится к потрясающей цифре – 500 голов в истории турнира. На данный момент в активе мадридцев 499 забитых мячей и уже в финальном противостоянии имеется прекрасная возможность достичь выдающегося показателя. Но сумеет ли «Реал» взломать лучшую оборону мира? В предыдущих 18 матчах против «Ювентуса» «сливочные» отличились ровно 18 раз, что в среднем по голу за матч, как вы и сами догадались. Если тенденция не изменится, то уже в субботу «Реал» достигнет этого потрясающего показателя.
Впечатлит ли нас Пауло Дибала?
Маленький аргентинец уже давно приравнивается к игрокам с приставкой «топ», но на европейской арене он лишь однажды по-настоящему сумел громко о себе заявить, причем на глазах у самого Лео Месси, с которым так часто сравнивают Пауло. Два потрясающих удара Дибалы в первом четвертьфинальном матче с «Барселоной» позволили «Юве» сделать приличный задел перед ответным поединком, а самому Дибале впервые дать повод говорить о себе на восторженных тонах во всем мире.
При Массимо Аллегри он все чаще погружается в дебри полузащиты, поэтому не столь часто забивает в нынешнем сезоне – 19 голов (6 из них - с пенальти) в 47 матчах во всех турнирах. Чтобы действительно выйти на справедливые сравнения с Роналду и Месси, Дибала должен улучшать свою результативность и выходить на передовые роли в столь ответственных матчах. Финал Лиги чемпионов – прекрасная возможность проявить лидерские качества и утвердить свой высочайший класс на европейской арене.
ВВС против ВВС: кто кого?
Удивительно, но грядущий финал будет встречей сверхмощной защитной линии «Ювентуса» ВВС (Бонуччи, Бардзальи, Кьеллини) и противостоящей им мадридской атакующей троицы ВВС (Бэйл, Бензема, Криштиану). Самая надежная оборона Лиги чемпионов текущего сезона (3 пропущенных) и самая результативная атака турнира (32 забитых) как олицетворение двух игровых стилей и философий. Безусловно, успехи обороны и атаки двух команд зависят не только от упомянутых выше игроков, а от действий всех футболистов, но, тем не менее, именно эти игроки являются наиболее яркими представителями своих амплуа.
У «Ювентуса» существует вероятность построения по схеме 4-2-3-1 на финальный матч, то есть всего в 2 центральных защитника, что скорей всего оставит вне основы Андреа Бардзальи. У «Реала» же, в свою очередь, едва вернувшийся после травмы Гарет Бэйл может уступить место в основе Иско, пребывающего в прекрасной форме. Это подразумевает расстановку 4-4-2 с ромбом в центре у «Реала», а не стандартные 4-3-3. В таком случае мы не увидим в основе всех представителей ВВС обеих команд, но суть остается та же: кто добудет себе желанный трофей - защита «Юве» или нападение «Реала»?
Дуэль Марсело и Дани Алвеса
Долго ли вы задумываетесь над вопросом, кто является лучшим правым защитником в мире? А лучшим левым защитником? Скорей всего вашим ответом будут именно эти два бразильца, которым предстоит сдерживать друг друга на одной бровке. Марсело и Дани Алвес пребывают в выдающейся форме на протяжении всего сезона и являются важнейшими игроками своих клубов. Нет сомнений в качестве оборонительных действий, но их богатый атакующий арсенал просто восхищает.
Марсело стал важнейшим элементом в построении атак «Реала», совершая около 2.6 обводок в каждом матче (2.2 успешные), что является вторым показателем в клубе (чаще только Иско – 2.9, 1.8 - успешные). Это позволяет регулярно создавать свободное пространство на фланге и численное преимущество, а учитывая, что крен атак мадридцев склоняется именно на фланги и регулярные прострелы/навесы, то важность действий Марсело чрезвычайно велика. Успехи Дани Алвеса восхищают еще больше – 3 гола и 4 голевые передачи в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, и половина из них – в плей-офф. Вполне вероятно, что именно победитель этого мини-противостояния способен сыграть решающую роль и в общей победе своей команды.
Денис ПОПОВИЧ
Оригинал и больше фотографий: