В России только 49 вузов готовят специалистов с высокими зарплатами в ИТ
Superjob — ведущий сервис для поиска работы и сотрудников — представил рейтинг вузов России 2017 года по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз 1-5 лет назад и занятых в ИТ-отрасли.
Рейтинг 2017 года возглавил Московский физико-технический институт (государственный университет). На второй позиции — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. На третье место поднялся Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, выиграв одну позицию у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сместившегося на четвертое место.
В топ-10 также вошел Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (сохранил 5 место), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (сместился с 8 на 9 позицию), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (поднялся на 9 строчку). Казанский федеральный университет занял 10 место (13 позиция в прошлом году).
"Мы исследуем самый объективный показатель — уровень реальных зарплат — и видим, что в России есть действительно сильные вузы: и именитые столичные, и местные, которым не хватает известности на федеральном уровне. Абитуриентам и родителям школьников наш рейтинг помогает сделать правильные шаги еще на этапе планирования карьеры в ИТ — отрасли, которая дает сегодня большие возможности и перспективы".
Всего в рейтинге 20 мест, которые распределены между 49 вузами. На самые высокие зарплаты в ИТ-отрасли претендуют молодые специалисты, окончившие Московский физико-технический институт — 136 тысяч рублей, а самые скромные ожидания у выпускников Рязанского государственного радиотехнического и Пензенского государственного университетов — 71 тысяча рублей.
Ежегодный рейтинг Superjob составлен на основе сравнения зарплатных ожиданий выпускников 2011—2016 года выпуска. Заработные платы молодых специалистов, проживающих не в Москве, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда. Так, например, выпускники НГУ, работающие в ИТ-отрасли, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату 90 тысяч рублей, а окончившие НГТУ — на 78 тысяч рублей.
Также в рейтинге учтены средний балл ЕГЭ, необходимый для поступления, и процент выпускников, остающихся работать в городе обучения.
Полная версия рейтинга сайте проекта «Superjob для студентов»