Продолжаем переводить и анализировать тактические правила из книги Do Arte Esgrima маэстро Доминго Луиса Годиньо. В прошлый раз мы коснулись работы в ограниченном пространстве, теперь же поговорим о проблеме щитов.
Здесь, конечно же, стоит заметить, что мало кто ходит по городу со щитом, если речь не идет о боевых действиях, поэтому это правило можно рассматривать не столько в гражданском, сколько в военном контексте.
Кто же эти люди со щитами, и зачем вообще щиты в 1599 году?
Военное дело раннего нового времени - золотая эпоха пехоты, в то время на полях сражений огромную роль начинают играть массивные построения пикинеров. Однако, даже большая масса пикинеров имеет уязвимости. Одну из них описал Макиавелли:
"Отряд испанской пехоты из Сицилии был отправлен на выручку Гонсальва, осажденного французами в Барлетте, и высадился на территории королевства Неаполитанского. Навстречу ему выступил монсеньер Добиньи со своими жандармами и около 4 000 немецкой пехоты.
В начале боя немцы пиками прорвали ряды испанской пехоты, но ловкие испанцы, прикрываясь небольшими щитами, смешались с немцами в рукопашном бою и разили их мечами; последствием было почти полное истребление ландскнехтов и победа испанцев" ( Макиавелли Н. Военное искусство. — М.: Воениздат, 1939.)
Итак, Макиавелли описал контекст щита в строевой войне начале XVI века, а синхронные изобразительные источники подтверждают его наличие. Но Доминго Годиньо писал в самом конце XVI века. Могли ли сохраниться в то время прежние порядки строевой войны? Оказывается, могли. Книга Адама ван Бреена Le Maniement d'ames, изданная в 1618 году, изображает типичные рода войск своего времени, их построение и строевые упражнения. И вот среди них можно встретить бойцов с круглыми щитами на ременном хвате, которых в испанском регионе называли rodeleros. Такие бойцы могли применяться и для закрытия брешей в строю, и для прорыва вражеского строя, т.к. щит позволяет подныривать под пиками, приходя в безопасную зону (об этом будет предупреждать и Годиньо). Важно заметить, что родельерос, конечно, не были ни массовым, ни постоянным спутником терций конца XVI и начала XVII веков, но были очень популярны на американском континенте. Поэтому, несомненно, встреча с ними на полях сражений конца XVI века была не самым типичным развитием ситуации, но, все-же, вероятным.
Контекст установлен - вам встретился подобный противник и вы вооружены монтанте. Как же быть?
Против Родельеро
Возьми монтанте так, как я говорил ранее*, и шагая правой ногой, нанеси прямой удар по ногам родельеро. Доведи прямой удар до того, как меч окажется выше твоей головы, а ты будешь готов нанести обратный удар, находясь в позиции ногтями вверх, с острием, смотрящим вниз и квиллонами, закрывающими голову. Затем, шагая левой ногой, нанеси обратный удар в ноги и приводя монтанте в положение над головой, острием вниз и с квиллонами, закрывающими голову. Так ты придешь в позицию ногтями вниз, и отсюда снова сможешь нанести прямой удар. Делая эти два удара и два шага, продолжай бой так долго, как будет нужно.
Заметь, что в этом правиле я не советую наносить уколов, а находиться в защитной позиции, чтобы боец со щитом не проскользнул под твоим мечом. Именно для этого ты будешь находиться в позиции острием вниз, и это позволит тебе не тратить времени на замах и поворот монтанте, а сразу наносить прямые и обратные удары, таким образом вместо двух движений, совершая одно.
Против двух и более родельеро
Возьми монтанте, как я говорил ранее, и, если оба противника стоят перед тобой, нанеси прямой удар по тому, кто находится справа, шагая правой ногой. И не останавливай удар, пока он не достигнет противника слева. Нанося удар, поставь правую ногу перед левой, [делая шаг немного вбок], чтобы тебе было легче достать противника слева.
Когда прямой удар нанесен, не останавливайся и сразу нанеси половинный** обратный удар над головой, заканчивая его острием в сторону противника справа и находясь в позиции ногтями вверх и пусть острие смотрит в землю, чтобы противник не мог проскользнуть под ним, а квиллоны пусть прикрывают твою голову от ударов, которые тот может нанести.
Заметь, что прямой удар, включая шаг правой ногой вперед левой и поворот с обратным ударом до того момента, как ты придешь в указанную выше позицию, должен быть выполнен в едином темпе, ни больше, ни меньше. Темп этот будет таким же, как и в правиле против одного родельеро.
Заметь, что когда речь касается двух родельеро, то же будет касаться и любого другого числа противников, заполняющих улицу [перед тобой].
Сделай следующий шаг, помещая левую ногу впереди правой и нанося обратный удар, доходя до того противника, который находится справа от тебя. Доведи обратный удар так, чтобы меч остановился над головой, ногтями вниз и острием в землю, чтобы противник не мог поднырнуть под меч. Заметь, что обратный удар и шаг, а также остановка меча в позиции, должны делаться одним непрерывным движением в одном темпе.
Заметь, что руку в позиции ногтями вниз нужно будет повернуть, чтобы снова нанести обратный удар, который может потребоваться сделать дважды, если ты не сможешь сразу прийти в соотвествующую позицию.
Чтобы нанести такой удар, важно хорошо поворачивать кисть и управлять острием, которое служит для защиты от ударов противников, которые могут нанести их сражу же, как только монтанте закончит движение. Правильное положение острия не позволит им пройти под мечом, поэтому нужно действовать быстро. Можно привнести сюда еще большое множество правил, однако, здесь не подходящее место для них. Делай эти два шага, пока не закончишь бой.
Также, если перед тобой более чем два родельерос, наноси прямой удар и возвращайся с обратным, как я напишу в Девятом Правиле.
*монтанте держится правой рукой под перекрестьем и левой рукой за навершие
** половинный, или medio, чаще всего означает, что удар доходит до средней линии, но не идет дальше. Это достаточно короткий удар, в него почти никогда не вкладывается шаг
Комментарий
Иллюстрацию из германского фехтовального трактата ниже я привожу не только для эстетического наполнения, но также и для наглядной демонстрации предполагаемых в этом упражнении позиций. Боец слева находится в позиции Schrankhut, которая, в нашем случае, позволяет проиллюстрировать понятие "ногти вниз", а боец справа, находящий в позиции Hangetort, иллюстрирует понятие "ногти вверх".
Теперь, чтобы лучше понять это упражнение, выделим количество ударов и шагов, которые нам необходимо сделать.
Удара здесь наносится три: один прямой, один средний обратный и еще один обратный.
Шагов делается два: правой ногой вперед и налево, а затем левой ногой вперед и немного направо.
Соответственно, вынося самые ключевые опорные точки из текста, мы получаем:
- шагни правой и ударь восходящий прямой удар по ногам, а затем сразу сделай короткий обратный удар, прикрывая им правый бок
- шагни левой и ударь обратный восходящий удар
Обратите внимание, что каждый раз мы прячемся под мечом, закрывая голову и руки гардой, а корпус и переднюю ногу клинком, и в конце любого из ударов, выполняемого против нескольких противником, мы стоим немного боком, т.к. нам нужно бить более длинные удары, что требует дополнительного разворота корпуса.
Успехов вам в освоении иберийского двуручного меча!