Проблема не в самих стилях, а в людях, которые ничего не хотят менять. Но раз эти люди так комфортно себя чувствуют в этих видах, значит что-то в них есть такое, притягивающее аферистов и сумасшедших (как бренд - "спецназ").
Мы проанализируем отечественные тенденции, хотя в зарубежных аналогах нижеуказанного не меньше, а может, где-то и больше.
1. Спекуляция термином «традиционное».
Как правило, традиционные виды, это культурный пласт, адепты которого не хотят что-либо менять.
Не все и не всегда, но рано или поздно, вам придется сделать свой выбор, если вы критически мыслящий человек.
Иначе будет доходить до смешного, как например, с некоторыми адептами того же каратэ или ушу. Они смотрят ММА, некоторые даже тайком от товарищей, так же не афишируя, занимаются грепплингом и БЖЖ. Это, кстати, известные люди, но дабы их не смущать, не будет произносить имена.
Многие техники в традиционных стилях выполняются по принципу, так делали столетия назад, значит это эффективно, тогда же так воевали.
Но воевали ли? Напомним, что Шаолинь был отстроен заново в 20 столетии, а найденные монахи этого монастыря ничего не смыслили в боевых искусствах. Тогда шаолиньское ушу было создано институтом физкультуры и спорта в Пекине. Айкидо, хапкидо, тэйкводо, дзюдо, многие стили каратэ WKF появились в первой половине 20 столетия.
Так что, зачастую, эти виды не древнее бокса и ММА.
2. Спекуляция термином «боевое».
Представители, так называемых, «спортивных» видов, не забивают себе голову терминологией. Им не до того.
Спекулирование этим термином мы как-то разбирали. Здесь все понятно, клерки, которые без отдышки и спарринг не проведут, уверенно заявляют, что их занятия, это «боевая» подготовка.
Их право, конечно.
3. Избегание перемен.
Поклонники традиционных стилей часто цитируют буддийско-даоские каноны. В них мы встречаем такие категории, как «открытость», «гибкость» и «перемены». Но поступают вразрез со своими идеалами. Собственно говоря, открытым е был и сам Восток. А наиболее гибкими и приспосабливаемыми были, как-раз европейцы.
Попробуйте подвергните сомнению практичность и необходимость того или иного движения, формального комплекса. Это, почти религия, культ.
4. Отсутствие реальной боевой традиции.
Здесь оговорюсь, она имела место. Сражались везде и часто, но когда многие стили формировались в, привычные нам виды, никакого практического момента там не предполагалось. До сих пор, многие стили избегают спаррингов, а когда их вводят, все превращается в какой-то цирк.
Многие поклонники восточной культуры, к коим я сам принадлежу, читали военные трактаты таких философов, как Сунь Бинь, Сунь-Цзы.
Только вот вопрос, сколько успешных войны Китая вы знаете? Они, безусловно, были, но кто только его не завоевывал, начиная от монголов и, заканчивая европейцами. Даже Вьетнаму кита умудрился проиграть войну.
Японцы часто проигрывали в рукопашной схватке американцам, отчего даже внесли уроки бокса в обязательную программу рукопашного боя для своих сил самообороны.
P.S. В традиционных стилях есть сильные спортсмены, у них можно многому поучиться, у спортивных направлений есть свои недостатки и проблемы. Но, когда речь заходит о более практичной подготовки, «традиционщики» обращаются к опыту, презираемых ими «спортивных стилей».
Мы - джитсеры любим все стили.