Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Строевая подготовка и флот

Возможно, некоторые рассуждения мои покажутся "некошерными", прошу пинать не больно. Словечко это всплыло, когда я вспомнил, что не раз читал, будто в израильских вооружённых силах строевая практически отсутствует. И как-то ведь справляются со своими задачами, и не худшим образом.

Задумаемся над истоками строевой подготовки. Как только практика доказала, что организованно действующий отряд всегда наваляет толпе, обучение действиям в строю стало повседневным явлением во всех приличных армиях и римляне хотя и не были первооткрывателями, но достигли впечатляющих успехов.

И так оно и пошло, следующие, кто особенно прославился муштрой, были пруссаки. Кстати, у нас именно прусская школа строевой подготовки, с небольшими отличиями, не меняющими суть дела. Согласно словам Уильяма Барлоу (разработчика теоретических и практических методов строевой дисциплины), «есть три типа солдат: те, кто  храбр, но не марширует, те, кто марширует, но не храбр, и те, кто храбр и марширует. Вот эти последние, в бою были лучше других!» 

Но вот уже стало не нужно идти в бой стройными каре или колоннами, меняющими направление и перестраивющимися по паре команд полководцев, - а строевая осталась. Причём и в авиации, и на флоте, где строями в боевой обстановке вообще делать нечего.

"Хорош в строю - силён в бою!" - такими дуремарскими лозунгами зачастую украшаются строевые плацы. Понятно же, что какой-нибудь радиометрист или гидроакустик без умения печатать шаг ничего не стоит как боевая единица. Ну, насчёт боя не знаю, а так-то строевая подготовка всё же способствует приобретению выправки и бравого вида, что всегда благотворно действовало на женщин, например.

Разве можно сравнить душку-военного, подходящего к вам чеканным шагом с приглашением на танец или загребающего ногами сутулого ботана? Но смысл строевой конечно не в том, чтобы ублаготворять милых дам. Вся военная служба пронизана стремлением вбить в подкорку военнослужащего, что приказы должны выполняться беспрекословно, без раздумий - а стоит ли? А почему? А зачем?

Вот тут-то строевая самое то. Приказали налево, без раздумий поворачиваем налево, а если направо - то направо. Сотни повторений приводят к определённому автоматизму выполнения любого приказа. И ещё одно. "Такой-то - ко мне!", рявкает начальник, и такой-то рысью бежит к нему, переходя на определённом расстоянии на строевой шаг, и докладывает: такой-то прибыл по вашему приказанию! От его собственных желаний в данный момент не остаётся ни-че-го.

Кстати, был проведён такой эксперимент: была взята группа мужчин-добровольцев, которых просили пройти расстояние в 250 метров свободной походкой в своём темпе либо синхронно с другими участниками. После эксперимента им продемонстрировали фотографию сердитого мужчины, затем попросили заполнить анкету о своих эмоциях и оценить вес, рост, приблизительную мышечную массу потенциального оппонента . После синхронного шага в ногу мужчины-добровольцы оценивали врага (всё по той же фотографии) как более слабого. (!)

Итак, строевая подготовка, столь невыносимая для новичков, не только укрепляет дисциплину (что вполне естественно), но и поднимает моральный дух (вывод, казалось бы, очевидный, но теперь подтверждённый с помощью эксперимента).

Так что вряд ли морякам удастся в обозримом будущем избавиться от строевой, хотя заниматься ею после учебного отряда зачастую негде. Лично я всегда воспринимал её как неизбежное зло, с другой стороны -глянешь в современном кино, как военный подходит к начальнику иноходью, разворачиватся от него через правое плечо, при этом шатаясь, как бакен на волне - и плеваться хочется.

А ещё строевой подготовке сопутствуют такие прелести, как строевой смотр, например. Мама дорогая, сколько крови они выпили и сколько неприятностей принесли в них участвущим (тем, кого смотрят, конечно).

Как-то я не вовремя переступил с ноги на ногу, стоя на смотре в строю, уже каплеем был, за что тут же был обозван коровой. Это наш экипаж принимали в чужой части и постарались нагнать холода. Ниже довольно грубый пример от к1р Бойко, тоже выпускника нашего училища, того, как и проверящий может нарваться на дерзость:

Идет строевой смотр флотилии атомных подводных лодок. Командующий флотилией, проводящий строевой смотр, был порядочным хамом. Как, впрочем, и многие в его должности и звании. Подходит он к одному офицеру с подводной лодки, тот, как положено, представился.

Между ними пошел диалог: «Что, товарищ капитан-лейтенант, морда у вас такая красная-красная, нажраться вчера изволили?!». Как назло, каплей вчера отмечал свой день рождения с корешами-подводниками. Капитан-лейтенант отвечает: «Никак нет, товарищ вице-адмирал, просто срать сильно хочу, вот терпежу нет!».

От такого ответа у командующего аж дыханье сперло, он кое-как из себя выдавил: «Иди, а то еще обосрешься здесь». Каплей быстро-быстро сматывается и до конца смотра не появляется.

Однако, есть у строевого смотра и такая фишка, как опрос жалоб и заявлений. Все разделены на разные шеренги и матросик, никогда в иной обстановке не увидевший бы высокое начальство, может посетовать на своих начальников, не боясь, что они его услышат. Но это не значит, что потом ему не придётся худо. Высокое начальство уезжает, а выдранное им местное - остаётся.

И ещё одно мероприятие с прилагательным "строевой" - строевая прогулка. Это когда в праздничный день бригаду выгоняли пройтись строем по улицам города. Чтоб того, кто их придумал, черти непрерывно в аду строем гулять водили!

Думаю, найдутся желающие поделиться своими мыслями и воспоминаниями на эту тему, - где же, как не тут? :)