Что влияет на стоимость обуви? Из чего формируется её начальная цена, ещё до того как она попадёт на прилавки магазинов? Из чего состоит её себестоимость?
Для начала дадим определение себестоимости, чтобы не было недоразумений.
Себестоимость — это сумма всех трат на производство товара.
На неё влияют следующие факторы:
Оплата труда
Страна производитель с оптимальным соотношением цена-качество это, конечно же, Китай. Стоимость труда рабочих там на 30% дешевле, чем в странах Европы или в Америке, поэтому производство в азиатском регионе рассчитано на массового потребителя.
Но это ещё не значит, что обувь, которая производится на таких фабриках плохого качества. Оно сильно зависит от оборудования на фабрике.
Китай уже производит один из самых качественных обувных продуктов в мире. Такие бренды как Prada и D&G шьют обувь в том числе и на китайских фабриках.
Производственные технологии
В зависимости от используемой технологии цена обуви тоже может меняться. Например, материал верха обуви может по разному прикрепляться к подошве, а значит на этот процесс может потребоваться разное количество времени и различные материалы. От этого и будет зависеть как долго тебе прослужит обувь.
Стоимость материалов
Само собой от них тоже будет зависеть конечная цена. Качественные материалы ощутимо дороже некачественных, но разница будет ощутима не только в цене.
Расстояние производитель-потребитель
Оно влияет на стоимость транспортировки и на складские расходы, которые тоже будут учтены в конечной стоимости обуви. Сюда же добавляются и таможенные сборы, если производитель находится не в стране потребления.
Мы помогли тебе разобраться в ценниках на обувь? Тогда подписывайся на наш канал, дальше будет интереснее...