В первый год жизни зарождаются эмоции. Чувства связаны с большой энергичностью нервной системы, а именно конкретных отделов, которые отвечают за регуляцию деятельности внутренних органов. Поэтому во время глубоких потрясений появляются изменения в процессах: дыхания, пищеварения, обменных процессах, сердечно-сосудистой деятельности, сдвиг в работе желез внутренней секреции. Гипофиз при этом выделяет в кровь адреналин, что влияет на давление. На таком уровне проявляются переживания.
Новорожденные дети при рождении с помощью плача выражают недовольство неприятными ощущениями, более низкой температурой, болевыми ощущениями. Такие эмоции являются проявлением приспособления малыша к внешнему миру. Огромное значение имеют чувства, происходящие в процессе взаимодействия ребенка с родителями, а также эмоции при различных жизненных ситуациях.
Пример проявления эмоции в жизни. Если в глаза малышу светит яркий свет, то он закрывает глаза, чтобы уменьшить количество света. Такая операция происходит сама собой и не вызывает особых эмоций. А для ребенка в первые недели жизни такое действие может быть крайне тяжелым. Он еще не научился следить за движущимися предметами и в решении этой проблемы могут возникнуть трудности, и малыш начнет плакать. Что будет его негативной эмоцией. А если проделать все то же самое с ребенком в возрасте полутора месяцев, то он уже с легкостью справится с этой задачей, потому что развил способность к бинокулярному зрению. Эмоции ребенка проявляются при совершении каких-либо действий для удовлетворения своих потребностей.
Чувства могут быть как негативными, так и позитивными. Позитивные, положительно влияют на жизненный тонус и деятельность в целом, что важно для развития маленького человека.
Негативные чувства так же важны для ребенка. Отрицательные эмоции, возникающие в процессе деятельности, являются стимулом к активным действиям и дают толчек к достижению желаемого результата. Стоит отметить, что исключением должны стать негативные эмоции продолжительного действия. Такие как страх, гнев, истерики, все это может привести к кровоизлияниям, инфарктам, стенокардии.
Пока ребенок маленький, эмоции являются главным регулятором проявлением его деятельности.
Недостаточное внимание со стороны родителей может отрицательно повлиять на психическое состояние малыша. Недостаточное количество впечатлений может привести к остановке в психологическом развитии. Вследствие чего остаются только базовые эмоции, например, чувство голода, что приводит к задержке развития.
Жизнь первого года ребенка наибольшее время заполнена различными эмоциями. В удовлетворении своих жизненных потребностей или при изучении чего-то нового малыш учится проявлять различные чувства и огромное влияние на него производит общение с родителями и другими взрослыми.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!