Год назад Hewlett Packard Enterprise (HPE) разработала и запустила в космос Spaceborne Computer (что можно перевести, как рождённый в космосе).
Целый год система Spaceborne работала на Международной космической станции. Такой вот серьезный эксперимент, чтобы понять - сможет ли практически стандартный HPC сервер работать в космическом пространстве - при наличии космической радиации, нулевой гравитации, перепадов температур и перебоев в энергоснабжении.
И сейчас наконец, можно сказать, что сервер справился. В течение года Spaceborne Computer стоически гонял классические бенчмарки - высокопроизводительный линпак, он же HPL, HPCG и набор параллельных тестов NASA (NAS parallel benchmarks). Космические результаты сравнили с земными и заверяют, что всё вычисляется корректно.
Это особенно удивительно, потому что Spaceborne Computer базируется на стандартной технологии HPE Apollo 40. Впрочем, серьезные доработки по увеличению надёжности и отказоустойчивости были сделаны в области программного обеспечения.
Сейчас наступает вторая фаза испытаний - космический сервер отдают астронавтам для проведения анализа данных прямо на борту МКС. Предполагается, что астронавты будут обрабатывать изображения и видео, полученные в ходе космических экспериментов.
Впрочем, их возможности в обработке данные весьма ограничены, потому про производительность Spaceborne Computer-а - всего один терафлопс. Честно говоря, топовый Xeon может выдать больше.
Но сейчас основная задача - доказать, что высокопроизводительный анализ может выполняться прямо в космосе, без привязки к земным дата-центрам.
В конце концов - здесь без патетики никак! - это важный шаг к автономным суперкомпьютерам на борту космического корабля, бороздящего межзвёздное пространство.