Тысячи лет чайная церемония в китайских домах проводилась ежедневно, но в современном мире ее проводят в дань уважения культуре на семейных встречах, в знак почтения или извинения, а также на свадебных торжествах и во время официальных мероприятий.
Таинство Гун-фу ча достигается благодаря особому настроению каждого участника и несет сакральный смысл.
Сознание человека должно быть чистым для того, чтобы во время чаепития полностью сконцентрироваться на собственных ощущениях и мыслях.
Возбужденных бесед за таким столом вы не услышите, так что если у вас праздник, и среди ваших друзей нет ценителей китайской культуры, то вам не стоит устраивать церемонию - рискуете испортить все веселье.
Зато наедине с любимым человеком, в кругу семьи, или на тематической вечеринке вы получите от чаепития массу приятных эмоций и пользы для души и организма.
Заваривание чайных листьев - это тонкий процесс, который соблюдается на протяжении многих веков.
Перед началом церемонии порция листьев чая, приготовленных для заваривания, передается по кругу, чтобы каждый участник “познакомился” с напитком, глубоко вдохнул его аромат.
Помимо вкуса и аромата, во время ритуала принято наслаждаться цветом настоя и формой листьев.
Готовимся к Чайной Церемонии
Самым важным этапом обряда, помимо чаепития, является заваривание. Чайный мастер заваривает чай, создавая особую атмосферу и настроение.
Если вы хотите выполнить все традиции Гун-фу ча и по-настоящему насладиться ритуалом, приготовьте специальную посуду:
- Керамический или глиняный заварочный чайник с внутренним ситечком
- “Чаша справедливости” или Ча-хай - “море чая”
- Чайная пара: Широкие чашечки Пин-Бэй и высокие чашки Сян-Бэй.
- Ситечко
- Ложечка для насыпания заварки
- Столик с подносом для воды - чабань.
Все должно быть идеально чистым и без посторонних запахов. Чай пьют без сахара и ничего не едят.
В идеале проводить церемонию за низким столиком, сидя на коленях, но в целом - как вам удобно.
Постарайтесь создать особую атмосферу, наполнить комнату элементами, которые приблизят участников церемонии к древнему таинству.
Подберите правильную музыку - традиционные китайские мотивы или звуки природы расслабят и воодушевят вас.
Вы можете привнести в вечер романтики или тайны, если зажжете свечи и эфирные масла.
Прекрасным дополнением могут стать статуэтки, изображающие буддистские божества, лягушек или монетки, фонтан или даже живой аквариум - символы, несущие благополучие по фен-шуй.
Во время церемонии принято молчать, не обсуждать того, что беспокоит, и медитировать, или вести спокойные позитивные беседы.
Безусловно, самым важным элементом ритуала является сам чай. Подходящими для такого случая считаются улун, пуэр и зеленые китайские чаи. Рекомендуем выбирать чай без добавок.
Приступаем к завариванию
- Пока греется вода, чайный мастер красиво расставляет всю посуду на подносе. Гости любуются посудой, вдыхают аромат чайных листьев, рассматривают листья.
Разогревать воду следует до 60°-95°, в зависимости от вида чая, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не повредить напиток.
- Для начала нужно прогреть чайник - налейте в него воду, затем слейте в Ча-хай.
- Засыпаем в ситечко листья, примерно 3 чайных ложечки (15гр) на 150мл воды. Все зависит от вида чая и размера листьев. Прочитайте инструкцию по завариванию на упаковке выбранного вами напитка.
- Приподняв руку на 30-50см, заливаем струю в чайник, для “дыхания воды”. При первой заварке мы промываем чайные листья, поэтому снова сливаем воду.
- Омойте этой водой чайную пару, переливая из одной чашки в другую, и сам чайник на чайном подносе, опустошив Ча-хай.
- Вновь заливаем листья (с высоты не более 10-15см), и даем им настояться.
Пуэр заваривается при температуре 90-95° в течении 30-50 секунд. После каждого раза время заваривания увеличивается вдвое и достигает 3-5 минут. Заваривать можно 5-7 раз.
Улун заваривается при температуре 80°-90° в течении от 30 секунд до 3-5 минут, 6-10 раз.
Зеленые чаи завариваются при температуре 60°-85° в течении от 40-60 секунд до 2 минут, 2-5 раз.
- Заваренный чай переливаем через ситечко в Ча-хай, или “Чашу справедливости”, где он равномерно перемешивается для равномерной крепости и вкуса.
- Налейте чай в узкие высокие чашечки, накройте широкими и передайте участникам чаепития.
- Им нужно осторожно, но быстро перевернуть свои чайные пары так, чтобы напиток оказался в широкой пиале.
- Аккуратно снимите верхние чашки и насладитесь цветом и запахом чая.
В высоких чашках концентрируется аромат, который медленно вдыхают, засовывая туда нос. Только осторожно - пар горячий!
- Стараясь ощутить все оттенки вкуса, сделайте несколько глотков, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Повторяйте ритуал, пока напиток не утратит свои качества и не перестанет вам нравиться.
После окончания церемонии сразу же промойте чайный набор остатками чая и кипятком. Не допускается использование моющих средств и “сырой” воды.
По традиции чайник полируют льняной тканью.
Надеемся, ваша Чайная церемония пройдет успешно, и вы получите удовольствие!
Закажите чай для церемонии по ссылке: chaibuket.ru !