Найти тему
Chai&Coffee

Чай раскрывающий сознание. Древняя китайская культура.

Оглавление

Тысячи лет чайная церемония в китайских домах проводилась ежедневно, но в современном мире ее проводят в дань уважения культуре на семейных встречах, в знак почтения или извинения, а также на свадебных торжествах и во время официальных мероприятий.

Таинство Гун-фу ча достигается благодаря особому настроению каждого участника и несет сакральный смысл.

Сознание человека должно быть чистым для того, чтобы во время чаепития полностью сконцентрироваться на собственных ощущениях и мыслях.

Возбужденных бесед за таким столом вы не услышите, так что если у вас праздник, и среди ваших друзей нет ценителей китайской культуры, то вам не стоит устраивать церемонию - рискуете испортить все веселье.

Зато наедине с любимым человеком, в кругу семьи, или на тематической вечеринке вы получите от чаепития массу приятных эмоций и пользы для души и организма.

Заваривание чайных листьев - это тонкий процесс, который соблюдается на протяжении многих веков.

Перед началом церемонии порция листьев чая, приготовленных для заваривания, передается по кругу, чтобы каждый участник “познакомился” с напитком, глубоко вдохнул его аромат.

Помимо вкуса и аромата, во время ритуала принято наслаждаться цветом настоя и формой листьев.

-2

Готовимся к Чайной Церемонии

Самым важным этапом обряда, помимо чаепития, является заваривание. Чайный мастер заваривает чай, создавая особую атмосферу и настроение.

Если вы хотите выполнить все традиции Гун-фу ча и по-настоящему насладиться ритуалом, приготовьте специальную посуду:

  • Керамический или глиняный заварочный чайник с внутренним ситечком
  • “Чаша справедливости” или Ча-хай - “море чая”
  • Чайная пара: Широкие чашечки Пин-Бэй и высокие чашки Сян-Бэй.
  • Ситечко
  • Ложечка для насыпания заварки
  • Столик с подносом для воды - чабань.
-3

Все должно быть идеально чистым и без посторонних запахов. Чай пьют без сахара и ничего не едят.

В идеале проводить церемонию за низким столиком, сидя на коленях, но в целом - как вам удобно.

-4

Постарайтесь создать особую атмосферу, наполнить комнату элементами, которые приблизят участников церемонии к древнему таинству.

Подберите правильную музыку - традиционные китайские мотивы или звуки природы расслабят и воодушевят вас.

Вы можете привнести в вечер романтики или тайны, если зажжете свечи и эфирные масла.

Прекрасным дополнением могут стать статуэтки, изображающие буддистские божества, лягушек или монетки, фонтан или даже живой аквариум - символы, несущие благополучие по фен-шуй.

Во время церемонии принято молчать, не обсуждать того, что беспокоит, и медитировать, или вести спокойные позитивные беседы.

Безусловно, самым важным элементом ритуала является сам чай. Подходящими для такого случая считаются улун, пуэр и зеленые китайские чаи. Рекомендуем выбирать чай без добавок.

-5

Приступаем к завариванию

  • Пока греется вода, чайный мастер красиво расставляет всю посуду на подносе. Гости любуются посудой, вдыхают аромат чайных листьев, рассматривают листья.

Разогревать воду следует до 60°-95°, в зависимости от вида чая, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не повредить напиток.

  • Для начала нужно прогреть чайник - налейте в него воду, затем слейте в Ча-хай.
  • Засыпаем в ситечко листья, примерно 3 чайных ложечки (15гр) на 150мл воды. Все зависит от вида чая и размера листьев. Прочитайте инструкцию по завариванию на упаковке выбранного вами напитка.
  • Приподняв руку на 30-50см, заливаем струю в чайник, для “дыхания воды”. При первой заварке мы промываем чайные листья, поэтому снова сливаем воду.
  • Омойте этой водой чайную пару, переливая из одной чашки в другую, и сам чайник на чайном подносе, опустошив Ча-хай.
  • Вновь заливаем листья (с высоты не более 10-15см), и даем им настояться.

Пуэр заваривается при температуре 90-95° в течении 30-50 секунд. После каждого раза время заваривания увеличивается вдвое и достигает 3-5 минут. Заваривать можно 5-7 раз.

Улун заваривается при температуре 80°-90° в течении от 30 секунд до 3-5 минут, 6-10 раз.

Зеленые чаи завариваются при температуре 60°-85° в течении от 40-60 секунд до 2 минут, 2-5 раз.

-6
  • Заваренный чай переливаем через ситечко в Ча-хай, или “Чашу справедливости”, где он равномерно перемешивается для равномерной крепости и вкуса.
  • Налейте чай в узкие высокие чашечки, накройте широкими и передайте участникам чаепития.
  • Им нужно осторожно, но быстро перевернуть свои чайные пары так, чтобы напиток оказался в широкой пиале.
  • Аккуратно снимите верхние чашки и насладитесь цветом и запахом чая.

В высоких чашках концентрируется аромат, который медленно вдыхают, засовывая туда нос. Только осторожно - пар горячий!

  • Стараясь ощутить все оттенки вкуса, сделайте несколько глотков, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Повторяйте ритуал, пока напиток не утратит свои качества и не перестанет вам нравиться.
-7

После окончания церемонии сразу же промойте чайный набор остатками чая и кипятком. Не допускается использование моющих средств и “сырой” воды.

По традиции чайник полируют льняной тканью.

Надеемся, ваша Чайная церемония пройдет успешно, и вы получите удовольствие!

Закажите чай для церемонии по ссылке: chaibuket.ru !