Найти тему

Не по Сеньке шапка — история происхождения выражения

Фильм 1973 года "Иван Васильевич меняет профессию". В роли царя Ивана Грозного - Юрий Яковлев.
Фильм 1973 года "Иван Васильевич меняет профессию". В роли царя Ивана Грозного - Юрий Яковлев.

Разумеется все слышали поговорку Не по Сеньке шапка сотни раз. Однако немногие знают, как в действительности она произошла в старину.

Значение: человек не на своём месте. Оказался недостоин оказанных почестей и уважения. Или вовсе не в силах справиться с поставленной задачей. Как вариант - не оправдал доверия и возложенных надежд.

Происхождение: В древней Руси головной убор считался статусной вещью. По виду шапки становилось понятным положение человека на ступенях социальной лестницы.

Гравюра 1576 года
Гравюра 1576 года

Люди, что попроще носили колпаки, треухи и малахаи.

-3

"Элита" - князья и бояре денег на экипировку не жалели. Это сейчас просто - врубил мигалку с сиреной и сразу видно - "серьёзный человек едет". А тогда было принято выделяться умом одеждой. Шапками в особенности.

-4

Бояре особо знатных родов имели право, что главное средства, купить и носить горлатные шапки. Их шили из горлышек шкур соболя, куницы и чернобурой лисицы. Оnсюда и название - горлатная шапка. Поверх нашивали золотые пуговицы, жемчуг и драгоценные камни. Высота горлатной шапки - около 50 см.

-5

На этой иллюстрации бояре их сняли в ожидании прихода царя.

-6

Горлатные шапки являлись настолько статусной вещью, что носили их практически не снимая. Даже придя домой их напяливали на специальную подставку, "болванец".

-7

«Болванец шапку бережет», как тогда говорилось. Стоял болванец на видном месте. Дабы гости и сам хозяин могли полюбоваться на престижную горлатную шапку.

Обычным людям было не до "высокой моды". Потому и появились пословицы: «По Сеньке и шапка» или «По Ерёме и колпак». Или так говорят в тех случаях, когда обычный человек ведет себя слишком важно, или выбирает себе предметы одежды\обуви, автомобиль — явно не по его статусу и возможности) Как видите традиции сословного общества никуда сегодня не исчезли. Властьимущие твёрдо стоят на том, чтобы никто из простых людей не смог встать в их ряд, или оказаться выше. Так что при случае, опираясь на старинные традиции, всегда припомнят поговорки про шапки и колпаки.

Вот такая история. Благодарю за внимание.

Но не торопитесь) Ведь может быть специально для вас делал еще одну публикацию, касающуюся темы шапок. В ней рассказывается о поговорке: Прийти к шапочному разбору. Читайте здесь.

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/