Начало ноября - хороший повод, чтобы впасть в депрессию. ДБЛЗМ уверен, что иногда это может быть полезно. Только представьте, сколько прекрасных фильмов было придумано во времена различных психических расстройств. Когда-нибудь мы обязательно напишем материал на эту тему. А пока поговорим о выдающихся режиссерах, столкнувшихся с тотальным депрессняком или, еще неприятнее, биполярным расстройством.
1. Тим Бертон
Стоит только взглянуть на творчество Бертона, чтобы тут же сказать: "да, этот дядя живет в чокнутом мирке". Его идеи всегда завязаны на визуале, а сценарий отходит на задний план ради крутой картинки. Режиссер продумал собственный стиль, который ДБЛЗМ определяет, как что-то находящееся между грезами и кошмаром. Неудивительно, что с помощью фильмов Бертон борется с депрессией и биполярным расстройством. Болезни впервые атаковали режиссера во время работы в "Диснее". Бертон трудился аниматором, избегал людей и страдал от чрезмерной сонливости - одного из первых признаков депрессии. Позже он сравнивал работу в "Диснее" со службой в американской армии.
2. Мел Гибсон
За свою насыщенную кино-карьеру Мел кучу раз творил нелогичную дичь. Были и враждебные высказывания, и драки, и условный срок за побои... Есть даже видеозаписи, где Гибсон ведет себя не вполне адекватно. Но все усложнилось в 2010 году. Тогда случился тяжелый судебный процесс с бывшей женой, который надолго выбил дядьку из колеи. В то же время Мелу поставили диагноз - биполярное аффективное расстройство.
3. Фрэнсис Форд Коппола
Из всех великих достижений Копполы, ДБЛЗМ выделяет три наиболее значимых. Это дочь София, "Апокалипсис сегодня" и трилогия "Крестного отца". Все это (кроме заключительной части "Годфазера") родилось в 70-ые годы, и вполне нормально, что тогда у режиссера чуть подсъехала крыша. В 77-ом году Коппола сгонял к психиатру, и тот определил, что у режиссера имеются некоторые маниакально-депрессивные замашки. Фрэнсису прописали лечение литием.
4. Вуди Аллен
Аллену за 80. Он снимает кино с 60-ых годов и никогда не брал серьезный перерыв. Возникает логичный вопрос: "почему?" Очевидно, что режиссер не нуждается в деньгах и не генерирует сверх-новые мысли. Наоборот, Аллен хоть и снимает приятные глазу фильмы, но частенько повторяется. Но ответ есть. Кинематограф помогает режиссеру отвлечься от неприятных мыслей. На пресс-конференции в Каннах Аллен рассказывал, что всю жизнь борется с депрессией, беспокойством и страхом.
5. Ларс Фон Триер
Тяжелый случай. Фон Триер - это пример ходячего депрессняка и лютых фобий. Режиссер, например, боится внезапной гибели: из-за этого он не летает на самолетах, а "доставка" этого дяди на крупный фестиваль становится большой проблемой. На фоне психологических неурядиц датский режиссер снял свою знаменитую "Трилогию депрессии" ("Антихрист" - "Меланхолия" - "Нимфоманка"). Триптих отлично справляется со своей задачей: после просмотра может быть очень не по себе. В 2007 Триер и вовсе напугал Канны, рассказав об усилении депрессии и возможном завершении кино-карьеры. К счастью, этого не произошло, и Ларс еще в строю.