Привет, ты читаешь заметки путешествующей модной москвички, и сегодня я поделюсь с вами фото и впечатлениями моего первого в жизни сафари по пустыне.
Сафари по Иудейской пустыне
Никогда раньше меня не тянуло к этому виду развлечений на отдыхе, но теперь я понимаю, что очень зря! Поездка на открытом джипе по бескрайней пустыне, больше похожей на поверхность необитаемой планеты, с настоящим местным бедуином за рулем - незабываемые эмоции на всю жизнь.
Хотелось кричать и смеяться всем своим существом в унисон пронзительному свисту ветра в волосах, что я и делала, немало позабавив этим звуковым сопровождением нашу команду.
Мы не только впечатлились космическими пейзажами, но и узнали много занимательного от нашего проводника Али, который не просто устроил нам 2 часа чистого экстрима, но и рассказал тысячу и одну историю о самой пустыне и ее обитателях.
Например, как читать пустыню по следам на песке, и что ночью нужно бояться двух сияющих во тьме глаз, в то время как «одноглазые» — не хищники.
Что одни скалы прочные, как камень, а другие крошатся от одного прикосновения и состоят из слоеной соли (одну такую я даже лизнула!). И что английское слово «salary» (зарплата) происходит как раз от слова «salt» (соль).
Что в пустыне можно поддерживать гигиену без наличия мыла в привычном понимании этого слова — просто нужно знать, как выглядит особое «мыльное» растение.
Что у бедуинов существует очень романтичный обычай, связанный с «иерихонской розой» (самым наименее похожим на розу сухим растением) — когда юноша сватается к девушке, он заливает сухой цветок такой «розы» водой, и когда она раскрывается, кладет в нее подарок для своей возлюбленной (например, сережки), а затем просто ждет пока она снова высохнет и закроется, образуя оригинальную «живую» коробочку с украшением.
Эти растения, подобно «перекати-полю», приспособлены к очень длительной кочевой жизни в пустыне и «размножаются» как раз во время дождя. Одну такую «розу» я даже привезла с собой — все жду подходящего случая вложить в нее пару носков в подарок мужу.