1 ноября прошли заключительные матчи 1/8 финала Кубка России, и таким образом определились все четвертьфинальные пары.
День открывался противостоянием «Крылья Советов» - «Краснодар». «Чёрно-зеленые» ожидаемо выставили полурезервный состав и дали запасным игрокам и молодежи получить необходимую игровую практику. Крылышки же наоборот вышли основным, давая понять, что они настроены пройти в следующий раунд.
Гости начали без раскачки и на 18-й минуте Кристиан Рамирес сместившись чуть в центр сделал отличный навес в штрафную, где молодой нападающий Даниил Уткин головой пробил по воротам, но мяч задел сетку над воротами Сергея Рыжикова, который не успел на выходе к мячу. Затем наступила активная 3-минутка в период с 27 по 30 минуты от хозяев, которые били по воротам, но либо они были заблокированы, либо вовсе мяч летел мимо створа Матвея Сафонова.
Второй тайм начался веселее, команды играли без ворот, но на 54-й минуте «Крылья Советов» повели в счёте. Евгений Башкиров задумывал сделать диагональную передачу на Алана Чочиева, однако защита «быков» справилась выбив мяч, правда ненадолго, за пределы прямо на ноги Павлу Яковлеву, который сделал сразу же пас набегавшему по левому флангу Паул Антон. Румын отлично подал в штрафную и уже Александр Соболев головой замкнул навес. 1:0, отличный второй тайм для «волжан», которые через 2 минуты могли удваивать своё преимущество. После передачи, того же Чочиева с правого фланга, сначала Яковлев попал в Спаича и мяч предательски для гостей остался в штрафной. На подборе оказался автор забитого гола Паул Антон, пробивший точно в перекладину.
На 66-й минуте чудо только спасло «Крылья Советов» и им является Сергей Рыжиков. После точного навеса с правого фланга от Классона, Юрий Газинский с 11-метров мощным ударом завершил атаку, но взятия ворот не было. На 76-й минуте сработала замена Мурада Мусаева. Вандерсон одним пасом на правом фланге на Маркова отрезал Денисова и Яковлева, который в свою очередь протащил мяч в штрафную и сделал прострел на шведа. Классону оставалось только подставить ногу. 1:1 и зрителей ждало как минимум 2 экстра-тайма по 15 минут. На дополнительный отрезок силы остались только у «горожан». На 111-й минуте прошла атака «Краснодара». Вандерсон-Перейра-Игнатьев. Всего лишь 2 касания потребовалось для того чтобы без проблем сыграть в пас и отрезать оборону. Игнатьев обыграл Рыжикова и с острого угла послал мяч в сетку.
2:1, тяжелая победа. Это того стоило.
«Ростов» - «Зенит» - первая игра этих команд, которая проходила на новой арене «жёлто-синих». Здесь решили исход голы со стандартов. Вообще, штрафные являются хорошим козырем для ростовчан и уже на 4 минуте произошло взятие ворот. Валерий Карпин наверняка уделяет на тренировках этому компоненту много времени. Арсений Логашов с подачи Тимофея Калачёва головой отправил мяч в ворота Андрея Лунёва. «Зенит» пошёл отыгрываться. Разумеется начались удары по воротам, но цели они не достигали. На 28-й минуте Антон Заболотный своими действиями заработал пенальти. Анюков выполнял обычную передачу верхом на Заболотного, однако к мячу не пустил Сверрир Ингасон, совершив фол. К точке подошёл Себастьян Дриусси. Пробив немного правее от центра, круглый снаряд проскочил под Песьяковым и пересёк линию.
1:1, счёт который мог измениться намного раньше. На 48-й минуте Заболотный оказался один на один с Песьяковым, но нападающий исполнил всё просто ужасно. Сбавив скорость, он зачем-то решил пробить и этот удар накрыл Логашов. На 82 минуте Ростов вышёл вперёд. Калачёв навесил в штрафную, после выноса Луиш Нету мяч подхватил Скопинцев, решивший исполнить удар внешней стороной стопы, как в результате стал передачей на набегавшего в ворота Артура Юсупова. Итоговый счёт установил шведский защитник Деннис Хаджикадунич. И вновь помог стандарт, навес Юсупова нашёл адресата.
3:1 и в 1/4 финала южное 2-матчевое сражение с одноимённым «Краснодаром».
«Спартак» - «Анжи» - последняя встреча дня проходила не в очень хорошем настроении для «красно-белых» . За неделю до матча, болельщики решились на бойкот против руководства, причиной которого стало увольнение Массимо Карреры, появлении в стартовом составе Дениса Глушакова и неудовлетворительная работа в руководстве клуба Сергея Родионова и Наиля Измайлова, а также владельца Леонида Федуна. Все эти недовольства, которые накладывались одну за другой, настроили болельщиков против клуба. На стадионе было свыше 15 000 зрителей, хотя по картинке этого не скажешь. Как такового бойкота не случилось. Были уходы людей с трибуны по несколько человек, но чтоб всё это происходило массово - нет.
Что касается самого матча, то единственный гол забил алжирец Софьян Ханни на 20-й минуте. Мельгарехо с Ломовицким сыграли в 2 паса на лефом фланге атаки, после чего парагваец сделал точный прострел на Ханни и тот, переиграв Дюпина, забил гол. Молодой полузащитник «Спартака» мог сам отличится. Сначала на 20-й минуте, после навеса Кутепова в штрафную, Александр обыграл Савичева и Чансельора, но не смог переиграть Дюпина. Во 2-м тайме уже с подачи Самедова молодому игроку не удалось из выгодной позиции пробить в створ. Даже крученый удар не смог залететь в ворота, на высоте был всё тот же Дюпин.
В этом матче был и неточный удар Глушакова, сопровождавшийся свистом местных болельщиков при каждом касании, и ответы Анжи, в лице выхода один на один Андреса Понсе и опасного удара Гаэля Ондуа.
Счёт 1:0 продержался до конца матча. Первая победа хозяев при, и.о главного тренера, Рауле Рианчо и первая же с 7 октября. Именно тогда «Спартак» в драматичном по развязке матче обыграл в гостях «Енисей» 3:2 в рамках премьер-лиги. «Народная команда» в 1/4 встретится с «Уралом».
Начиная со стадии четвертьфинала, команды друг с другом сыграют два матча. Первые игры состоятся 5 декабря 2018 года, ответные - 24 февраля 2019 года:
«Локомотив» (Москва) - «Рубин» (Казань)
«Краснодар» - «Ростов» (Ростов-на-Дону)
«Спартак» (Москва) - «Урал» (Екатеринбург)
«Арсенал» (Тула) - «Оренбург»