На любой продукт или сервис есть альтернативное предложение от конкурирующей компании. Так и у Яндекс.Коннект есть альтернативы. Парочка из них - Mail.ru For Business и Google Suite.
В этой заметке немного разберем что такое G Suite и сравним с Яндекс.Коннект.
Google предлагает свой набор для бизнеса. И назвал G Suite, в девичестве - Google Apps for Business.
Корпоративная почта, онлайн документы, мессенджер, управление мобильными устройствами, управление всем хранилищем, двухступечатая защита и многие другие возможности сервисов Google продаются за 5, 10 или 25 долларов за пользователя в месяц. Тариф влияет на функционал.
В этом кроется основное различие Яндекс.Коннект от G Suite. Стоимость владения. Конечно Google не просто так берет деньги, он предлагает возможности, которых нет в Яндексе, в частности - полное управление смартфоном, ведь экосистема Android принадлежит Google и специальное приложение под iOS. Безлимитное хранилище Drive. Отчеты о действиях пользователей. И другие неочевидные для первого взгляда возможности.
Почтовый клиент - Gmail, документы - Google Docs. Мессенджер Hangouts. Всё под управлением своего доменного имени.
Российские компании с подобными сервисами двигается впереди планеты и предоставляет их бесплатно. Западные компании только раздумывают над такой моделью. Яндекс.Коннект, Битрикс24, Тинькофф Банк - одни из локомотивов бесплатных решений и поддержки предпринимателей в их развитии.
Основной вопрос при интеграции G Suite - зачем платить, когда можно создать бесплатные аккаунты на Google и работать на них? Иногда на этот вопрос не могут ответить сами представители G Suite ) Но конечно тут дело в вопросе управления информации, безопасности и масштабируемости. Проще говоря этот продукт требует тщательного анализа перед внедрением.
На нём работают как простые кофейни, так и такие корпорации как Genser. Я сам не часто внедрял данное решение, когда на рынке есть бесплатный Яндекс.Коннект или Битрикс24. Клиент должен созреть к G Suite и понять нужен ли такой сервис в его бизнесе.