Узнавая больше о народах прошлого, невольно поражаешься жестокости и кровопролитности некоторых древнейших обрядов. Примером этого служат обычаи древних римлян. Несмотря на то, что сами они называли себя гуманистами, а в истории остались известны как развитая цивилизация, древнеримская история также рассказывает нам и о страшных жертвах ритуалов, которыми нередко становились и люди.
Говоря о Древнем Риме, сразу стоит вспомнить историю его создания. Она оказывается далеко не бескровной. Знаменитые братья Ромул и Рем поспорили, кто из них станет «отцом» будущего города. Поскольку знамения указали на равноправие братьев, те так и не определились со своим решением. Ромул решил, что пора приниматься за дело и начал копать первую яму для рва, который бы окружил город и помог построить стены. Рем в насмешку перепрыгнул небольшую бороздку, вырытую братом. Тот разозлился и ударил его своей лопатой. Оказалось – насмерть. Осуждения этот поступок не получил. Напротив, римляне стали впоследствии поговаривать, что всякий, кто покусится на их границы, заслуживает смерти. Эта история красноречиво подчёркивает, что народ Древнего Рима был далеко не таким человеколюбивым, как хотел показаться.
Несмотря на кровавую историю основания Рима, нужно отметить, что в древнем государстве не так уж часто совершались человеческие жертвоприношения. Одним из самых массовых явлений этого были казни, однако большинство казнённых были преступниками, а само действо посвящалось божествам справедливости, которые, по мнению римлян, внимательно относились к правильности проведения процедуры.
Одним из самых ярых противников жертвоприношений в виде людей был Нума Помпилий, мудрый правитель Древнего Рима. Известна легенда о его разговоре с самим Юпитером. Божество, что отличалось суровым нравом и даже кровожадностью, требовало приносить ему в дар человеческие головы. Хитрый Нума сумел повести разговор так, что даже богу пришлось уступить ему, согласившись принимать в дар лишь вещи или продукты питания. Этот миф во многом отражает отношение римлян к ритуальным казням, которые не были в особом почёте.
Достаточно своеобразным было празднование дней другого бога – Сатурна. В период Сатурналий казнили всех преступников. В первый день торжества выбирали главного человека, которого называли «царём Сатурналий». Нередко он тоже являлся обвинённым в преступлении. После этого в течение семи дней он заправлял праздником, а в финале торжеств проводилась церемония его казни, что посвящалась божеству. В древнейшие времена Сатурналии были ознаменованы многочисленными ритуальными жертвоприношениями, однако впоследствии эта традиция была изменена. Римляне просто дарили друг другу глиняные фигурки человечков.
Подобную замену жертвам из плоти и крови жители Рима изобрели и для богини Мании. Она покровительствовала семьям и защищала жилища, однако при этом была крайне жестокой. За благополучие семейства богиня требовала голову ребёнка. Римский народ мудро переиначил этот дар, а потому для богини вручную женщины изготавливали шерстяных кукол. Также в жертву богине приносили головки мака, которые символизировали детские головы. Символ, конечно, страшный, но решение по замене явно разумное.
В отличие от греков, римляне действительно относились к жертвам гуманнее. Один из древних обычаев рассказывал, что грехи жителей прибрежного региона может искупить человек, сброшенный в море. У греков это был преступник, которого порой оснащали подобием крыльев, чтобы те смогли его защитить при падении. Римляне снова придумали замену кровавому обряду – у них в воду со скалы летело чучело, сделанное из шерсти и соломы.
Тем не менее не всегда жертвы оказывались лишь символическими. Когда произошёл поединок между братьями Горациями и Куриациями, в источниках, описывающих его, есть намёк на веру в действенность кровопролития. Публий, победивший всех Куриацией, восклицает, что всех трёх братьев этого рода он принёс в дар божествам и душам собственных убитых братьев.
Страшная казнь ожидала служителей богов, что преступили предписанный им закон. Традиционно весталки, что были уличены в связи с мужчиной, карались смертью. Считалось, что погребение провинившейся девушки заживо умилостивит богиню Весту, что превыше всего ценила целомудрие. Несчастную жрицу вели к подвалу, где оставляли немного еды и питья. Когда она оказывалась внутри него, вход в помещение закапывали землёй.
Существовали и добровольные жертвоприношения. Они практиковались среди военачальников. Считалось, что перед опасным боем полководец может зачитать особую молитву, после чего должен ринуться в самое «пекло» сражения. Во время этого акта у солдат его часто поднимался боевой дух, так как римляне верили, что приняв жертву, боги помогут. Если же военачальник оставался жив, то вместо него хоронили соломенную куклу, а он сам отстранялся от всяческих ритуалов.
Одним из самых массовых и известных действ, что также являлись определёнными ритуалами, являлись гладиаторские сражения. Это были не соревнования и не просто игры, где участники демонстрировали свою силу, а проигравшие погибали. Каждый поединок проводился в честь богов, которые и решали исход борьбы. Если же казнь раненого проводилась по решению народа, то это считалось также подношением богам, что являлись покровителями состязаний.
История жертвоприношений в период господства Древнего Рима весьма неоднозначна. С одной стороны, римляне старались всевозможными способами уйти от казни людей, но, с другой, они были не прочь превратить ритуал в эффектное действо, на которое не прочь были посмотреть. Всё это отражает суть мира древности – жестокого, воинственного и бескомпромиссного, но наполненного философией, духовной основой и мудростью.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.