Привет, дорогой читатель! Все только и твердят сегодня о Хэллоуине, и нас с вами эта тема не обошла стороной. Косвенно, конечно — давать оценку этому дню я не буду, а вот выпустить вторую часть статьи о суевериях художников самое время.
Первая получилась очень любопытной, ее можно прочитать здесь.
Итак, поехали! И наш топ-3 открывает любимица наших с вами публикаций несравненная Фрида.
1. Фрида Кало
Казалось бы, эта бойкая мексиканка с грустными тёмными глазами не боялась ничего — тяжёлая авария, годы физических лишений, сложные взаимоотношения с мужем и окружающими закалили её. Фрида первой начала носить брюки, курила и была девушкой весьма современной и... суеверной. В своих картинах Кало изображала совсем не фантазийный растения и цветы — «героями» становилась растительность из семейного сада (напомню, Фрида была замужем ща популярным художником Диего Риверой). Сад художницы был для неё местом силы. Однажды она даже заявила, что хотела бы после смерти стать птицей и жить в своём саду. Фрида верила в переселенце душ. Рабочий стол художницы был расположен у окна с видом на сад. Когда Кало вернулась домой последний раз из больницы уже перед смертью, то единственной горячей просьбой было передвинуть кровать к окну, чтобы постоянно видеть сад.
Увидеть уникальные фотографии Фриды можно здесь.
2. Илья Репин
А вот Репин, кажется, в приметы не верил и, возможно, зря!
У этого господина художника была репутация "рокового живописца": немалое количество тех, чьи портреты сейчас радуют наш глаз в музеях, скоропостижно уходили из жизни. Среди них Мусоргский, небезизвестный Писемский, Пирогов и даже Федор Тютчев.
Интересный факт
художник Мясоедов, с которого Репин писал образ Ивана Грозного, в действительности впоследствии имел бытовую драку со своим сыном Иваном, а господин литератор Гаршин, который позировал для образа царевича, впоследствии покончил жизнь самоубийством. Зловещие совпадения!
3. Павел Третьяков
Семья Третьяковых занимает самое почетное место в статьях про живопись, учитывая, какой колоссальный вклад она внесла в русское искусство.
Говорят, Павел Третьяков обладал потрясающей интуицией и даже неким даром предвидения. Вполне вероятно, что факты эти насколько приукрашены и сгущены, но послушайте довольно увлекательную историю.
Интересный факт
«Неизвестная» Крамского была эмоционально встречена бурно петербургским обществом. Выражаясь современным языком, своеобразный хайп — покупай, пока горячо! Но вот Третьяков придерживался другого мнения и категорически отказался обзаводиться полотном для своей коллекции. «Незнакомку» купил коллекционер, у коллекционера — другой коллекционер, в общем, любое частное собрание радо было встречать такой шедевр русской живописи.
Только совсем скоро начали происходить очень странные дела: первого ее владельца бросила супруга. Ну, казалось бы, бытовая ситуация. Второго постиг сильный пожар, в котором пострадал дом. Третий неожиданно стал банкротом. Совпадения ли, но все невзгоды постигли именно коллекционеров, пожелавших обладать роковой картиной. Беда коснулась и самого Крамского, который потерял двух сыновей. Полотно было продано за границу, где оно продолжило приносить владельцам неприятности, пока в 1925 году не вернулось на Родину. К слову, когда роковой портрет попал в экспозицию знаменитой Третьяковской галереи, несчастья прекратились.
Возможно, факты сложились в красивые легенды, а может, действительно какая-то мистика окружала известные полотна и их авторов, как бы то ни было это теперь является частью истории.
Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!