1. Зачем?
Горы, горы и ещё раз горы. Если они интересуют вас в любом варианте от «просто смотреть» до полётов, скитура, треккинга и т.д., то Киргизия обязательна к посещению. Главная её особенность не в каком-то конкретном типе ландшафта, которого нет в соседних Таджикистане или Узбекистане, а в поразительной насыщенности разными формами и цветами. Проезжая за день 300 – 500 километров, вы можете посмотреть три-четыре разных района, каждый из которых выглядит, как отдельная планета.
2. Когда?
Оптимальное время – конец августа, когда спадает летняя жара в долинах, и ещё не совсем холодно наверху. Мы ездили в начале сентября, и на высотах больше 2500 над уровнем моря ночью уже было в районе нуля, что с ветром делает ночёвку в палатке не очень комфортной. Если планировать поезду без ночевок наверху (а это вполне реально), то весь сентябрь в вашем распоряжении.
3. Логистика
Полноценный выезд в Киргизию лучше всего начинать и заканчивать в Бишкеке (в отличие от короткого вокруг Оша). Сюда летает большинство рейсов из Москвы, можно выбрать удобные даты и время. В Бишкеке сосредоточены основные автопрокаты, есть приличные гостиницы и магазины снаряжения (купить газ для горелки, который нельзя везти в самолёте – не проблема).
Основной вид транспорта в стране – маршрутки и частное такси. Такой вариант подходит, если у вас много времени, и вы хотите посмотреть только основную (самую доступную часть страны). Иногда ожидание нужного такси или маршрутки может съесть половину дня. Оптимальный транспорт – арендованная машина. Большая часть страны покрыта асфальтом, если не планируете забираться совсем далеко – то пойдёт любая легковушка.
Для хардкорной экспедиции вокруг всей страны, нужно брать большой рамный внедорожник. Один из регионов страны вообще не имеет асфальтовых дорог, передвигаться придётся по грейдеру.
За световой день можно проехать до 500 километров по крупным трассам (Бишкек-Ош и Бишкек – Иссык-куль). 250-300 километров по обычным дорогам. Скорость движения снижается не только за счет качества покрытия и серпантинов, но и из-за того, что местные постоянно перегоняют скот по трассам, и вам придется регулярно разъезжаться с отарами овец и стадами коней. Наш антирекорд – 100 км за 11 часов, если вы не хотите его повторять – не пытайтесь проезжать категорийные перевалы без подготовки.
4. Регионы
Бишкек и окрестности
Транспортный хаб, место аренды машины и закупки недостающего снаряжения/продуктов. Может представлять интерес для любителей советской архитектуры. Больше одного дня делать нечего.
Токтогульское водохранилище
Большое и чистое водохранилище, в котором почему-то не купаются местные, и вообще никак не развита речная инфраструктура – нет ни одной лодки или причала на десятки километров. Середина пути из Бишкека в Ош, есть несколько гостиниц и кафе. Отлично подходит и для быстрого обеда по дороге, и для полноценной остановки на пол-дня – день.
Жалал-Абад
Самый удобный город для радиальных вылазок в южной части страны. Тут меньше пробок, чем в Оше, ближе ехать в район Сон-Куля, очень удобно одним днём съездить посмотреть Арсланбоб – горную деревню с двумя водопадами и самым большим ореховым лесом на территории бывшего СССР.
Ош
Второй по размеру город страны, центр развитого региона. Из-за этого на подъезде к городу много транспорта и неминуемые пробки. Сюда летают прямые рейсы из Москвы. Одного дня для осмотра вполне достаточно.
Сары-Таш – Сары-Могол
Ближайшие поселки к Пику Ленина. Здесь можно планировать ночевку, есть несколько приличных гест-хаусов. По свидетельствам очевидцев, сам пик лучше видно из Сары-Могола.
Жалал-Абад – Баетов
Несмотря на то, что дорога от Жалал-Абад к Иссык-Кулю нарисована на многих картах, без серьёзного внедорожника и подготовленного водителя тут делать нечего. Большая часть дороги – каменно-грунтовый серпантин (естественно, без разметки, знаков и отбойников). Если вы едете на легковой машине, то вам предстоит возвращаться через Бишкек. Несмотря на сложности пути, дорога очень красивая, с серпантинов открываются феноменальные виды. Если умеете ездить и готовы платить за аренду джипа – съездить стоит однозначно.
Сон-Куль
Высокогорное озеро, на берегу которого расположено множество туристических юрт. Стоит приехать сюда в районе обеда, чтобы спокойно объехать всё озеро, насладиться закатом и переночевать в юрте.
Нарын
Самый душевный и один из самых отдалённых от Бишкека городов страны. Представляет собой одну очень длинную улицу, по которой ходит троллейбус. В городе есть несколько хороших гостиниц, рассчитанных на китайцев (Нарын входит в особую экономическую зону), кампус Центрально-азиатского университета и идеальная четырехполосная трасса до китайской границы.
Иссык-Куль
Главная туристическая достопримечательность страны, она же ближайший курорт к Бишкеку. Главная особенность – возможность одновременно плавать в теплом озере и смотреть на заснеженные вершины. Южный берег озера более дикий, тут можно остановиться в частном секторе или одном из недорогих гест-хаусов. Северный берег гораздо более пафосный, есть несколько отелей с ценником в тысячу долларов в человека в день. Дорога из Бишкека в Иссык-Куль – основное место скопления полиции и камер контроля скорости в всей стране.
Каракол
Центр Иссык-Кульской области, он же центр аутдор-туризма в Прииссыккулье. Очень много гест-хаусов, есть канатка, логистика удобна для фрирайда и скитура. Из культурных достопримечательностей – Дунганская мечеть. Второй после Нарына по уровню душевности.
5. Приграничная зона
Большая часть Киргизии, граничащая с Китаем, отнесена к приграничной зоне. Чтобы в нее попасть, нужно заранее сделать пропуск в одной из фирм в Бишкеке или Караколе. Изготовление пропуска не имеет никаких сложностей, кроме ожидания в несколько недель – про него стоит подумать заранее.
6. Оптимальный маршрут
Если вы едете на такси или на легковой машине, то особого выбора у вас нет. Из Бишкека можно ехать или в сторону Иссык-Куля и Нарына, или в сторону Оша и Пика Ленина. На внедорожнике можно совершить полный круговой маршрут (в ту, или другую сторону): Бишкек – Токтогульское водохранилище – Жалал-Абад (радиальный выезд в Арсланбоб) – Ош – Сары-Могол – Жала-Абад – Казарман – Сон-Куль – Нарын – Иссык-Куль (Каракол) – Бишкек.
ВАЖНО: Гугл-мапс строит короткий маршрут от Иссык-Куля до Нарына (188 километров от Кажи-Сай). Этого дорога через категорийный перевал Тосор, которая не ремонтировалась много лет. Именно здесь мы ехали 100 километров на протяжении 11 часов на машине с понижайкой, блокировками, слабоумием и отвагой.