"Сакральное путешествие -ОСЕНЬ18" - Преображенский монастырь>>
на второй день нашего "Сакрального путешествия", как уже писал - мы выдвинулись к столице Второго Болгарского Царства: Велико-Тырново, и на подьезде к ней посмотрели оч красивый Преображенский монастырь "Св. Преображение Господне"...
"Преображенский монастырь находится в 7 км от Велико-Тырново, под неприступными отвесными скалами над левым берегом реки Янтра, недалеко от села Самоводене. Построен он был под пещерами Бискальской цепи горных вершин на Беляковском плато.
Это крупнейший по размерам монастырь в окрестностях Велико-Тырново. Считается, что он был основан во времена Второго болгарского царства около 1360 г. царицей Теодорой-Сарой и ее сыном Иваном Шишманом. Потому эту обитель, игравшую важную роль в духовной жизни столицы Болгарии в ХVІ в., называют еще Сариной или Шишмановой.
В средние века местонахождение монастыря было в 400-500 метрах южнее теперешнего. Об этом свидетельствуют проведенные в 1952 г. исследования, при которых были найдены фрагменты стенописей в стиле Тырновской школы живописи и тырновской столовой керамики.
Обитель, разрушенная одновременно с захватом турками столицы Тырново в конце ХІV в., была заброшена. Затем вновь возрождалась, чтобы подвергнуться разрушению турками и нескольким поджогам со стороны кирджалий (турецких разбойников, терроризирующих местное население). В конечном счете, ее предали забвению.
В 1825 г. с разрешения султана Махмуда-хана один болгарский монах, известный своей патриотической деятельностью – отец Зотик занялся восстановлением монастыря на его новом месте.
С годами здания строились одно за другим и образовали прямоугольник со двором, который был вымощен.
Строительство главной церкви Преображения Господня было начато в 1834 г. зодчим Димитром Софиялията и завершено прославленным зодчим Николой Фичевым. В 1837 г. он завершает строительство юго-восточного крыла с небольшой гостиной и оформляет главный вход с колонной.
Внутри и снаружи храм был расписан в 1849-51 годах именитым болгарским живописцем Захарием Зографом из Самокова.
В 1861 г. Никола Фичев воздвиг во дворе колокольню с часами. Спустя два года им была выстроена небольшая церковь Благовещения на месте подземной часовни Св.Андрея, которая была построена в 1834 г. Димитром Софиялията. В годы Русско-турецкой освободительной войны (1877–78 г.) монастырь был превращен в лазарет. После Освобождения Болгарии в 1878 г. в знак благодарности русские солдаты подарили колокола, люстры и богослужебные книги для церкви монастыря.
В наши дни это действующий монастырь, открытый для посещений.
Его храмовый праздник отмечается 6 августа.
В монастыре продаются информационные материалы и сувениры. Нет возможности для ночевки." (ссылка>>)
монастырь совсем неболшой - трапезная, хроз-постройки, небольшой блок келий, церковь, часовня - все это выстроено прямо под мощными скалами, и видимо разрушалось камнепадами, судя по полуразвалившемуся зданию за церковью и мощными каменюками на территории:
постройки не раньше 1820 года - более старые были разрушены и сожжены турками, церковь маленькая - не выше всадника на коне, как разрешалось турками - это однонефная псевдобазилика со сводом в алтарной части, внутри она вся расписана чудными фресками XIX века, но с соблюдением канонов живописи XV-XVII веков, к сожаленюю ветшающими:
оч интересны и наружные фрески, особенно - "замечательная сцена - «Колесо жизни», написанная на внешней южной стене алтаря, которая рассматривает естественное развитие человеческой жизни в религиозном и философском аспектах":
а вокруг - тишина и краааасотища: просторы Дервентского каньона, на другой стороне, которого - еще один старый монастырь "Света Троица"
монахов не видно, говорят, что постоянно живут только настоятель (игумен) и его жена...
это настоящая обитель красоты и спокойствия...
полностью смотреть здесь: https://av-klement.livejournal.com/1641147.html