Большой театр Гаваны или, как это красиво звучит по-испански, Gran Teatro de La Habana, дал свои первые представления в первой половине XIX века. Великолепное здание театра, которое мы видим сейчас, – еще один пример великолепного колониального барокко на Кубе. Здание является одним из крупнейших театров и способно разместить, пожалуй, всех желающих увидеть представление: главный зал рассчитан на полторы тысячи посадочных мест. Сегодня в нем постоянно репетирует и выступает Кубинский национальный балет, пользующийся немалой популярностью.
Из истории Большого театра Гаваны
Здание театра, на которое смотрит сегодняшний кубинец или путешественник, построено в начале XX века. Парадная часть не испытывает недостатка в архитектурных украшениях и встречает посетителей аллегорическими скульптурными изображениями. Интересно, что бумажные афиши, размещающиеся под колоннадой, и по сей день делаются вручную.
На сцену Большого театра Гаваны выходило множество звезд: итальянский оперный исполнитель Энрико Карузо, французская актриса Сара Бернар, прозванная за свой драматический талант «божественной», Анна Павлова, Майя Плисецкая, польский пианист Артур Рубинштейн.
Особенности кубинской балетной школы
Кубинский балет впитал себя черты знаменитой русской балетной школы, итальянские элементы и пронизал все это страстным латиноамериканским духом. Отсюда техничность исполнения в сочетании с самобытными образами танцовщиков.
Большим театр был назван по предложению легенды кубинского балета балерины Алисии Алонсо. Ее слава прогремела по всему миру в тяжелом 1943 году, когда Алисия исполнила партию Жизели в одноименном балете. Она работала с Михаилом Фокиным и Джорджем Баланчиным, часто выходила на сцену совместно с Игорем Юшкевичем. В 1948 году танцовщица основала на острове балетную студию, дав ей своё имя и став ее главным идейным вдохновителем и хореографом. Эта студия и положила начало формированию Национального балета Кубы.
В то время, пока на Кубе держался режим Батисты, Алонсо пробовала силы в русском балете в Монте-Карло. А в 1957-1958 годы она вообще приехала в Советский Союз, чтобы выступить на сценах московского и других российских театров. После революционного 1959 года артистка вновь вернулась на Кубу, которая тогда превратилась в Остров Свободы.
Что внутри?
Кроме главного зала, носящего имя Лорки, в театре помещаются картинные галереи и Малые залы, в которых проходят спектакли и выступления. Центр Pro-Art Lírico, также входящий в состав Большого театра, широко известен своими постановками опер. Каждые пару лет театр проводит балетный фестиваль, становящийся местом притяжения ценителей со всего света.
Как попасть в Большой театр на Кубе
Билеты приобретаются в кассах театра со вторника до субботы с 9:00 до 18:00 и в воскресенье до 15:00. Спектакли проходят с пятницы по воскресение с 20:30 до 22:00. Цена билета стартует от 20 CUC. Заранее ознакомиться с афишей можно на официальном сайте www.balletcuba.cult.cu.
Театр находится по адресу Paseo de Martí (Пассео-де-Марти, Прадо), 458 и соседствует со зданием Капитолия в районе Старой Гаваны. Недалеко от театра останавливается автобус, следующий по маршруту М-2: выходить нужно на остановке Paseo de Martí.
Делитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если информация была полезной! Мы следим за новостями туризма и регулярно рассказываем об удивительных местах. Желаем приятных путешествий!
Полезные сервисы
Авиабилеты: Aviasales, Skyscanner
Боты аномальных цен: Telegram, Facebook, Viber, Slack
Поиск туров онлайн: Travelata, Level.Travel
Аренда авто: RentacarFor.me, Economybookings
Экскурсии: Sputnik8
Метериал взят с сайта: trip-well.ru