Первоочередная задача расчета лестницы, это поделить пространство на равные части. Как по вертикали, так и по горизонтали.
Возьмём пример на простой лестнице, состоящей из одного марша. Чтобы было проще усвоить сам принцип. На рисунке в центре я показал габариты пространства, где будет стоять лестница.
Определяем крайние точки, где и будет лестница. Берем приблизительное количество ступеней и делим высоту и длину. Оптимальное соотношение высоты шага, к ширине ступени 150 х 300. Не всегда, конечно, получается уложиться в эти цифры. Поэтому ничего страшного. Мы исходим из того, какие построены стены, от этого и отталкиваемся. Для нас главная задача, поровну разделить то пространство, которое задано самими стенами.
Берем к примеру число 10, это будет количество ступеней и подступенков. Делим высоту 1500мм на 10, и длину 3000мм на 10 и получаем параметры ступени и подступенка 150 х 300
Едем дальше. Продляем и соединяем линии. И у нас появляется силуэт будущей лестницы. Люблю этот момент. Особенно когда всё сходится.
Круто, у нас получилось, а иначе и не могло быть. Теперь разберем принцип разметки ступеней. Погнали. Толщина ступеней стандартная 40мм. Свес сделаем 30мм Рисуем прорисовываем. Эти цветные картинки, кстати, я делаю в дизайнерской программе CorelDROW. А когда проектирую лестницы, работаю в программе AutoCAD.
Так, вернемся к делу. Ширина ступени у нас 300мм, прибавляем к ней свес 30мм, итого 330мм.
Подступята. Для того, чтобы их было проще крепить при монтаже, располагаем их с торца ступени. Верх марше прорисован, поэтому можно стереть вспомогательные линии, они нам больше не понадобятся.
Ну, уже посмотрев на чертеж и глаз радуется. Ступени и подступята есть. Они должны иметь под собой основу. Мы разберем такой элемент, называется он косоур, может из вас кто уже и слышал это название. Косоур - это несущее основание лестницы, на который крепятся ступени и подступята. Толщина его должна составлять 60мм, а ширина 160мм + треугольные "косынки" - на которых лежат ступени. Снизу, параллельно крайним точкам подступят, отступаем 160мм и проводим линию. Косоур готов.
По сути, основное это тратишь время, чтобы разделить правильно пространство. После уже проще. И так, пропишем те шаги, которые мы прошли.
- Подбираем оптимальное количество ступеней
- Делим высоту и ширину, продляем линии
- Чертим ступени и подступята
- Стираем вспомогательную сетку
- Прорисовываем косоур
Чтобы рассчитать простую лестницу самому, эти базовые знания как раз пригодятся.
Данная статья - начало моего учебного курса по проектированию и изготовлению лестниц из дерева.
Если есть вопросы по материалу, пишите в комментариях.
Читайте так же:
Три основных расстояния при замере лестницы