Всё чаще натыкаюсь на какие-то безумные предложения по восхождениям на Эльбрус. В частности, сегодня мне продавали бизнес-восхождение на Эльбрус с формулировкой: «прокачать свой бизнес в экстремальных условиях быстрое повышение бренда». Привёл дословно. Восхождение это предлагали в начале мая провести, а погода на высоте в это время там значительно холоднее, чем летом. Продавал этот тур человек, который сам на Эльбрусе ещё ни разу не был.
Серьёзно?!
Мне объяснили: «Представьте себе: вы подниметесь на Эльбрус, при этом выполняя определённые задания по бизнесу. Потом в режиме обычной жизни, что для вас будут рутинные трудности?! Да ничего!».
Удивительно, но люди этот тур всё же покупают люди, владеющие бизнесом.
Давайте объясню для тех, кто не в теме.
Восхождение — это не прогулка по парку. Это опасное для жизни занятие, на которое стоит идти только, если вы в хорошей физической форме и у вас есть опыт горных походов. Не люблю пугать страшными историями, но вот те инциденты, которые случились на Эльбрусе за одно восхождение этим летом.
На Эльбрусе проходили международные военные игры. Погибло 4 человека.
У австрийца на высоте 5100 остановилось сердце. Не выдержало нагрузки.
На спуске от вершины к седловине сорвался парень и не смог провести самозадержание ледорубом. Выкатился на камни получив открытые переломы.
Во время плохой видимости, нашего соседа по приюту спускали от скал Пастухова вниз на снегоходе. Водитель снегохода сбился с пути, оба провалились в расщелину. Спасатели смогли отыскать их лишь спустя 6 часов. Оба получили травмы и переохлаждение. Ещё чуть-чуть и расщелину могло полностью замести снежной шапкой и их бы не нашли. Были свидетелями.
Мужчина в возрасте, опытный альпинист, побывавший на многих вершинах планеты, а на Эльбрусе - 18 раз, пошёл на штурм вершины. Погода испортилась, видимость упала почти до нуля. Нашли его через оптику спустя 16 часов на леднике среди огромных расщелин. Вызвали ему спасателей. Спасли.
Двух наших соседей по приюту накрыла сильная горняжка, несмотря на акклиматизацию, спуститься сами не могли, у одного из них начался отёк дыхательных путей. Вкололи ему дексаметазон, помогло ненадолго. Спасатели не могли прийти, потому что в это время вызволяли тех двоих из расщелины.
Ещё один мужчина поскользнулся и распорол себе об острый камень голень, долго не могли остановить кровотечение.
Это я не говорю про те опасности, которые нивелируются правильной экипировкой, хорошей физической формой, грамотной акклиматизацией, умением ориентироваться при нулевой видимости, навыком «чувствовать» изменения погоды, умением быстро принимать правильные решения, наличием минимум двух гидов, чтобы в случае опасной ситуации, один гид остался с группой, другой эвакуировал нуждающегося в этом. Лучше иметь гида на каждых 3–4 людей. Ну, и обязателен опыт горных походов, чтобы быть готовым к этому «быту» в горах.
Дедушка Эльбрус крайне непредсказуем в плане погоды. Что хочет, то и воротит, наплевав на все прогнозы погоды. Нужно быть готовым к абсолютно любым ударам. Да, бывает, что стоит идеальная солнечная погода, штиль, хоть в сандалиях иди. Многие и идут, а потом на форумах пишут: «Пф, да не нужны там пуховики и ботинки тоже. В тапках идите! Всё будет норм, проверено!» И ведь люди, начитавшись этой ерунды, потом идут в тапках без пуховиков.
Мой инструкторский опыт говорит о том, что почти всё время туристов на горе, помимо самих переходов, уходит на адаптацию к непривычным условиям, на борьбу с горной болезнью, на преодоление себя. Остаётся чуть-чуть времени насладиться этой невероятной красотой и обществом интереснейших людей со всего мира, которых можно встретить на Эльбрусе. Но нет, мы и здесь хотим прокачать бизнес.
Всем мир!
Автор: Владимир Авдюков
Больше фотографий автора: https://www.instagram.com/vl.avdyukov
Больше интересных статей в нашем Telegram-канале
Свои истории можно присылать на почту dharmabums.po@gmail.com