В основу материала, как правило, включены акриловые, полиуретановые или эпоксидные смолы. Их сочетание с минеральными наполнителями дает возможность усилить различные свойства будущего пола, к примеру, механическую прочность, устойчивость к щелочам, кислотам и атмосферным воздействиям. Нивелирующий раствор обладает высокой адгезией к основанию, пластичностью и хорошей текучестью. Профессионально залитый наливной пол без проблем выдерживает нагрузку до 800 кг на см³, на его поверхности отсутствуют расколы и трещины.
Свойства некоторых смесей
— Эпоксидно-уретановые основы обладают большим запасом прочности и серьезной устойчивостью к химическим воздействиям.
— Цементно-акриловые полы не только очень прочные, но и не боятся низких температур, что позволяет использовать их на открытых площадках.
Прогресс не стоит на месте, сейчас в композитную смесь могут включаться различные наполнители. Например, речной или кварцевый песок, резиновая крошка, цветные частицы акриловых красок. Подобные элементы могут нести функциональные и декоративные функции.
Достоинства нивелирующих растворов
— Позволяют сделать идеально ровными действительно большие, в том числе коммерческие поверхности.
— Обладают отличной гидроизоляцией.
— Экологичны. Благодаря химической инертности не выделяют вредных для человека испарений.
— Устойчивы к грибкам и плесени.
— Возможна эксплуатация в низком и высоком температурных диапазонах: от -35 до +65 С°. Короткий промежуток времени не поддаются воздействию открытого огня и выдерживают температуры до 150 С°.
— Устойчивы к механическим нагрузкам и вибрации.
— Наливные полы являются диэлектриками.
— Застывая, образуют монолитное покрытие, которое не имеет швов, что упрощает уборку или укладку других напольных материалов.
Недостатки наливных полов
— Требуется тщательная подготовка основы для устройства наливного пола. В стяжке нужно зашпатлевать трещины, удалить существенные неровности, убрать весь мусор вплоть до мелкой пыли, что возможно только с помощью пылесоса. После перечисленных работ поверхность необходимо загрунтовать.
— Смесь токсична и огнеопасна в жидком виде. Попадание на кожу нежелательно, а в глаза — опасно.
— Для заливки требуется большой опыт, поэтому доверять эту работу не внушающим доверия «мастерам» не стоит.
— Довольно высокая стоимость, которая складывается из подготовительных работ и выбора типа материалов. Что, однако, не так критично, если основа для заливки в вашем помещении хорошо сохранилась.
Выводы
Если вы твердо решили устраивать наливные полы, то маловероятно, что вас что-нибудь остановит. Особенно, учитывая, что преимуществ у данного решения гораздо больше, чем недостатков. А в случае, если вам в наследство от прошлых хозяев помещения досталась стяжка в довольно приличном состоянии, то и задумываться об этом не стоит.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте «Нравится», чтобы следить за свежими выходами наших статей.
Строительная компания «RemontProfi»
Осуществляем ремонт любой сложности