Знаменитого художника вдохновляли башкирская природа и русская литература.
В художественной галерее "Miras" открылась выставка живописи знаменитого башкирского художника Александра Бурзянцева. Его работы украшают десятки музеев страны. Их можно увидеть как в Третьяковской галерее, так и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Сегодня художнику могло бы исполнится 90 лет.
Ольга Рамазанова, арт-директор галереи "Miras": "Мы представили здесь работы из семьи автора, а так же из частных коллекций. Эта выставка дает нам возможность еще раз насладиться прекрасными работами замечательного и талантливого художника Александра Бурзянцева".
Бурзянцев родился в хуторе Новопреображенский в Зилаирском районе в 1928 году. Именно природа родного края подтолкнула автора на создание своих картин.
Аэлита Бурзянцева, жена А.Д. Бурзянцева: "Башкирская природа. А потом его очень сильно вдохновляли старые уральские городки. Он ездил по Уралу. Первый раз он поехал в Златоуст. Эта природа не могла оставить человека равнодушным".
Бурзянцев вложил в произведения свое понимание любви к Родине, к тем местам где он родился и вырос. Но особой темой в творчестве художника был поэт Сергей Есенин.
Аэлита Бурзянцева, жена художника: "Он и Пушкина любил. Первый Пушкин был, потом Есенин, любил он и Аксакова. Был знаком с Мустаем Каримом, его книги читал. Ездил даже на его родину и там целый месяц писал этюды".
Александр Бурзянцев стал хранителем традиций русской школы пейзажа и по праву заслужил признание художественного сообщества России.
Расих Ахметвалиев, заслуженный художник РБ, член Maison des Artistes: "Почему и сегодня он нравится? Потому, что он был внутри очень свободный человек. Жизнь как она есть, красота ее, наша природа, люди — все это нашло отражение в его творчестве. Он любил очень жизнь и его работы заряжают".
До последних дней жизни, Александр Бурзянцев продолжал писать картины. И только сильная болезнь заставила мастера опустить свою кисть. Теперь, работами Александра Бурзянцева можно насладиться в галерее "Miras" с конца октября по 15 декаб