Найти тему

Как искусство показывало рождение Венеры

Надо сказать, Афродита (Венера) появилась на свет довольно-таки непристойным образом в результате трагического происшествия: согласно мифам, она родилась из спермы и крови Урана, которого оскопил его брат Кронос. Попав в море, эти отправления превратились в белую пену, оттуда-то и явилась красавица-богиня.

Тема ее рождения в искусстве очень популярна. И, кстати, ее всегда раскрывали красиво. В зависимости от существовавших представлений о красоте, конечно.

Первым из известных изображений этого события считается древнегреческий рельеф начала V века до н. э., так называемый Трон Людовизи. Название закрепилось благодаря тому, что он был найдет во время перестройки виллы Людовизи в Риме. Тут мы видим Афродиту, поднимающуюся из морской пучины.

В средневековом искусстве, понятное дело, античные божества никак не отражались в искусстве. Но Эпоха Возрождения подарила миру шедевр Сандро Боттичелли. Современные художники любят издеваться над этой картиной в меру своего вкуса и таланта, сделав из него полигон для экспериментов. Но, как говорится, бог с ними. Сама картина висит в галерее Уффици во Флоренции. Перед ним стоит скамейка, где я долго сидела, не в силах оторвать взгляд от шедевра. От него реально исходит какая-то сила… видимо, сила красоты.

-2

Потом Венера овладела умами многих художников, особенно тех, кто писал в стиле рококо. Вот фривольная картина Жана-Оноре Фрагонара, где легкомысленно выглядящая богиня в окружении большого количества персонажей напоминает отлично взбитое розовое суфле.

-3

Любимец мадам де Помпадур, придворный художник Франсуа Буше написал прелестную картину, где драпировки одеяния Венеры с большим вкусом сочетал с морскими волнами.

-4

Художник-академист Гелус тоже приложился к теме. Его Венера возлежит в раковине, обложенная причитающимися атрибутами типа ракушек и морских растений. Она такая правильная, что вызывает у меня скуку. Что-то мертвенное есть в картине, статуарное. Кажется, что девушка собирается захлопнуть над собой створку раковины как крышку гроба.))

-5

В XIX веке был расцвет салонной живописи, тогда появились известные полотна Александра Кабанеля и Вильяма Бурго. Роскошная Венера Кабанеля выглядит очень эротично.

-6

У Бурго она стоит в большой компании разных персонажей. Ну хоть стоит, а не лежит, и на том мерси.

-7

Русские художники тоже приложились к благодатной теме. Вот картина Константина Маковского. Интересна эволюция этого художника от академизма к импрессионизму. Долгое время он был одним из видных передвижников, но, посетив Египет, стал писать на исторические и мифологические темы. В этом русле и создано его «Рождение Венеры», где девушка с синяками вокруг глаз весьма манерно потягивается после сна. И не сказать, что передвижник писал!

-8

А вот как тему раскрыл Николай Милиоти. Он не очень известен широкой публике, а в своем творчестве придерживался идей символизма.

-9

И, наконец, современный художник Игорь Бондаренко берется за тему, как и положено в постмодернистскую эпоху, чтобы на основе известных старых полотен создать свою вариацию. Перелопатить, так сказать, культурные коды. Ну, ничего так получилось.

-10

Почитайте еще об искусстве на моем канале:

Что ели люди прошлого, судя по картинам современных им художников

Детское потрясение, оставшееся навсегда: фаюмские портреты

"Черный квадрат" Малевича против полотен Марка Ротко: 1:0!