Найти тему
oktavian

Почему запретное «нельзя» всегда манит

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу «Запретный плод сладок».

Почему так? Почему запретное зовёт гораздо больше, чем доступное?

Секрет прост: именно потому, что оно является запретным.

Недоступность вещи вызывает у человека желание достать её, и чем недоступнее вещь – тем оно больше. Иногда простой интерес может перерасти в жажду. Здесь самым ярким примером являются дети. Если ребёнку запретить что-то, то он в большинстве случаев обязательно сделает это, причём не столько из вредности, сколько из любопытства. Он руководствуется мыслями по типу «А что будет, если я нарушу данный запрет?»

Вот так вот работает и со взрослыми людьми: то, что находится под запретом, является недоступным, а потому вызывает интерес. Почему оно запретное? Что делает его запретным?

Кроме того, следует учесть ещё и фактор загадочности: люди любят загадки и тайны, стараться разгадывать их, понимать принцип работы и так далее. Ещё один стандартный пример – мужчины, которых манят загадочные женщины. Почему так? Опять же – желание раскрыть секрет незнакомки.

Тайна создаёт интригу, а интрига в свою очередь является вещью, которая играет на психике человека, создавая своеобразное напряжение. Бывает так, что человек буквально сходит с ума от жажды нарушить запрет и отсутствия возможности сделать это. Подобное может даже перерасти в психоз и серьёзно повлиять на нервную систему человека не самым лучшим образом.

Что делать?

Здесь всё зависит от ситуации: бывают случаи, где так называемый запрет можно и даже нужно нарушить, чтобы успокоиться, а бывают и такие обстоятельства, при которых это может привести к серьёзным последствиям.

Например – наркотики. Как правило, именно из-за интереса начинается наркозависимость: попробовал, чтобы понять, что это такое и как оно влияет на организм и психику, а дальше – втянулся и неожиданно для самого себя обнаружил, что больше без них не может.

Кстати говоря, отсутствие знаний о том, как конкретно наркотики влияют на человека, в большинстве случаев является главной причиной того, что человек начал употреблять.

Однако, бывают и противоположные случаи, где запрет основан на традициях.

К примеру, во многих восточных семьях человеку запрещено вступать в отношения с представителем другой расы и/или национальности, а если это случилось, то необходимо либо расстаться с любимым человеком, либо порвать отношения с семьёй.

Сказать человеку, особенно авантюрному, фразу: «Это нельзя делать» означает мотивировать его к совершению данного действия. Порой люди делают подобное даже бессознательно, когда забывают о наличии запрета или не задумываются о характере и причинах своего поступка.