Найти тему
Гуру Архитектуры

Почему в Грузии нет архитектурных памятников второй половины XI века?

Из других построек первой половины XI века большой интерес представляет Никорцминдский храм в горной провинции Грузии — Раче — и так называемый Самтавров Мцхета. Оба эти храма, особенно первый, очень богато орнаментированы. И по манере исполнения резьбы, и в подборе мотивов, и в отдельных декоративных композициях (оконные обрамления, розетки и т. д.). Никорцминдский и Самтаврский храмы отличаются друг от друга. Эти индивидуальные особенности еще раз доказывают, насколько многообразно и разносторонне было архитектурное творчество эпохи.

XI век оставил нам также немало замечательных образцов алтарных преград, имеющих обычно форму сквозной аркады на колонках, стоящих на закрытом невысоком барьере. Преграды строили то целиком из камня, то облицовывали гипсом. И в том и в другом случае обращенная к молящимся сторона (в отдельных случаях и другая сторона) почти сплошь покрывалась резьбой; иногда на нижнем барьере помещали и фигурные композиции. Таких алтарных преград, по-видимому, было огромное количество. Они сохранились даже в некоторых незначительных однонефных церковках, вдали от центров, в глухих деревнях.

Тончайшая резьба прекрасно сохранившейся алебастровой преграды в Сапети (Верхняя Имерети, Сачхерский район) показывает, что мастер подходил к своей задаче с полным пониманием специфики такого рода декора. Рельефы же фрагментов преград из церкви Успения в Сафаре (около Ахалцйхе) и из Ховле (в Картли), несомненно, можно причислить к лучшим созданиям грузинской декоративной пластики.

Архитектуру второй половины XI века мы плохо знаем. До сих пор нельзя назвать ни одного сколько-нибудь значительного памятника этой эпохи. Это отчасти объясняется тяжелым политическим и хозяйственным положением страны в связи с жестокой внутренней борьбой между грузинскими царями и мощными феодалами, в связи с опустошительными набегами сельджуков, а также вследствие разрушительных землетрясений.

Царь Давид превратил Гелати в большой культурный центр. В знаменитой Гелатокой Академии протекала деятельность замечательного грузинского философа Иоанэ Петрици; здесь занимались переводами литературных и философских произведений, создавали оригинальные труды; здесь же существовала высшая школа. Давид, столицей которого, до взятия им в 1122 году Тбилиси, оставался Кутаиси, по-видимому, принимал близкое участие в строительстве храма, так и не законченного при его жизни. Давид похоронен у входа в монастырскую ограду.

-2

Главный храм монастыря по своему плану несколько отличается от вышеуказанных построек XI века: с восточной стороны имеется три выступающих абсиды. В этом отношении он примыкает к некоторым церквам черноморского побережья Грузии, также имеющим выступающие абсиды алтаря. Очень широкое и просторное внутреннее пространство храма залито ярким светом и полно воздуха. Все стены покрыты разновременной росписью (на северной стене сохранился переписанный в позднейшее время портрет царя Давида), a в конхе алтаря находится большое мозаичное изображение богоматери с архангелами.

Другие церкви монастыря расположены — одна с восточной, а вторая, церковь Николая, — с западной стороны главного храма и образуют вместе с ним основную ось архитектурного комплекса. Особой оригинальностью отличается двухэтажная церковь Николая, первый этаж которой представляет собой сквозное помещение с открытыми арочными пролетами.