В переводе с Японского языка, цунами – это огромная волна. На самом деле название полностью соответствует действительности. Но мало того, каждый год такие волны наносят огромный ущерб множеству прибрежных городов и стран. Ученые утверждают, что причин его образования множество, но главная – это подводное землетрясение.
Первый звоночек — что делать
Из-за подземных толчков на дне океана образуются сдвиги, одна часть дна опускается, вторая начинает подниматься. Это все становится причиной резкого движения воды доходящей до поверхности. Но как только эта масса попытается вернуться к своему первоначальному состоянию начнут образовываться волны огромного размера.
Землетрясения в океане могут ощущаться на суше или не ощущаться. Если землетрясение достаточной силы, то первые разрушения будут именно от него. Уже на этом этапе людям в прибрежной зоне нужно задуматься о том, чтобы увести свою семью подальше от возможного затопления.
Если толчки наблюдаются в открытом океане, высота волн может не превышать один метр. Как утверждают специалисты, такие океанические землетрясения не представляют никакой опасности для судоходства, так как между гребнями волн слишком большая ширина.
Обманчивая пауза
После внезапно прекратившихся подземных толчков наступает затишье. Кажется, что опасность миновала. Но волна продолжает двигаться. От эпицентра землетрясения волны отходят кругами, как будто в эпицентр кинули камень. Толща воды неумолимо движется к берегу, и рано или поздно наступает момент когда нижняя часть волны касается дна. Нижняя часть замедляется не равномерно, а практически тормозит. В этот момент бежать уже поздно, ведь до катастрофы остается несколько минут, хотя оставаться в доме опасно ровно настолько, насколько на улице.
Сзади же волна все еще движется, из-за невозможности куда-либо деться она просто накладывается и накладывается вверх всей длинной. Логично, что скорость волны будет падать, а высота расти, именно поэтому смертоносные волны достигают сорока и более метров. Толща воды обрушивается на берег, просто потому что ей больше некуда деться, это и называется цунами.
И тут она обрушилась
Внезапную опасность практически невозможно предсказать, хотя за этим наблюдают сейсмологические станции. После каждого крупного землетрясения цунами незамедлительно начинает двигаться к берегу.
Чтобы спастись от него заранее нужно быть внимательным. Океан буквально отходит от берега, когда волна еще идет. Так что жителям прибрежных районов нужно постоянно смотреть на океан. Не для медитации, а для обеспечения безопасности.
Но все мы живые люди, мы хотим есть спать, читать книги, а совсем не наблюдать за движениями воды. И, если говорить о местных жителях, им рекомендуется заранее приобрести нужные лекарственные препараты, теплые вещи, специальные очки и респиратор.
Что касается туристов, то им лучше помнить, что лучшая защита от цунами – своевременная эвакуация. Полезно заранее изучить план, таким образом, в экстремальной ситуации будет гораздо лучше ориентироваться. Обычно, вся экстренная информация передаётся по радио или телевизору.
В случае стихии, главное, чего нельзя делать – паниковать, нужно как можно скорее добраться до укрытия. Находиться в доме опасно, из-за большой волны может выбить все окна. Риск поранится осколками или обломками мебели возрастает в разы.
Категорически запрещается пользоваться транспортом, видимость снижается, любое движение по дороге опасно. Сила волны просто смоет машину с дороги или, что хуже, унесет обратно в океан.
Статистика, конечно, не утешительна, и если говорить о ней, то людям, находящимся вблизи цунами, редко удается выжить, но некоторым это удается (Я выжила в цунами еще ребенком). Отсюда можно сделать вывод, что лучше жить там, где безопасно. А на отдыхе внимательно следить за изменениями в океане. Поделитесь с друзьями 4 признаками цунами, которые мы собрали в отдельный нарратив.