1. Новый формат масстарта. Количество участников одной из самых зрелищных дисциплин биатлона, может быть увеличено вдвое — с 30 до 60. Стандартных 30 установок для стрельбы уже не хватит, поэтому обладатели первых тридцати стартовых номеров будут стрелять после первого круга, тогда как остальные продолжат дистанцию. Потом они поменяются, и далее будут стрелять уже по мере прихода на очередной огневой рубеж. В международном союзе биатлонистов считают, что это сделает гонку более зрелищной. Вводиться этот формат будет постепенно – не факт что уже в этом сезоне мы увидим его на этапах Кубка мира (вероятнее всего начнут с соревнований более скромного ранга). В любом случае решать – организаторам соревнований.
2. Принят новый вариант суперспринта. Это дисциплина из двух самостоятельных стартов, проводящихся в один день: квалификации и финалы. Дистанция в 3 км – квалификация (с двумя огневыми рубежами) и 5км – финал (с четырьмя огневыми рубежами). Раньше за промахи биатлонист сразу дисквалифицировали и до финиша добирались порой два-три человека. На внутрироссийских стартах ввели во время финалов штрафные круги (75 метров). IBU посчитал нашу версию более интересной и принял ее.
3. Весьма возможно в скором времени вернется и гонка патрулей (патрульная гонка) – предшественница биатлона (она была в программах довоенных Олимпиад). Гонка с дистанцией 25 км у мужчин и 20 км у женщин, с тремя огневыми рубежами.
4. Обсуждается регламент командной гонки с дистанцией в 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Команда коллективно проходит дистанцию с четырьмя огневыми рубежами - на каждом из них стреляет только один спортсмен. В случае промаха, штрафной круг бежит вся команда. В свое время этот вид не прижился, но новые возможности телевидения и организации соревнований способны вернуть интерес к ней.
5. Марафон – вид биатлонной гонки на 40 км у мужчин и 30 км у женщин с восемью огневыми рубежами. Эта гонка проводится пока только в рамках Чемпионата России по биатлону с 2008 года и является одним из самых молодых видов биатлонных состязаний.
ИЗ ДРУГИХ НОВШЕСТВ:
1. Если спортсмен, вошедший в число 15–ти лучших по очкам общего зачета прошлогоднего Кубка мира, не участвует в первом этапе КМ, то он может быть заявлен в первую или вторую группу для жеребьевки на втором этапе КМ.
2. От каждой национальной федерации на стрельбище может находиться такое количество тренеров — сколько спортсменов команды заявлены на гонку. Если заявлен только один участник, на стрельбище могут находиться два тренера.
3. Убрали требование о непременной маркировке лыж перед стартом – она теперь производиться не будет. Но это, однако, не значит, что лыжи можно будет менять все время и в любой момент. Правила замены лыж остаются прежними – упразднена лишь формальная процедура.
4. Несколько моментов, касающихся винтовки. Теперь перед стартом судья будет проверять, не вставлен ли магазин (прежде проверяли лишь наличие патрона в стволе). Второй важный момент – увеличится расстояние между центром канала ствола и нижней частью ложа винтовки. Оно увеличится от 120 до 140 мм. Все это вызвано соображениями безопасности спортсменов и зрителей.
5. Новые правила разрешают варьировать – от 50 до 75 метров, а не строго 50. Кроме того, появилось категорическое требование – спортсмен обязан занять место в финишном коридоре до того как он в него заедет.
6. Параллельно уточнены и правила обгона. Теперь спортсменам разрешено не уступать трассу не только в финишном коридоре, но также во время гонок преследования, масс-стартов и эстафет. Единственное, кто обязан это делать даже во время названых гонок – это «круговые» спортсмены, отставшие от лидеров на один круг.
7. Женские и мужские этапы смешанных эстафет не будут строго закреплены. Организаторы и соревнований получат определенную свободу маневра. То есть в каких-то гонках стартёрами могут быть мужчины, а завершать гонку могут доверить женщинам, а где-то — наоборот. Раньше было чётко регламентировано, что финишируют неизменно мужчины.
8. Еще один важный момент будет касаться смешанных команд. На российских соревнованиях это уже давно практикуется – составляются эстафетные команды из представителей разных регионов. На международном уровне предполагается сделать таким образом – чтобы представители тех стран, которые не могут составить полноценный квартет – имели возможность выступить в эстафетах в составе смешанных команд. Практика эта может применяться на всех соревнованиях – кроме чемпионата или первенства мира (Европы) и очки, набранные такими командами, не будет идти в зачет Кубка наций.
9. Если во время официальных тренировок будет замечено, что кто-то из участников не готов к стартам физически или технически и может нанести вред не только себе, но и окружающим, то Жюри соревнования может принять соответствующее решение. То же касается и тех, кто мешает проведению соревнований. В большей степени, это касается юношеских соревнований.
10. С этого сезона официально признаны электронные мишени, которые прекрасно показали себя и теперь могут использоваться наряду с механическими и электронно-механическими. При этом организаторы вольны выбирать любой доступный вариант.
11. Спортсменам запрещается использовать оборудование, которые визуально увеличивает цель. Речь идет как об устройствах для прицеливания устройствах на оружии, так и о линзах. Вместе с тем, поляризационные фильтры разрешены. То есть, очки биатлонисты смогут использовать.
12. Спортсмены 1997 года рождения останутся еще на год в юниорском разряде, возрастной диапазон для юниоров ныне расширен до трех лет. По юношам никаких изменений нет. К этому возрасту относятся сейчас спортсмены 2001–2003 годов рождения.