Найти тему
Daily opinion

Самые громкие сенсации на Skate Canada

Зрелищным и захватывающим получился канадский этап Гран-при, несмотря на то, что российские фигуристы завоевали на нем чуть меньше медалей, чем неделю назад в США. Героями нашей команды стали Елизавета Туктамышева, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, а также Евгения Медведева. Но есть в строю сборной России и другие ребята, которые показали класс на этом турнире, но на подиум пока не попали.

Но обо всем по порядку.

Непредсказуемые женщины

Красота и грация, обаяние и музыкальность. Все это как минимум заставляет всех нас любить женское одиночное катание. И хотя болельщики давно уже привыкли к тому, что в этом виде спорта мы точно находимся в списке лидеров, назвать женские прокаты предсказуемыми нельзя. Женщины они же такие внезапные: зачастую бывает, что вся сильнейшая разминка на чемпионате мира катает так, что одна краше другой, не разобрать, кого на какое место ставить. А бывает, что фигуристка готова отлично, но не сделано в прокате ничего.

Несколько интересных моментов наблюдалось и на этом турнире. Нет, и речь даже не про третье место Евгении Медведевой и долгожданную победу Елизаветы Туктамышевой. К примеру, отлично была готова казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева. Она это показала всем судьям на тренировках. Но в прокатах у нее многое не получилось. А вот у японки по фамилии Хигуччи вышло многое в короткой программе, но абсолютно ничего в произвольной. В целом, похвалить на этом турнире можно только одну спортсменку, которая встала между двумя россиянками на подиуме – это японская фигуристка Мако Ямашито. Ей удалось в двух программах выступить хорошо. Как итог – второе место.

Лизе же покорилась короткая программа, Жене Медведевой – произвольная.

Еще одна россиянка Дарья Паненкова после ухода от Этери Тутберидзе выглядела вообще не важно. Первое впечатление было, что девушка совершенно разучилась кататься. Но в произвольной программе ей удалось побороться за прыжки. В итоге ее баллы по технике в этом прокате были на уровне Евгении Медведевой. Но итоговое место всего девятое.

В ритме танго

В танцах на льду в этом году для ритм-танца ISU избрал танго-романтику. И это оказалось весьма интересным решением. Спортсменам с этого сезона дали много вольностей, поэтому танцы не получились однообразными.

Интриги на тему победителей в этом турнире не было вообще. Все ставки делались на американский дуэт – Мэдисон Хаббел и Захария Донахью. Так и вышло. Причем, эта пара уже отобралась в финал Гран-при, так как выиграла прошлый этап.

Но в произвольном танце практически такой же результат, как и американцы, показали наши спортсмены – Виктория Синицына и Никита Кацалапов. В этом году их постановки очень нравятся судьям. Есть лишь одна небольшая проблема: ребята уже несколько турниров не могут совладать с уровнями сложности ряда элементов. И хоть правила в этом году поменялись: разница в баллах между базовой стоимостью уровней сложности почти всех элементов не так велика, как раньше, для самых высоких позиций, терять эти уровни не стоит.

В произвольном прокате Синицына и Кацалапов сумели без потерь исполнить поддержки. Ведь даже за эти элементы они получали снижения базы, хотя и большие плюсы за качество.

А вот взрослый дебют чемпионов мира среди юниоров Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина совершенно не получился. Россияне не очень хорошо выступили в ритм-танце и совершенно завалились в произвольном. В итоге они разместились на самой последней строчке.

Третье место досталось канадцам – Пайпер Гиллес и Полю Пуарье. Эта пара всегда берет своей необычностью. Их программы интересные, они пытаются придумать какие-то фишки. На последнем чемпионате мира они обошли наших спортсменов – Александру Степанову и Ивана Букина.

Послевкусие от дебюта

Соревнование спортивных пар выиграли французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Эти спортсмены сильно выросли в плане качества за последние годы. Теперь они бьются на равных с лидерами, а не пытаются просто зацепиться за тройку лидеров. Они показали интересные программы и получили самые высокие баллы на этом турнире.

Китайцы Чэн Пен и Хао Чжан стали вторыми в Канаде. Такой результат им удалось получить за счет прекрасной короткой программы. А вот в произвольной китайцы допустили много ошибок, однако сохранили свое текущее место. В целом пара весьма интересная, спортсмены могут демонстрировать не только элементы, но и катание.

Канадцы Кристен Мур-Тауэрс и Михаэль Маринара завоевали бронзовую награду. Их программы были достаточно красивыми. Спортсмены уверенно выступили в короткой программе, но слегка "косячили" в произвольной. Но даже не все ошибочки были судьями замечены. Однако результат для них весьма хорошей.

Несмотря на то, что россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на пьедестал не попали, их все равно можно и нужно хвалить. Ребята обе программы выполнили очень чисто. В произвольной недочетов практически не наблюдается. Об этом свидетельствует тот факт, что по ней они заняли второе место. Ребята – вчерашние юниоры, поэтому судьи к ним пока присматриваются. Очень уж сильный отрыв от лидеров был у них в короткой программе, хотя и там они особых срывов не сделали.

Это четвертое место – заявка. В Америке с таким катанием они бы были не ниже второго места. В любом случае пара оставила очень приятное впечатление. Пока есть над чем работать в плане компонентов программы, но уже видно, что технически это очень сильные ребята.

Ковбой и безупречный парень

Весьма зрелищным оказался и мужской турнир. Его результаты также в некотором смысле оказались неожиданными. Ну, согласитесь, видеть на первом месте после короткой программы Кигана Мессинга из Канады было удивительно. Но этот забавный на льду парень, в жизни ковбой, сумел здорово поднять настроение родной публике. Даже после произвольной программы он остался в тройке.

Про победителя и вовсе говорить нечего. Он сам за себя все сказал. Это японский Шома Уно, который маленький, да удаленький. В произвольной программе он так проникновенно и чисто катал почти всю программу. Несколько сложных четверных. В конце, правда, начал падать. Но впечатление от этого уже было нельзя испортить. Слишком уже видно породу.

Кореец Ча, который разместился на третьем месте, пока не заставляет говорить о себе в восторженном стиле. Он берет чистотой и качеством, заслуженно получает баллы, но запоминается пока что мало.

Даже канадец Нам Нгуем, который полностью завалил свою программу в Америке, тут смотрелся весьма неплохо. Его программы точно запомнились многим зрителям.

Россиянин Александр Самарин занял четвертое место. Да, обидно оказаться в шаге от подиума. Но так уж вышло. Были у Саши помарки. Хоть и замахнулся он дважды на лутц в четыре оборота. Фигурист по-прежнему заметно уступает во второй оценке. Движения у Саши слишком топорные, резкие, музыку он еще передает, но не всегда это все выглядит изящно. Не хватает пока какого-то лоска.

Зато его хватает американцу Джейсону Брауну, который перешел тренироваться в группу к Брайану Орсеру. Но вот если раньше у Джейсона были проблемы с четверными прыжками, то теперь и не все тройные он выкатывает.

Таков был этап в Канаде, а уже совсем скоро стартует Skate Finland.

Подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!