В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы середины-второй половины XIX века. Для Орла и Орловской области это особенно значимая дата, поскольку Тургенев – наш земляк. К празднованию готовились не один год. Еще при губернаторстве Вадима Потомского был созван оргкомитет, в который вошли представители власти, общественных организаций, бизнеса, руководители учреждений образования и культуры, редакций СМИ. Озвучивалось множество идей, как сделать этот праздник масштабным. «Орловские новости» решили поинтересоваться у депутатов, общественных деятелей и простых горожан, чувствуется ли, что год юбилейный. Ответы, в большинстве своем, оказались неутешительными.
«Как-то всё это грустно»
На подготовку к празднованию 200-летия И. С. Тургенева на Орловщине из бюджетов всех уровней было выделено почти 200 млн рублей. На эти деньги планировалось отремонтировать музеи и провести около 70 юбилейных мероприятий различной направленности. Центральным событием празднования обещает стать Торжественный концерт, который пройдет 10 ноября на сцене театра, носящего имя великого писателя. Но где это все? Именно такой вопрос мы задали нашим собеседникам.
Вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин признал, что не удалось воплотить в жизнь всего, что задумывалось и, сам он ожидал большего размаха.
«Я не понимаю, куда делся грандиозный план 200-летия Тургенева, который мы обсуждали: он состоял из нескольких десятков пунктов. Я состою в оргкомитете, последний раз мы собирались два месяца назад и планируем собраться еще раз накануне праздника, но ни праздничного, ни литературного настроения, ни мероприятий пока я не вижу. Два года назад мы говорили о том, что не нужно ограничиваться финальным праздником, а найти комплексный подход, чтобы каждый человек мог видеть это, принять участие, но не совсем получилось», - с досадой отметил парламентарий.
С ним согласился главный государственный инспектор управления Росохранкультуры по ЦФО (2008-2010), директор объединенного литературного музея И.С. Тургенева (2010-2011) Геннадий Алексеев. Он даже не сразу смог ответить на вопрос корреспондента «ОН».
«Я даже не знаю, как на это отвечать, потому что все как-то грустно, - начал он. - По музеям можно много чего рассказать, но как-то не хочется мне о своих бывших подчиненных говорить плохо. Я лично ожидал, что будет масштабный всероссийский праздник. А сегодня - это обычное календарное событие, которое ничего и никому не приносит. Если провести аналогию с юбилеем города, то вспомним, как это отмечалось 50 лет назад в советское время и в 2016 году – это совершенно два разных праздника и два разных подхода. И здесь то же самое. У нас забыли вообще про все на свете: и про Дом Лизы Калитиной, и про Дом Лобановых. Это никому не нужно».
Результаты опроса в официальной группе "Орловских новостей" в соцсети "Вконтакте" также показали, что орловцы ничего не слышали о юбилее Тургенева. Так ответили 68,2% респондентов. Еще 17,2% опрошенных ожидали большего масштаба. 3,7% читателей "ОН" и вовсе заявили, что не знают, кто такой Иван Сергеевич Тургенев.
Но нашлись и те, кто ощущает присутствие праздника. По результатам опроса таковых оказалось 10,7% респондентов. Среди них и краевед Виктор Ливцов.
«Я ощущаю, что год юбилейный, - говорит краевед. - Видно, как благоустраиваются литературные места, выставляются новые экспозиции музеев, проходят конференции, издаются книги. Мне кажется, что наша литературная общественность и государственные музеи достаточно успешно справляются с поставленными задачами по популяризации имени этого великого классика. По мне, юбилей Тургенева - это еще один повод осмыслить себя в Орле и Орел в своем сердце. Тургенев, в некотором смысле, – это символ Орла».
«Мода на русское» и причем здесь Тургенев?
Градозащитник Виктор Панков в беседе с корреспондентом «ОН» отметил, что в городе не видно достойных мероприятий, а тот праздник, который прошел – «Мода на русское» не имеет никакого отношения к Тургеневу и его сути.
«Это вообще бессмыслица и оксюморон, потому что Тургенев никогда не смаковал русское. Он скорее приезжал сюда и наблюдал, как за экзотикой, напоминающей ему детство», - отметил Панков и процитировал издержки из письма Тургенева к Флоберу:
«Вчера устроил для крестьян небольшой праздник, по их просьбе – что, впрочем, было очень легко: два ведра водки, сладкие пирожки и орехи – вот и все. Они кружились, я смотрел на них, и мне было ужасно грустно».
«В этом весь Тургенев», - поясняет собеседник. – «Тургенев – он самый европейский из русских писателей. Если делать праздник «Мода на европейское», то там Тургенев подойдет. А у нас: ни идеи, ни танцев, которые бы покорили подлинностью исторической – ничего».
Как уточнила Елена Шаренкова, фестиваль «Мода на русское» готовился не один год и это «самый большой вклад, который фонд мог бы внести в эту дату».
«Для меня юбилейный год очень остро ощущался, потому что подготовка годовая была к этому мероприятию и, само мероприятие получилось очень достойное», - считает Елена Шаренкова.
Как готовят город к юбилею, или Орел ждет приезда самого Тургенева?
Таким вопросом задался градозащитник Виктор Панков в беседе с корреспондентом «Орловских новостей». По мнению собеседника «ОН», юбилейное благоустройство города оказалось провальным.
«Сегодня миллионы вкладываются куда угодно – все укладывается в плитку, кладется асфальт – город встал дрыком, будто приезжает сам Тургенев, хотя никто не приедет. Но тургеневские места: Дворянское гнездо (что бы там не говорили, мое мнение остается таким, что все, что там делается не соответствует духу Тургенева), Дом Лизы Калитиной (его даже не законсервировали), Дом Лобановых (который разрушается уже давно) остались без внимания. То на, что рассчитывали люди – чтобы город привели в порядок, не в роскошь сделанную впопыхах, а именно в порядок – я не увидел. Зарыты миллионы, а на банальную консервацию подлинных исторических памятников денег не нашлось», - говорит Панков.
Отметим, что в 2016 году завершился ремонт музея И. А. Бунина, Дома-музея Т. Н. Грановского и Музея писателей-орловцев. Сейчас работы продолжаются в музее И. С. Тургенева, усадьбе Спасское-Лутовиново и ряде других орловских музеях. Давать оценку проведенной работе не решилась председатель «Культурного движения».
«Честно скажу, что сама еще не была в музеях и не видела, как проделаны эти работы, потому что они еще продолжаются, но, конечно, хотелось бы увидеть, что там происходит. Поэтому пока какую-то общественную оценку я дать не могу», - говорит Елена Шаренкова.
«Нужно сделать так, чтобы на всю страну гремело», или куда подевался «тургеневский бренд»?
Мы помним, как проработавший в должности советника (тогда еще врио) губернатора Орловской области Андрея Клычкова около полугода столичный режиссер Юрий Грымов во все горло трубил, что не нужно концентрироваться исключительно на юбилее Тургенева, а идти дальше и брендировать Орел как литературную столицу.
«Нужно сделать так, чтобы на всю страну гремело, что Тургенев из Орла и не он один», - заявлял тогда Грымов и даже представил фирменный «тургеневский» стиль, специально разработанный к предстоящему празднованию юбилея писателя Ивана Тургенева. Однако впечатления от представленного бренда остались неоднозначными, а вскоре «Культурное движение» представило свое видение. По сути, презентация стала своеобразным «ответом Чемберлену». Но где сейчас этот бренд? Ответов не удалось получить и от председателя фонда.
«По поводу брендирования не могу ничего сказать, потому что меня отстранили от изготовления сувенирной продукции и наш предъявленный знак не был принят, хотя получил наибольшее количество голосов общественности», - пояснила Елена Шаренкова.
А что у соседей?
Сегодня юбилей Тургенева отмечается не только в Орловской области, но и в соседней Тульской, а также в Москве и Санкт-Петербурге. И как согласились многие собеседники «ОН», соседи обходят нас на несколько очков.
«Тульская область иногда опережает нас по некоторым проектам. У них достаточно большой комплекс мероприятий проводится в честь юбилея писателя. Я знаю, что и в Москве будут проводиться мероприятия в честь 200-летия Тургенева. Но центр празднования – город Орел все-таки. Поэтому нам необходимо в этом плане значительно подтянуться, а для этого хотя бы собраться и еще раз сверить часы, мы можем еще успеть», - с надеждой в голосе сказал Вдовин.
С тем, что Тульская область наступает нам на пятки, согласился и известный орловский градозащитник, член Союза дизайнеров России Виктор Панков.
«Я чувствую, что этот второй по значимости юбилей в Орловской области провален еще более по сравнению с 450-летием со дня основания города. Все, что мы сегодня видим - это поверхностное дилетантское отношение к празднику. Тем временем, туляки присваивают Тургенева себе, они считают, что это его родина. Они проводят свои мероприятия, хотя у них тоже своего рода чёс с бубликами и свистульками, не имеющими никакого отношения к Тургеневу. Но орловской власти следует задуматься над этим»,- считает Панков.
Как рассказал краевед Виктор Ливцов, самые масштабные мероприятия проходят в Москве и Санкт-Петербурге.
«Если говорить о праздновании юбилея в других регионах, то здесь можно говорить о Москве и Санкт-Петербурге. Там, безусловно, отмечается эта дата. Но что касается остальных областей, то Тургенев не настолько с ними связан. Но я уверен, что мероприятия проходят и за рубежом, где долгое время жил писатель. А Орел – это, конечно, эпицентр празднования», - считает Ливцов.
Празднование юбилея Тургенева проходит и за рубежом. В разных странах Европы проходят крупные мероприятия в честь тургеневского юбилея. Только в июле состоялись два из них: Международная научная конференция «Русские писатели за рубежом» в Брюсселе и Международный дипломатический форум в честь 200-летия И.С. Тургенева в Баден-Бадене. В Европе давно объявлена программа празднования дня рождения писателя 9 ноября 2018 года. Центрами торжеств станут Баден-Баден (в этом городе Тургенев прожил восемь лет, сохранился его особняк, жива память о русском писателе) и Буживаль под Парижем, где находится единственный за пределами России Дом-музей Тургенева. Празднества пройдут при поддержке Тургеневских обществ Германии и Франции, а также местных властей.