Этот материал с красивым названием является одним из самых популярных видов трикотажа. Из джерси шьют почти все, начиная от постельного белья и заканчивая пальто. А ведь когда-то модельеры даже смотреть не хотели в сторону этой ткани. Мы собрали подборку интересных фактов о джерси, которые вы, возможно, не знали.
Ткань появилась в начале XIX века. Изначально она была узкоспециализированной – из джерси шили нательное белье и одежду для рыбаков. Поскольку основная задача таких вещей – защита от холода и ветра, эстетические качества ткани отошли на второй план. Первые виды джерси были плотными и достаточно унылыми на вид.
Материал назван не в честь американского штата, как думают многие, а одноименного британского острова. Шерсть местных овец шла на изготовление одежды для рыбаков и охотников Нормандских островов. В некоторых источниках можно встретить упоминания об особой породе овец, которую разводили только в Джерси, но это миф. Овцы там были самые обычные – гемпширской и бордер-лейстерской пород.
Первая попытка расширить сферу применения ткани вышла комом. В конце XIX века одна британская компания пыталась наладить производство спортивных костюмов из джерси. В 1879 году театральная актриса Лилли Лэнгтри, уроженка острова Джерси, вышла в свет в костюме из этой ткани, сшитом для нее по спецзаказу. Но наряд не впечатлил широкую публику. Костюмы продавались плохо, поэтому вскоре производство свернули.
Популярность ткани – заслуга модной революционерки Коко Шанель. В 1915 году она выпустила экспериментальную коллекцию дамских пальто из джерси. Тогда мадам Коко не имела столь большого влияния на мир моды, и новинку приняли в штыки. Газетчики раскритиковали Шанель, написав, что модельер предложила одеть светских леди в ткань для нижнего белья. Но сама легенда моды настолько впечатлилась качеством материала, что сделала еще одну попытку. Во вторую коллекцию вошли уже модные в то время платья прямого кроя. В этот раз Коко рукоплескали все – и публика, и журналисты, а джерси перестала быть «тканью для исподнего».
Джерси – не только шерстяной материал. Сейчас ткань классифицируют не по составу волокон, а по способу их переплетения. В настоящее время джерси производят как из натуральных (шерсть, лен, шелк, хлопок), так и из синтетических волокон. Самый дорогой материал – шелк джерси, который стоит от 5000 рублей за метр.
В отличие от большинства тканей, джерси не ткут, а вяжут. Технология изготовления материала называется однорядным плетением. Ткань производят на вязальных станках с одним рядом игл, пропускающих нить через петли. Благодаря этому с лицевой стороны ткань выглядит как вязаное полотно, с изнанки – как тканое.
Джерси почти не тянется в длину, зато свободно тянется в ширину. Материал легко отличить от других трикотажных тканей, потянув отрез в стороны. Настоящее джерси свернется в трубочку по краям.
При длительной носке вещи из джерси, как и из любой другой вязаной ткани, вытягиваются в районе коленей и локтей. Восстановить форму изделия поможет простой способ. Смочите вытянувшиеся места теплой водой, повесьте на вешалку и оставьте на несколько часов. Этот способ работает, если растяжки только наметились. Сильно растянутые вещи уже ничего не спасет.
Понравилась статья? Тогда переходите на наш Сайт купиткань.рф
В нашем блоге вы найдете лучшие статьи о тканях, моде, стиле , швейных материалах и многое другое.
Уже готовы выбрать материал для покупки? Посетите наш каталог тканей.