Хочу продолжить тему не обязательных травм.
Я удивился, но детей в игровых видах спорта не учат правильно падать, я сам занимался хоккеем уже после 14, а до этого занимался борьбой и рукопашным боем, так вот именно с умения правильно падать, начинались тренировки в единоборствах. Нам тренера сразу объяснили, что единоборства, травмоопасные виды спорта и правильно падать нужно учиться в первую очередь, а уж потом учиться правильно ронять соперника на маты или татами.
Мне кажется, что уметь падать в игровых видах спорта не менее важно, ведь они тоже травмоопасные. И если у тренеров нет времени этому учить или нет таких знаний и навыков, нужно этому научить самостоятельно. Ведь не умение делать это правильно, увеличивает риск получения травм.
Первое. Обязательное требование это растяжка и вообще регулярная работа над гибкостью, там где растянутый и гибкий человек, просто испытает боль, "деревянный" получит растяжение, если не разрыв связки.
Второе. Научите ребенка всегда на поле слегка, а в движении и сильно сгинать ноги (особенно актуально для хоккеистов), самые тяжелые повреждения можно получить на прямых ногах и так же их можно избежать, отработав/спружинив ногами.
Третье. Специальные навыки правильного падения в различных положениях.
Понятно, что в спорте ты часто падаешь не сам, а тебя роняют и это происходит на скорости и может быть неожиданно, но поверьте в единоборствах происходит тоже самое. Тебя роняют, это будет неожиданно, потому-что если это не так, ты не даш себя уронить, да еще и тушка противника пытается на тебя сверху упасть и максимально сильно тебя в пол впечатать, что в игровых видах спорта не приветствуется. Так что учимся падать.
Понятно, что знать, как правильно падать мало, эти знания просто бесполезны, так как рефлекс работает против них. Вам придется поработать, чтобы это стало навыком и рефлексом у ребенка. Я бы предложил походить на курсы или как раз на борьбу, если сами не имеете времени учить или не знаете, как это сделать правильно. Я учу сам, так как имею определенные навыки и опыт.
Итак некоторые правила и упражнения:
1. Главное научиться гасить инерцию падения в трех основных падениях, вперед, назад и в бок. Инерцию в большинстве случаев гасит или перекат или согнутая рука/нога. Вообще умение не опираться на жестко зафиксированную конечность, это основа всего.
Тут есть небольшое видео, неплохо показано, как падать, можно выполнять, как упражнение. Но показывает взрослый, и некоторые вещи уже не дорабатывает, уже делает "красиво", а не 100% правильно.
https://vedizozh.ru/kak-pravilno-padat-chtobyi-izbezhat-travm/
1.1. Для тренировки падения назад, хорошо помогает перекат спиной из положения сначала сидя, а потом и стоя через плечо - голова максимально наклонена вперед, подбородок упирается в грудь, зубы сомкнуты, ноги согнуты в коленях примерно до прямого угла и разведены их в стороны, руки согнуты в локтях и направлены назад под углом 45 градусов ладонями вниз, спина согнута дугой. Падаете, хлопая по полу руками и перекатываясь через спину на левое или правое плечо, становясь на колени. Можно превратить падение на спину, в падение на бок, чуть довернув бедро. Начинать лучше на матах, освоив технику, можно пробовать на полу. Ну и важно, чтобы рука или нога не оказалась под телом, этого на первое время то же хватает.
1.1.1. Еще для закрепления навыка я практиковал такое упражнение, как "Падение на доверии" - ребенок становится к Вам спиной и падает назад плашмя, Вы его в определенном положении ловите, а иногда отпускаете и он должен сгруппироваться и упасть правильно, естественно это возможно, только когда он уже умеет падать, но в целом, получается веселая игра, моему сыну очень нравилось.
1.2. Падение на бок. В этом случаев очень важно научить падать не на прямую руку, локоть или плечо и главное при боковом падении развести ноги в стороны (очень частая причина переломов голени, когда одна нога при падении попала на другую). Итак, рука чуть согнута, находится под углом 45 градусов к направлению падения и ладонь вниз, одна нога направлена под углом к направлению падения, другая отведена в противоположную сторонумежду ногами примерно 60 градусов, глова прижата к корпусу и отведена в проивоположную направлению падения сторону.
1.3. Ну и самое легкое, падение вперед. Либо амортизируем согнутыми руками, либо превращаем падение в перекат вперед через плечо. Его легче всего тренировать, сперва кувыркаясь с колен, потом с прямых ног, ну а дальше прыжком через препятствие.
Надеюсь Вы этим займетесь и часть травм от падений будет под Вашим контролем.