Джон Кольер — признанная жемчужина английской живописи, затрагивающий самые поэтичные сюжеты. О его сексуальной и гордой Леди Годиве мы узнали здесь. Настало время поговорить о не менее чувственном полотне — «Лилит» (1892 г.).
История, которая взята за основу, так же увлекательна и захватывающа, как история красавицы Годивы. Возможно, поэтому из-под кисти художника выходили такие яркие, страстные, но с чувством меры и достоинства работы.
По каббалистической мифологии Лилит — первая жена Адама, обольстительная и свободолюбивая красавица.
И здесь начинается самое любопытное.
Первая женщина была сотворена из земли на равных с мужчиной, поэтому Лилит захотела быть свободной и не покорённой, иметь те же права, что и супруг. Назвав запретное имя Создателя, Лилит сказочным образом исчезла. Адам начал молить Бога вернуть ему супругу, и Бог отправил своих ангелов за ней. Но свободолюбивая Лилит не захотела возвращаться к Адаму.
Здесь оговорюсь, кабалистика — это средневековое учение, основанное на суеверии и мистике. Поэтому большая просьба не путать с религией, в этой статье сакральную для многих нас тему религии я не затрагиваю — только искусство и прекрасное полотно Джона Кольера. Обсуждаем и дискутируем только на тему живописи!
Образ Лилит вдохновлял многих художников на необыкновенные полотна. Но Кольер стал первым живописцем 19 века, кто так смело, свободно и чувственно изобразил свою героиню.
Интересный факт
Наверняка вам знакомо это полотно — одна из визитных карточек прерафаэлитов. Это «Лилит» художника Россетти. Красавица, сдержанная, холодная, отрешенная. Страстная, но по-своему.
Благодаря романтическому, даже поэтичному восприятию мифологической жены Адама обществом в 19 веке, сейчас Лилит считается одним из символов феминизма – сильной, независимой и свободной женщины.
Надеюсь, вам было интересно! Поддержите лайками, их всегда очень приятно от вас получать! До самых скорых встреч на просторах искусства, дорогие читатели!