Сегодня комиксы на слуху практически у всех, в первую очередь благодаря коммерческому успеху киновселенной Marvel. Однако многим этот вид медиа кажется «глупым». В этом материале мы попытаемся выяснить обоснованно ли данное утверждение.
Комикс как феномен — явление уникальное. Являясь рисованной историей, рассказом в картинках он совмещает в себе черты как литературы, так и изобразительного искусства. Существует несколько разновидностей комиксов — от собственно, комикса, рисованной истории, с которой мы сталкиваемся наиболее часто, до графических романов, когда объем издания может достигать нескольких сотен страниц. Во Франции комиксы часто называют bande dessinée «рисованная лента» или BD, японские комиксы называются «манга», китайские — «маньхуа», а корейские — «манхва».
Многим кажется, что комиксы появились в Америке. Это не так, хоть и сейчас Америка является «законодателем» данного жанра. Традиционно, первым комиксом в современном виде считают Yellow Kid. Издание Мир24 приводит слова сотрудника отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи, специалиста по франко-бельгийским комиксам Юлии Воротынцевой:
«Английская карикатура довольно активно влияла на европейскую графику, так или иначе она попадала во Францию, Германию и так далее. Одной из самых знаковых фигур в истории комикса стал швейцарец Рудольф Тёпфер. Он хотел быть художником, но начал терять зрение, у него был интерес к литературе, но он не мог выразить его в произведениях крупной формы, но он дружил с Гёте, поэтому получал какие-то наставления. Кроме того, он был педагогом, поэтому начал рисовать истории в картинках для своих учеников. Поэтому говорить о том, что комикс появился в Америке нельзя, истоки были европейские».
Постепенно комиксы принимают современный вид. Первая «революция» произошла в 30-е годы ХХ века — появился первый супергерой Супермен. За короткое время супергероев появилось около сотни. Такие персонажи стали активно служить средством пропаганды. Комикс из жанра превращаются в целую индустрию со своими гигантами: мало кто не слышал о Marvel или DC.
Почитать подробнее про «золотой век» комиксов можно, например, здесь.
Сегодня географически центры развития комикса можно обозначить следующим образом: англоязычные с центром индустрии в США; франкоязычные – во Франции, Бельгии и Швейцарии; а также восточные, которые создают в Японии, Корее и Китае. Однако наиболее популярны в мире, конечно же, американские комиксы, повествующие о супергероях.
Так искусство или нет?
Изначально комиксы использовались газетами в Америке для привлечения иммигрантов, плохо знающих английский язык. Но как и любая форма медиа, жанр комикса изменялся, развивался и получал признание масс. В итоге имеем культовое явление в Штатах и признанный жанр искусства в Европе.
Чем же так хороши комиксы и почему их недолюбливают? Отличительными особенностями комикса являются такие элементы, как повествование, заложенное серией картинок, постоянный состав героев, и включение диалогического и/или монологического текста в саму рамку картинки.
Многие невавистники комиксов приводят такие аргументы: мол, в условиях недостатка времени, большие произведения дробят на меньшие формы, фрагментируют, зачастую искажают сюжет. В итоге, произведение в условные шестьсот страниц умещается в тонкую тетрадку из тридцати листов. В формате комикса издают «Войну и мир», «Дона Кихота» и даже «Библию». Высказываются опасения о том, что дети начинают мыслить клипово, не учатся формировать собственную картину мира, поглощая заранее сформированную точку зрения. Но так ли это?
Вообще, комиксы очень интересно рассматривать с точки зрения семиотики, благодаря наличию сразу нескольких знаковых систем в одном тексте. Комикс это результат слияния визуальных знаков и аудиальных в виде текста. Плюс, некая доля кинематографичности: ракурс, динамика, темп повествования.
Комикс строго ограничивает рамки творчества принятыми стереотипами, являясь товаром, рассчитанным на наиболее широкий круг аудитории. Одним из факторов, обусловивших развитие «рисованных историй» стала идея о глобальной перестройки общества на информационной основе. В постиндустриальный период роль информации возросла до того, что она начала вытеснять знание:
Комикс, как средство кодирования информации, оказался полезным не только для передачи информации настоящего, но и прошлого, перенося, хотя и со значительными искажениями, наследие прошлых цивилизаций, (например, образцы классической литературы). Также он оказался эффективным средством власти информационной элиты, проповедовавшей свои идеи со страниц комиксов. Примеры подобных явлений изобилуют в истории комикса: это и насаждение фашистской идеологии в Италии, и образ «добра с кулаками» — супермена в Америке, и переход от системы пожизненного найма в Японии. Таким образом, философия постиндустриального общества нуждалась в комиксах как в виде нового искусства, средстве общественного воздействия и новой семиотической системе.
Интересно деление комиксов на популярные и авторские. Первые не предполагают никакого полета мысли одного художника, создаются студиями, причем есть отдельно сценаристы, художники ( у которых тоже есть специализации, один рисует ноги, другой дома и т.д.) С 30-х годов комиксы стали массовым продуктом, однако в конце ХХ века авторские комиксы снова вошли в моду. Поменялись запросы читателя, зависящие в том числе и от качества полиграфии. Если раньше уровень печати был низок, поэтому и «шедевр» выпускать смысла не было, то сейчас можно перенести на бумагу все, что нарисовано от руки. Помимо рисовки на первый план выходит история, сюжет.
В пример можно привести Паскаля Рабате с его «Ибикусом» по роману А. Толстого. Рабате рисовал свою работу более десяти лет: рисунки выполни тушью, а во Франции еще и прекрасная печать.
Дарья Дмитриева, автор книги «Век супергероев: история, истоки, идеология американского комикса» считает:
«Сложность подхода к изучению комикса заключается в том, что нельзя оценивать лишь один из элементов: сюжет или графику. Нужно смотреть на совокупность этих вещей. Кроме того, нельзя однозначно говорить, что авторский комикс – это хорошо, а популярный – плохо. Комикс – молодое искусство по сравнению с той же живописью и литературой, и потребуется еще время для его эволюции и для изменения отношения к нему».