Второй день, точнее, ночь на Skate Canada – произвольные программы. Неудача Медведевой в короткой программе разочаровала болельщиков, и теперь ждали, сможет ли она исправить ситуацию в произвольной программе. Но то будет почти утром, а пока события разворачивались даже более интересно, чем вчера.
Соревнования спортивных пар проходило стремительно. Всего восемь пар, две разминки. Первая разминка была не слишком интересной. Выступавшие первыми американцы Хэвен Денни и Брэндон Фрэзер запороли прыжки, получили 114.91 и стали лидерами (170.22). После короткой программы они занимали восьмое место и поднялись на шестое.
Канадцы Камиль Руэ и Эндрю Вольф запороли почти всё, что можно запороть, и свалились на последнее место. Австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор, чемпионы мира среди юниоров 2016 г., теперь тренируются в Монреале у Ришара Готье и Бруно Маркота. Плохо выступили. У Мозер катались намного лучше. С пятого места ушли на седьмое. Канадцы Эвелин Уолш и Тренн Мишо тоже смотрелись неважно. Партнёрша явно слабее партнёра, много ошибок и падение с 3С. Но пятое место удержали (172.53).
Вторая разминка. Её открыли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Короткую программу они откатали неудачно – помарка на 3С, тройной подкрут и тодес 3 уровня, и очень скромные надбавки. А компоненты вообще слёзы. Проиграли французам 10 баллов, китайцам 7.5. А вот произвольную исполнили великолепно. Прекрасные прыжки, выбросы, поддержки, вращения, тодес наконец. Только одна поддержка 3 уровня и за все элементы очень приличные надбавки. Правда, судья из США умудрилась на двух поддержках минусы наставить, но такая стервь оказалась только одна. Пара показала второй результат в произвольной программе – 131.97 (70.15+61.82), но всё же осталась четвёртой (196.54). К сожалению, оценка за компоненты довольно близка к реальности – над второй оценкой еще работать и работать.
Канадцы Керстин Мур-Тауэрс / Макл Маринаро, «Пинк Флойд». Великолепная музыка, хорошая программа, но грязи было предостаточно. К сожалению, судьи вовсе не желали оставлять хозяев без медали, и плюсовали даже за приземление с прыжка на две ноги. Канадцы получили 129.67 (64.83+64.84) и россиян опередили (200.93) – будут третьими.
Китайцы Пен Чен и Цзинь Ян обошлись вообще без прыжков. Ну не могу я назвать прыжками параллельный 2С и враскоряку касад 3Т+1Т, за который они получили 3 балла. А вот все непрыжковые элементы, включая выбросы, исполнили хорошо, получили 129.08 (64.50+64.58) и сохранили второе место (201.08).
Великолепны Ванесса Джеймс и Морган Сипре… Мне очень нравится стиль, в котором они катаются уже года четыре, и с каждым годом катаются всё уверенней и лучше. В короткой они допустили несколько заметных помарок, но произвольную откатали блестяще, безукоризненно. Да, сложности им не хватает, но класс исполнения высочайший. На чемпионатах Европы и мира они будут главными претендентами на победу.
Французы получили 147.30 (75.34+72.96 – 1.0) и с суммой 221.81 уверенно выиграли этап. Балл им сняли за просрочку времени.
***
Мужчины. Здесь у Александра Самарина были шансы на медаль.
В первой разминке меня возмутило, как оценили прокат Джейсона Брауна. На четверной он не решился – сделал 2С. И дальше прыгал осторожно, явно боялся упасть, а ему сыпали и сыпали надбавки. А уж компонентами одарили по самое "это самое". Первая половина программы – полный мрак и тоска, вторая поинтересней. Браун в итоге поднимется с 11 места на шестое.
Роман Садовский по обыкновению завалил полпрограммы – из семи прыжковых элементов без сбавок только первый 4С и комбинация 4С-ойлер-3С. Упал на последнее место.
Хорошо проехал под осточертевший «Лалалэнд» Нам Нгуен, и наконец-то с двумя 4С и двумя 3А опередил Брауна на два балла. Набрал 240.94 и вышел в лидеры.
Открывший сильнейшую разминку Александр Майоров выступил неудачно. Он вообще парень нестабильный, так что ничего удивительного.
Я надеялся на Александра Самарина. Он мог выиграть медаль, но для этого надо было откатать без ошибок. Видимо, мне хочется от него больше, чем он пока способен показать.
Саша катался хорошо, но не безошибочно. 4Л с помаркой на выезде, вывалился на приземлении с 4Т, в каскаде 3Ф-ойлер-2С техпанель увидела недокрут на ойлере, да и быть там должен не 2С, а 3С. Дорожка второго уровня, два заключительных вращения, уже на усталости, получились не слишком симпатичными. Вот так, по мелочи, и набралось. Саша получил 160.72 (85.20+75.52) и набрал 248.78. Он только входит в форму, с каждым стартом катается всё лучше, но пока не на медали – четвёртый.
Успешно выступив в короткой программе, в произвольной Даниэль Самохин вновь вдоволь наошибался, два раза упал и свалился на восьмое место.
Чха Джунхван упал с первого же прыжка, недокрученного 4Т. А дальше всё только в плюс, даже каскад 3Ф-ойлер-3С с недокрученным сальховом (и это странно…). Ну да чему удивляться – за бортиком «сам» Орсер. Чха действительно катался лучше Самарина, и «грибов» в его оценке немного – 165.91 (86.49+80.42 – 1.0), сумма 254.77. Это бронза.
Шома Уно в «Лунной сонате» без плюша и перьев? Быть не может! И всё же да, перьев точно нет, а плюшевые вставки на кофте имеются. Но скромные. Программа шикарная, катает он её классно, но сплошь беговые шаги или поездки на двух ногах. Уно катался очень эффектно. Хотя на 4С недокрут, сбавка всего 0.10 балла. А в конце программы два падения, с умопомрачительной комбинации 3А-ойлер-3Т и каскада 3С+3Т.
Оценка 188.38 (101.74+88.64 – 2.0), сумма 277.25, и он победитель этапа.
Лидер короткой программы Киган Мессинг завершал соревнования. Упал с недокрученного 4Т и остался без каскада, но получил 170.12 (83.90+87.22 – 1.0), сумма 265.17, серебро.
***
Вечер, точнее, ночь шла по прописанному сценарию Первая сенсация случилась, когда прозвучали заключительные аккорды произвольного танца Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. До них выступили девять дуэтов, и не откажу себе в удовольствии их вспомнить
Похоже, канадцы Кэролайн Сусис и Шейн Фирус становятся моим любимым танцевальным объектом. С каждым прокатом я нахожу в них всё новые знакомые черты и краски. На сей раз мне подумалось, что Кэролайн очень напоминает швабру с отжимом – знаете, такая длинная палка и на конце мохнатые такие верёвки из микрофибры с хлопком. Вот и Кэролайн – худая, стройная, деревянная и шваберный отжим на голове. Они немножко перепутали каток с конькобежным стадионом и набегали с километр. Судьи оценили их скоростной бег со шваброй под сто баллов, и в итоге поставили на восьмое место.
Ну до чего же хороши Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин… Прекрасное скольжение, аристократичность жеста, хорошая рёберность… и ровно до того, как Кирилл уронил девушку с поддержки. После такого казуса они ещё держались уверенно, но судьи с лёгким сердцем опустили их на последнее место. Сумма 147.99, а они уже сегодня могут натанцевать на 170-175 баллов. И эти баллы получат на следующем соревновании.
Пайпер Гиллес и Поль Пуарье после провала в коротком танце выдали «прокат жизни» в произвольном. Они действительно катались прекрасно, но всё же не на 120.02 (66.66+53.36). Однако их надо было вытаскивать как можно выше, и судьи их вытащили на третье место – 186.97. Нет, не так - они сами, своим катанием поднялись на третье место. Шанс на продолжение борьбы за выход в финал остался.
В сильнейшей разминке подряд катались четыре пары из группы Лозона. Китайцев пропущу – техничные, хороший конёк, но ничего в памяти не остается.
Мэдисон Хаббел и Захари Донохью показали вариант «Ромео и Джульетты». Весь танец – сцена умирания одного за другим. В оригинале вроде бы первым отдал концы Ромео, но в этом танце он рыдает над трупом Джульетты, а не наоборот. Катались тоскливо – рядовой прокат без лишних эмоций, но канадцев обошли – 120.27 (66.02+55.25 – 1.0), сумма 200.73. Понятно, это вторая победа на этапах. Да, балл снят за поддержку, время превысили.
Испанцы Оливия Смарт и Эдриан Диас страстно желали сохранить своё третье место. Оливия даже сменила соблазнительный короткий пеньюарчик, которым отвлекала внимание от косяков в Эспоо, на красное платье. Но это их не спасло. Вновь ошибки, помарки, потеря уровней элементов, и скромные 104.22 (54.67+49.55). Только пятое место (176.57).
Мари-Джейд Лорио и Ромэн Ле Гак бодро и энергично откатали бодрый и энергичный танец. Такой танец в группе Лозона просто уникален – никаких нудлей. Но откатали они не только бодро, но и технично, и опередили испанцев. Получили 111.42 (61.63+49.77), сумма 180.32. Оценки для этого дуэта небывалые.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Иоганн Себастьян Бах и Фриц Крайслер. Для современных танцев нечто невероятное. На фоне предыдущих канадских, скажем так, танцев под pop-music, танец смотрелся ошеломляюще классным. И катались они великолепно, с полной отдачей. Они этой музыкой жили. Оценка 120.51 (65.33+55.18), это победа в произвольном танце, победа над одним из сильнейших дуэтов мира. Сумма 195.17, вторые.
Но это не их максимум. Ещё есть резервы как в технике, так и в компонентах. Например, поддержка по прямой, где у Никиты дрогнула нога, на дорожке только второй уровень. И причёска у Вики к середине танца растрепалась. Они могут прибавить. Я очень рад, что ребята преодолели четырёхлетнюю полосу неудач и вышли на новый высочайший уровень.
***
Произвольная программа женщин. Предварительный расклад – уверенная победа Туктамышевой и отчаянная борьба Медведевой подняться повыше. Как же смешны бывают все эти «предварительные расклады»…
Даша Паненкова, открывшая заключительный вид, собрала всё, что у неё осталось, и обошлась без падений. Да и заметных ошибок всего две, и обе в каскадах. Даша показала шестой результат в произвольной (117.13), а в сумме поднялась на девятое место (168.54).
Юра Мацуда показала «настоящее женское» в виде тройных тулупов и сальховов, и даже отважилась на тройные риттбергеры с недокрутами. А пять лет назад была бронзовым призёром ЮЧМ…
Неплохо по сравнению с прокатом в Эверетте смотрелась Элейн Шартран. Ошибки почти на каждом элементе, но вновь удержалась на коньках. Даше проиграла почти 6 баллов, но запаса после короткой хватило для восьмого места.
И вновь «настоящее женское», в исполнении Алисии Пино. Здесь уж совсем убого. Ну да ни на что большее она и не претендовала.
Евгения Медведева в первой разминке… Новое, очень красивое платье куда лучше прежнего красного. Ну да Бог с ним, с платьем, хотя оно и достаточно важный элемент в фигурном катании. Всё же главным было не это.
Женя собрала волю в кулак и показала характер. Да, мне не нравится постановка этого танца. Не нравится, что вместо связок полпрограммы Женя демонстрирует "размашистое катание и скольжение" – бонусов это скольжение ей не приносит. На характере Женя и откатала, предельно сосредоточенно, и не было ни секунды, когда бы она сомневалась на заходе на прыжки, или на выездах.
Ошибки были. На первом лутце в каскаде 3Л+2Т+2Т неясное ребро. На сольном 3Л ребро неверное, на 3Р недокрут. Вращения хоть и с трудом, но четвертого уровня, и дорожка четвёртого. За ошибки снимали ей немного, но и надбавками не обсыпали. База скромная – 57.98. Оценка за прокат 137.08 (66.52+70.56), и с ней Медведева выиграла произвольную программу. А в сумме поднялась на третье место – 197.91. Учитывая все входящие и исходящие обстоятельства, прекрасный результат.
Сильнейшую разминку открыла Элизабет Турсынбаева. Каталась хуже, чем может и чем уже каталась. Упала с 3Л, ошиблась на 2А и 3Р, и настроения в её прокате не чувствовалось. 124.52, сумма 185.71, будет пятой.
Вся в расшитом бисером комбинезоне, Стар Эндрюс начала терять этот бисер сразу – ошибка на 3Л, падение с 3Ф, тяжёлый 2А, корявый каскад 3Р+2Т… Программа под что-то африканское. Голос предков и перебежки по саванне вместо связок. Итог очень скромный – 109.95 и сумма 174.72, но это её лучшие результаты в сезоне. Будет седьмой.
Мэрайя Белл начала с каскада 2А+3Т с приземлением на две ноги. Дальше ехала неплохо, но недоехала, упала с 3Л. Оценка 126.90 (63.90+64.00 – 1.0), и Белл выше Турсынбаевой, но ниже Медведевой – 190.25. Четвёртая.
Вакаба Хигучи, вторая после короткой, прокат провалила. Ей совсем не прыгалось – три недокрута, причём 3Р понижен до двойного, не всё хорошо с вращениями, дорожка второго уровня. Прыжочки тяжёлые, невысокие. Вице-чемпионка мира совсем не в форме. В произвольной она даже Паненковой проиграла – 114.78 (52.37+62.41), а в сумме опустилась на шестое место (181.29).
Елизавета Туктамышева упала с 3А – не хватило скорости на разгоне. Сразу после падения не получился каскад 3Л+3Т – тулуп только двойной. И выезд с каскада 2А+2Т+2Р смазан, и дорожка 3 уровня, и два вращения третьего… Потери огромные, база всего 60.35. Оценка очень скромная – 129.10 (65.26+64.84 – 1.0), сумма 203.32.
Вот здесь я забеспокоился – Мако Ямасита выходит. 15-летняя японка выступила прекрасно. От победы её отодвинул недокрут на 3Р, на котором она потеряла пару баллов. Мако вторая в произвольной – 136.76 (71.67+65.09), и вторая в сумме – 203.36. Она проиграла Туктамышевой 0.26 балла…
***
Вот так закончился второй этап Гран-при. У нас три медали – полный комплект. Но все наши фигуристы, даже проигравшие, смотрелись хорошо. Они боролись, а что уж там в итоге… В общем, молодцы.
Самое яркое впечатление от этапа – выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Мы возвращаемся в танцы.
***
Не стесняйтесь комментировать, спорить, ставить лайки (или анлайки). Блогу месяц от роду, и мне важна ваша реакция.